Один из богатейших людей России XIX века нефтепромышленник Василий Кокорев остался в истории не только успешным предпринимателем, но и крупным благотворителем
Василий Кокорев (1817–1889) родился в старообрядческой семье в уездном городе Солигаличе Костромской губернии. Его отец вместе со своими тремя братьями владел несколькими соляными скважинами и небольшой солеварней. Василий продолжил семейное дело: занялся бурением скважин, добычей соляного раствора и производством поваренной соли. В 1835 году, после смерти отца, возглавил семейное предприятие. Летом 1837 года, во время пребывания в Костроме, наследник престола цесаревич Александр посетил губернскую сельскохозяйственную и промышленную выставку, где Василий Кокорев на стенде своего предприятия представлял макет соляной скважины, пробуренной им в Солигаличе «на глубину 101 сажен со всеми моделями, употреблявшимися при бурении инструментов», и дал наследнику столь познавательные пояснения о соляном промысле, что даже был удостоен от «Государя Цесаревича пожатия руки».
Однако уже скоро солеварение в Солигаличе стало приходить в упадок, заводы разорялись. Позднее Кокорев вспоминал: «...С прекращением в Солигаличе завододействия я был вытеснен из рамки уездной жизни в Петербург для приискания себе откупных занятий...» Впрочем, на этом поприще он заметно преуспел — и в 1851 году был удостоен звания коммерции советника. В нефтяное дело Василий Кокорев вошел в 1857 году в качестве главного учредителя «Закаспийского торгового товарищества». Предприятие купило 12 десятин земли в Сураханах, вблизи Баку, где был построен завод по сухой перегонке битуминозного материала кира и получению из него осветительного материала — фотогена.
Заводчики опробовали две технологии перегонки, но не смогли добиться рентабельности, да и качество осветительного материала все еще оставляло желать лучшего. Нужен был новый подход к оценке состояния нефтеперегонного производства и определению его перспектив. Тогда Василий Кокорев пригласил в Сураханы приват-доцента химии Петербургского университета Дмитрия Менделеева (1834–1907). К тому времени этот двадцатидевятилетний ученый уже опубликовал курс «Органическая химия» (1861), удостоенный престижной Демидовской премии. Благодаря его работе в конструкцию перегонных кубов были внесены существенные изменения. Кроме того, были внедрены проточные холодильники и новая технология очистки полученного осветительного продукта. В 1865 году результаты этой работы оценили на Всероссийской мануфактурной выставке в Москве: продукция «Закаспийского торгового товарищества» получила Большую серебряную медаль.
В январе 1874 года вместе со своим деловым партнером Петром Губониным Кокорев создает первую в мире акционерную вертикально интегрированную нефтяную компанию «Бакинское нефтяное общество», занимавшуюся добычей нефти, производством нефтепродуктов, а также их транспортировкой, хранением и реализацией. Уже через три года компания достигла впечатляющих результатов и стала лидером российской нефтяной отрасли. Отмечая заслуги Кокорева в развитии отечественной нефтяной промышленности, Дмитрий Менделеев назвал его «наш первый заводчик».
Василий Кокорев прославился не только успехами в нефтяном бизнесе, но и своей благотворительностью. В 1882 году на его средства на Апшеронском полуострове, в селении Балаханы, была открыта первая школа для детей рабочих и служащих местных нефтяных промыслов, получившая неофициальное название «Кокоревская». В Москве на его личные средства была открыта женская гимназия для дочерей погибших болгарских ополченцев. Щедрые пожертвования Василий Кокорев вносил в бюджет старообрядческих церквей в Санкт-Петербурге, Москве и Солигаличе. Он первым из российских промышленников обратил внимание на популяризацию и развитие народных промыслов. В Москве, в Большом Трехсвятительском переулке, он устроил музей изделий народных мастеров с вывеской «Хранилище народного рукоделия». Знаменитая Погодинская изба вблизи Девичьего поля у Новодевичьего монастыря в Москве, где хранилось уникальное собрание древних рукописей и документов, также была построена на средства Василия Кокорева.
С особым вниманием он относился и к творчеству русских художников, некоторые из них отправились за границу на его средства. В 1858 году, еще за двадцать лет до Третьяковской галереи, в специально отстроенном для этого здании была открыта первая в Москве публичная художественная Кокоревская галерея, имевшая в то время самую крупную коллекцию русской живописи — более пятисот полотен. В 1884 году на берегу озера Валдай для русских художников Василий Кокорев основал первый в России дом творчества — Владимиро-Мариинский приют, полагая, что природа Тверского края должна больше вдохновлять отечественных живописцев, «чем развалины Помпеи». Признанием заслуг Василия Кокорева перед русским изобразительным искусством стало избрание его в начале 1889 года почетным членом Академии художеств.
Кокорев собирал не только картины. Его библиотека насчитывала более 4 тыс. томов, которые он пожертвовал впоследствии Московской публичной библиотеке. Следует упомянуть и то, что в 1862 году на личные средства Кокорева в Москве был разбит широкий бульвар, который тянулся от Лубочного переулка до Болотной площади. Это был один из немногих общественных столичных скверов, построенных на частные средства. Бульвар, засаженный липами и вязами и ставший любимым местом прогулок москвичей, назывался Кокоревским вплоть до его ликвидации в 30-х годах ХХ века.
Уделял внимание Василий Кокорев и финансированию здравоохранения. На его средства в Костромской губернии, в Солигаличе, для простого народа была построена одна из первых водолечебниц на Русском Севере.
Фото: WIKIMEDIA COMMONS, DIOMEDIA, azerhistory.com
Подписывайтесь, чтобы узнать больше об истории нефтяной отрасли.
Оригинал статьи и другие материалы об энергетике читайте на сайте журнала «Энергия+».
Текст: Александр Матвейчук