Недавно на нашем ютуб канале видео с Андреем Смаевым набрало почти пол миллиона просмотров. На видео обычный российский слесарь, которому 21 год, выполнял жим штанги лежа 200 кг на 11 повторений, а также подтягивания с весом почти 150 кг. Все это вы можете увидеть перейдя по этой ссылке. А теперь приступим к интервью с самим спортсменом.
1. У тебя на данный момент, пожалуй, лучший результат в подтягиваниях, который только известен в мире. Почему ты решил тренировать именно это движение в стиле стрит лифтинга и сколько раз сможешь подтянуться без веса ?
Я бы не сказал, что у меня лучший результат, много ребят сильных. Тот же Матвей и Виталий, например, на брусьях сильнее меня, так как они делают упор на это. Мне хочется хорошо выглядеть, а турники - это самый простой способ прийти в форму, особенно, если у тебя есть дополнительный вес, хотя бы 50 кг. Без веса я не подтягиваюсь, потому что мне это не интересно, раньше где-то 44 раза делал, но не чистых, а на забивку.
2. По жиму лежа ты вполне мог бы конкурировать с легендами этого движения, как тот же Кирилл Сарычев. Планируешь ли ты в дальнейшем где-то выступить или же ты делаешь это исключительно для себя?
Ну, жим лежа мне тоже очень нравился. На брусьях я не чувствую угол в 90 градусов, другое дело штанга - груди коснулся и выжал. По этому я сделал упор на жим лежа. На счет "жимовиков", которые жмут 300, их мало, но тут нужно иметь хорошее питание, постоянно иметь доступ к залу. Жим лежа я натренировал за время травмы, у меня была травма руки и я не мог подтягиваться, зато мог делать жим лежа и за это время натренировал его. Просто понимаешь, веса за 300 ставят твое тело в определенные рамки, тебе скорее всего нужно будет весить за 150 кг, чтобы это стало возможным.
3. С такой массой как у тебя, мало кто вообще умудряется делать статические элементы такие как передний вис, например. Что мотивировало тебя параллельно с силовыми рекордами заниматься еще и калистеникой?
С начальной школы у меня начало падать зрение, я занимался баскетболом, ходил в худ. школу. Со 100% к 9-му классу мое зрение упало до -8, -9. И вот после года занятий пауэрлифтингом, когда я допустим подходил к снаряду, то попросту его не видел. Например, жим лежа или турник вы можете делать хоть с закрытыми глазами, а вот гантели нужно видеть, чтобы их можно было контролировать. Врачи говорили операцию нужно делать после 20. Но у меня оно упало до -10.5 и я решил в 18 лет поехать и сделать эту операцию. Я сбросил вес, убрал силовые нагрузки, убрал железки, но заниматься хотелось. Так что я просто ходил на турники раза 3 в день, с утра на переменах и вечером. Так я месяца 3 потренил и мне надоело, по этому я занялся элементами и за лето все эти элементы, которые я показываю, я выучил. Флажок, передний вис, подтягивания на одной. Но всякие горизонты и стойки мне не дались. Врачи говорили не стоит заниматься, но я все же решил пойти в зал. Но в этот раз уже без пауэрлифтинга, поскольку пошел на ногах варикоз и я перестал делать тягу и присед. Так что я оставил подтягивания и жим лежа, ну иногда брусья. Однако опять же, я на брусьях не чувствую угол 90 градусов и предпочитаю жим. Кстати, та тяга, которая есть на видео у Адама, это всего 2 недели тренировок тяги, то есть я провел четыре тренировки и вот такой результат получился. Это зал техникума, где я учился, меня туда пускал охранник, которого я знал. Я по сути не занимаюсь ни калистеникой, ни бодибилдингом, ни пауэрлифтингом, я просто довожу себя до грани пока что-то не щелкнет и потом меняю одни упражнения на другие.
4. На видео от Адама Рав не было такого упражнения как отжимания на брусьях с весом, скажи, тренируешь ли ты это движение и если это так, то сколько максимально удавалось выжать?
Максимально я делал на брусьях 150 кг, больше не делал, думаю, это мой предел. Опять же, я уже объяснял почему, я не чувствую где этот угол где нужно остановиться. Жимовые движения не моя стезя, делал 120 на 6 в моей технике, 130 на пару раз, но не больше. Я провисаю в самый низ и с такого положения выжать больший вес на много сложнее, да и травмоопасно это.
5. Тебе всего 21 год, во сколько же ты начал свои тренировки и почему вообще выбрал для себя спорт?
Когда меня перевели в гимназию, я познакомился с парнем, который был по телосложению эктомезоморф, был сухой, но при этом массивный, все выделялось, и пресс, и плечи. Его зовут Александр Ярхунин, мы с ним много времени провели за тренировками и из-за него я начал заниматься, он меня затянул. У меня тогда не было какого-то спортивного характера, я не мог терпеть боль, по этому я просто хотел иметь руки и все, тупо ходил качал руки, поднимал гантели и все. Все это было в школе, у нас физрук тоже занимался пауэрлифтингом и мы втроем занимались. Но к зиме мы пошли в тренажёрку, стали что-то пробовать с весом, все уже тогда смотрели на таких ребят как Адам Рав, Денис Минин, Ксеон, Лана Дель Рей. Из Америки Ганнибала, Джуда, Лорда Витала и так далее. Вот тогда я впервые подтянулся с весом 50 кг обратным хватом. Меня тогда родители сводили к врачу и он запретил мне заниматься, я бросил. Мы как раз тоже с друзьями разошлись, так как меня забирали в деревню к бабушке на все лето. Но я потом снова начал потихоньку подтягиваться потому что тянуло, а в конце лета моему другу купили штангу 100 кг где-то, мы начали заниматься и вот как раз в 9-м классе мы впервые выступили на городских соревнованиях по жиму. Потом мы год качались, поднимали силовые, делали подсобку, дроп сеты, трипл сеты и т.д. Повторяли за Ричем Пианой, по шесть часов тренировали руки.
После 9-го класса я ушел в техникум, 1 год прозанимался пауэрлифтингом, потом бросил и тренировался со своим весом и потом снова вернулся к железу. Из тех людей, кто проводили со мной время - это Рома Рябов, Денис Баженов, Александр Маслов. Эти люди давали стимул. Это было дружеское соревнование. Была белая зависть, всегда хотелось обогнать результат друг друга.
Спорт выбрал, потому что в этом было что-то такое, ну как сказать, в спорте ты можешь самореализоваться. Мало кто любит физику или химию, Да, эти люди могут в будущем много зарабатывать, но когда ты юнец, то об этом не думаешь, когда ты маленький, самореализации в этом нет. А спорт - это ЗОЖ и это позволяет достигать цели. Для кого-то кумир Арнольд, кто-то тренируется из-за обид, но суть одна - человек ставит цели и достигает их.
6. Почему тебя нет в соц. сетях? Ты бы легко мог зарабатывать на своем любимом деле, учитывая твой уровень, в этом не было бы проблем.
Ну я даже не знаю, мне достаточно общения со своими друзьями Вконтакте. Зарабатывать, на ком? 30-летние люди не будут покупать программы, а брать со школьников я не хочу - это не хорошо. Да и опять же, какие программы? Мы читали много, много искали, в любом случае, пока сам не поймешь, никакая программа не поможет. Пока не будет духа, что нужно дожать, что-то сделать, прогресса не будет. Зачем обманывать людей, толкать что-то, я не особый приверженец этого...
7. Ты мне сказал вчера, что работал в ночь. Меня это сильно удивило. Кем же ты работаешь (если не секрет) и сколько времени ты уделяешь спорту (интересует именно сколько раз в неделю по сколько часов)
Я как закончил техникум, пошел на завод, работаю слесарем. Пол года назад у меня изменился график, я раньше работал 5 дней и 2 выходных. А сейчас я работаю с 8 до 8, потом иду в ночь, потом 1 отсыпной день и 2-й выходной, в общем 2 через 2. Как занимаюсь? Нахожу окошко и иду заниматься. Раньше я думал, что чем больше занимаешься, тем лучше, я доходил до безумств, каждый день мы тренировались, делали все, что можно, но толку не было, стояли на месте, все болело. А сейчас если в отказ отработать 3 подхода тяжёлых на 3 повторения, то связки уже начинают отказывать, и тренировка не выйдет долгой. До этого ходил в зал зимой и надо было подтянутся и пожать, трени по 2-3 часа, мог и больше если делал что-то по амрестлингу. Сейчас где-то полтора часа, не больше. Конечно для того, чтобы быть лучше в чем-то, нужно ставить акценты, каждый сам делает выбор что ему тренировать. Сейчас 1-2 раза в неделю хожу, за тренировку стараюсь хорошенечко убиться, на последних тренировках я делаю повторения и связки прям сильно ноют, до такого, что если руку выпрямить, то все дрожит, потом много нужно отдыхать. Так что 2-3 тренировки в неделю хватает.
8. Есть ли у тебя тренер или же всех этих результатов ты достиг самостоятельно?
Когда в школе занимались, у нас физрук Юрий Иванович много рассказывал и показывал. Особо тренера не было. Мы с другом ходили, сами образовывались, смотрели видео. Говорю опять же, сейчас есть интернет, если хочешь, то ты найдешь что делать и как делать. Тренер конечно грамотный нужен, но опять же, у нас у пацанов этого не было.
9. Мне крайне интересно, почему же ты тренируешься на таком серьезном уровне, при этом, как я понимаю, не планируя особо соревноваться и развиваться публично. Что служит для тебя мотивацией и какие планы на будущее?
У многих за рубежом есть спонсоры. А тут семья, нужно оставлять ее на какое-то время, она от меня сильно зависит, заработок в основном сейчас только с меня идет, по этому я не знаю. Как бы в России выступать, отдашь больше денег за участие и переезд, а получишь медаль. Поедешь в Москву, что-то есть там нужно, где-то жить. Вот если как у Адама, где дают жилье и т.д все условия, все круто, но кроме Адама я таких вообще не знаю, в основном никаких преимуществ.
Если хотите больше информации об атлетах в текстовом или аудио формате, переходите в нашу группу телеграмм.