Бывает у тебя такое, что заходишь купить соль, а выходишь с чемоданом покупок?
Поздравляю, ты — часть системы потребления, винтик в механизме, пожирающем своих верных рабов.
Завораживающие полки, бесчисленные ряды баночек, соблазнительно подсвеченные лампочками. Чувство, словно где-то здесь обронили рог изобилия, и ты, покупая очередной йогурт для похудения, становишься обладателем этого рога.
Обществу потребления достаточно одного торгово-развлекательного комплекса, чтобы создать рай в миниатюре.
Любишь медитировать в Икее? Покупаешь новенький айфон в кредит? Чувствуешь, как много тебе не хватает для счастья, когда оказываешься перед очередным писком моды?
Впрочем, даже если ты не такой, ты всё равно такой.
Для средств массовой коммуникации в обществе потребления характерна подача разных фактов в форме универсального происшествия. Всякая политическая, историческая, культурная информация получается нами в одной и той же одновременно безобидной и чудотворной форме происшествия.
(С) «Общество потребления» Жан Бодрийяр
Любишь листать новостные ленты?
СМИ заставляют испытывать любопытство, всё равно, как если бы приятель рассказал тебе историю о знакомом знакомого. Интересненько. Вкусненько. Ом-ном-ном.
Всё равно что прокатиться на американских горках: страшно, весело, захватывает дух — слава богу, все живы. Правило трёх "С" в журналистике гласит: лучше всего продаются секс, смерть и страх. Испытав ужас, подобный тому, что испытываешь на аттракционе, вспоминаешь внезапно, что это случилось не с тобой.
Но давай вернёмся к айфону. Это может быть не айфон. Это может быть американская мечта, "дачка, тачка и собачка", любая вещь, которая существует лишь, как символ благосостояния и успеха. Винтики в системе потребления покупают не вещь, а символ счастья. Всё равно что купить пустую коробку только потому, что на ней написано "кухонный комбайн".
Нам продают сексуальность под видом духов, здоровье в баночках с БАДами, успех вместо машины. Ботокс пытаются выдать за вечную молодость. Нам продают развлечение под видом новостей.
Человечество прочно укрепилось в экзистенциальном вакууме. Весь мир для него — пустая консервная банка: видимость есть, реального смысла нет.
Удивительно ли, что у нас стал популярен минимализм, как стиль жизни? Культура "меньше значит больше", осознанная жизнь, минимум необходимых вещей. Казалось бы, звучит неплохо. Но если присмотреться, окажется, что общество потребления сумело и эту идею превратить в товар.
Ты легко найдёшь множество литературы, которая объяснит тебе, как стать настоящим минималистом, сайты с предложением тридцатидневного плана расхламления, посуду в минималистичном стиле, ты найдёшь сотни каналов на YouTube, авторы которых расскажут тебе, какие ошибки они допускали на пути к минимализму, какие вещи они больше не покупают. Всех их объединяет наивная вера в то, что компульсивное расхламление, изменит жизнь.
Беда лишь в том, что привязка счастья к отсутствию вещей — оборотная сторона всё той же медали.
И пока другие заправляются быстрыми углеводами мотивационных картинок, покупают веганские котлетки, ищут инструкции по расхламлению и читают книжки про гармонию, я позволю себе процитировать того, кто книжек не писал вовсе:
Нет такого крепкого и здорового тела, которое никогда не болело бы; нет таких богатств, которые не пропадали бы; нет такой высокой власти, под которую не подкапывались бы. Всё это тленно и скоропреходяще, и человек, положивший жизнь свою во всем этом, всегда будет беспокоиться, бояться, огорчаться и страдать.
(с) Эпиктет
Пора перестать искать гармонию в супермаркетах, а страсть в упаковках с презервативами.
Если ты искал в этой статье рецепт счастья или гармонии, тебя ждёт разочарование — его тут нет. Как, впрочем, и в любом другом месте. Счастье — тропинка, которую каждый должен проложить для себя сам.