Найти тему
Мама Ядвига

12 вещей, по которым я скучала после родов.

Первый месяц, когда ты – не ты, и всё как в тумане, в расчет не берем. Речь пойдет о более позднем времени, когда из блуждающего ежа ты опять превращаешься в человека.

Происходит это примерно так. Однажды солнечным утром просыпаешься раньше младенца, ловишь себя на мысли, что вроде бы выспалась, варишь кофе и выпиваешь его. Без спешки. Смакуя. Со своими мыслями наедине. Понимаешь, что жизнь, черт возьми, прекрасна. И ты – это ты. Несмотря на то, что режим «молодая-свободная» переключен в режим «женщина-мать». Когда завершается этап «ни до чего нет дела, кроме ребенка», начинаешь тосковать по привычным, забытым вещам. Вот мой ТОП-12:

1. Сон. Он, как и мед, – странный предмет: вроде бы есть, но его как бы нет. А если любишь сон также страстно, как Винни – мед, первое время будешь остро ощущать его нехватку.

2. «Открытая дверь». Теоретически тебя никто не запирает в четырех стенах. Но на деле именно так и выходит. Ты не можешь выйти за дверь в любое время суток и отправиться туда, куда вздумается. Даже если ты никогда не пользовалась опцией «сходить в магазин в десять вечера», она у тебя была. Теперь все сложнее.

3. Встречи с подругами. Не хватает разговоров обо всем, милой болтовни ни о чем, задорного смеха и взаимных подколов. Даже если вам удастся худо-бедно встретиться, продлится это недолго.

4. Походы по магазинам. Одиночные или все с теми же подругами. Важен не результат, а сам процесс – ходить, смотреть, примерять. Онлайн-шоппинг – другое. Да и не задалось у меня как-то с ним.

5. «Выходы в свет». Если отправиться в небольшое путешествие (до соседнего района) можно и с ребенком, то в кино, театр и ресторан его с собой не возьмешь. Момента, когда можно оставить с бабушкой и дедушкой, тоже нужно дождаться. Мы ждали 4 месяца.

6. Прокрастинация. О, это блаженное ничегонеделание. Когда весь выходной можно смотреть сериальчики, читать, гостить у кого-то. Поддаваться импровизации, на ходу менять планы. А вот для матери экспромт – непозволительная роскошь. Как минимум должны быть распорядок дня и режим питания.

7. Возможность не готовить. Когда я жила одна, могла весь день просидеть на кефире. Или на бутербродах с колбасой. Когда мы жили вдвоем с мужем, иногда могли сходить в кафе или заказать пиццу. Когда появился сынуля, готовка накрыла меня с головой. И до сих пор не отпускает.

8. Возможность наряжаться. По-моему, нет более жалкого зрелища, чем женщина в декрете, решившая вдруг накраситься и принарядиться –просто так, сидя дома. Для этого нужен повод. И это не поход в детскую поликлинику (жаловаться на колики накрашенными губами?) или прогулка во дворе (в песочницу на каблуках?), а как минимум – семейный выезд в парк. Хотя для того, чтобы нарядиться по-настоящему, нужно дождаться пункта 5.

9. Ванна с пеной. Казалось бы, вот она, ванна, вот она, пена. Набирай и лежи. Но руки как-то не доходят. И ноги тоже. Нынешний ритм жизни больше подразумевает душ.

10. Вино. Понятно, что кормящая мать этого себе позволить не может. Да и вообще, когда денно и нощно следишь за младенцем, нужно сохранять трезвый рассудок. Полтора года воздержания от спиртного, и вот – тебе уже достаточно просто понюхать пробку.

11. Работа. Конкретно – умственная деятельность. С каждым днем декрета о работе вспоминается все реже, а выходить на нее хочется все меньше. До определенного момента.

12. Собственный мозг. Когда я впервые забыла какое-то слово, меня охватила паника. А когда это стало повторяться, я поняла, что существует не только «беременный мозг», но и «декретный». Сейчас «зависания» случаются реже.

Все, чего мне не хватало после родов, постепенно возвращается в мою жизнь. Это и радостно, и грустно. Ведь вместе с тем идет другой процесс: ты все больше начинаешь принадлежать себе, а твой ненаглядный малыш становится более самостоятельным и взрослым.