Правильный уход за кухонными ножами - это целая наука, простая, но очень важная. Соблюдая несколько простых правил, вы можете значительно продлить срок службы хорошего ножа и превратить обычную кулинарию в простой и увлекательный процесс.
1 правило. Позаботьтесь о гигиене:
Обязательно соблюдайте правила гигиены. После использования любой нож должен быть немедленно очищен от липких кусочков пищи и другого мусора.
Мойте ножи вручную под струёй тёплой воды. Используйте только мягкую губку и по необходимо, каплю моющего средства. Ни в коем случае не используйте соду, если не хотите поцарапать лезвие. После мытья не забудьте насухо протереть своего товарища.
2 правило. Замачивать вы можете кастрюли, но не ножи:
Нож, сидящий в воде, может заржаветь, и если у него есть незащищенная ручка из натурального дерева, дерево может треснуть от влаги.
3 правило. Не рубите, не рубите и не пилите еду:
Если ваш нож не предназначен для использования в таком качестве. Вы же не будете использовать колун, чтобы освежевать яблока.
Неправильное использование ножа (включая использование ножа в качестве отвертки, шила или консервного ножа) может нанести вред общей структуре ножа.
4 правило. Точите ножи правильно:
Точите свои ножи вручную на точильных камнях.
Заточка на ленточной шлифовальной машине нагреет лезвие и изменит молекулярную структуру стали. Нагрев лезвия смягчит сталь, и нож не сможет долго удерживать кромку и никогда не достигнет максимальной остроты.
5 правило. Не подвергать нож резкой смене температур:
Чтобы не портить металл, не держите нож над огнем, не используйте его для открывания кастрюльных крышек и не погружайте в горячую воду.