Найти тему
Живи и путешествуй

История "Черного принца". Балаклавская легенда или может золото "Черного принца" все-таки существует?

После снятия ограничений на въезд в Балаклаву потянулись туристы. Здесь есть на, что посмотреть: древние храмы, остатки генуэзской крепости Чембало, таинственные пещеры в крутых скалистых берегах, но это далеко не все ради чего сюда стремятся туристы. Гостям Балаклавы обязательно рассказывают историю Черного принца, которая случилась в ноябре 1854 год и эта история до сих пор тревожит людские фантазии и не дает покоя многим исследователям, почти в любой сезон можно насчитать немалое количество катеров и лодок, с которых ныряют водолазы и погружаются в черную глубину акватории. Что они здесь ищут? Они ищут несметные сокровища, но прежде всего разгадку одной из самой главной тайн здешних мест.

Балаклавская бухта
Балаклавская бухта

В первой половине июня 1922 года, один любителей понырять замечает на дне, у входа в бухту, пару золотых монет. Новость об этом публикуется к крымской прессе, но никакой сенсации она не вызвала. Море у берегов Балаклавы неспокойное и за много столетий его волны поглотили немало кораблей, местные ныряльщики постоянно здесь что-нибудь находили, но сообщение в прессе все-таки не остается без внимания, в газетные строки цепляется Владимир Языков, об этой находки он явно знает что-то больше.

Ноябрь 1854 года Россия защищает Севастополь от французов, англичан. Британское адмиралтейство направляет в Крым конвой кораблей с боеприпасами, амуницией и продуктами, в конвое идет и паровой фрегат с названием «Принц», вскоре корабли ошвартовались у берегов Балаклавы, но вдруг над Крымом возникает мощнейшая буря. Капитан «Принца» приказывает дать полный ход всем паровым машинам, но не тут-то было, сильное прибрежное течение тормозило пароход и винты не могли справится с нагрузкой, судно понесло к скалам, «Принц» кормой врезается в скалистый берег и начинает тонуть. После гибели «Принца» тут же разлетаются слухи, что на его борту находилось золото.

Как ни странно, идея Языкова найти сокровище нашла поддержку и уже через несколько дней была сформирована инициативная группа. В начале сентября 1923 года начались глубоководные работы в Балаклавской бухте. Больше года поиски не приносили результата и вот неожиданно, во время погружений у развалин генуэзской крепости, наткнулись на корпус большого металлического судна, практически полностью погребенного под толстым слоем ила и обломками обвалившихся скал.

За долгие поиски на поверхность извлекли фрагменты оснастки корабля, бочонки с ромом, достали даже матчу, но золота так и не удалось найти.

Балаклава
Балаклава

Так что было это золото или нет остается тайной по сегодняшний день. Можно только надеется, что когда-то, кто-то сможет подтвердить или опровергнуть эту историю.

Балаклавская бухта
Балаклавская бухта
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и переходите по ссылкам чтобы узнать какие еще тайны скрываются за Балаклавской бухтой:
1. Тайна горы Таврос или "Черная дыра" Балаклавы! Что от нас хотели скрыть и куда исчезали лодки?
2. "Бочка смерти". Почему это место получило такое название?
3. Балаклавская бухта не имеет аналогов в мире! Чем же она так уникальна?