Найти тему

Разноцветная морковка

Большинство овощей, которые человечество выращивает на протяжении свой истории сильно менялись и преобразовывались.

Да, мы привыкли, что зайцы любят красную морковку, такая же красная она призывно торчит из грядок.

Оказавшись на базаре в древнего Египта или Индии, мы скорее всего не узнали бы доброй половины привычных нам продуктов. Самым большим шоком стала бы, вероятно, морковь.

Вкусный обед!
Вкусный обед!

На самом деле оригинальный цвет моркови - фиолетовый, а ее оранжевый подвид можно назвать своеобразным ГМО. Вот только эта генная модификация заняла не одну сотню лет и прошла без вмешательства ученых.

Один из самых древних азиатских сортов.
Один из самых древних азиатских сортов.

Люди начали выращивать морковь более 10 тыс лет назад. В Азии росли крупные фиолетовые клубни со знакомым нам сладковатым вкусом. А в Средиземноморье морковь была бело-желтая мелкая с кисловатым вкусом. В пищу ее не употребляли и выращивали на аптекарских огородах для приготовления лекарств.

Кстати, использовали не только корешки, но и вершки. Из листьев моркови делали приправы и снадобья

В XVI веке голландские крестьяне пытались вывести сорт, который хорошо бы чувствовал себя в прохладном европейском климате и был при этом таким же вкусным, как теплолюбивый фиолетовый собрат. Для этого они активно скрещивали азиатский и европейский виды.

Вильгельм Оранский 1533-1584.
Вильгельм Оранский 1533-1584.

При этом, в моркови активировался ген, отвечающий за накопление каротина и морковь стала оранжевой. Одновременно с этим, на престол недавно ставшей независимой Голландии взошел Вильгельм Оранский, чей фамильный цвет был оранжевым (он владел графством Оранж на юге Франции)

Предприимчивые крестьяне тут же посвятили свое достижение своему правителю. Оранжевая морковь быстро распространилась по Европе и пришла в Россию. В Азии же до сих пор широко распространен ее фиолетовый подвид.

Какую морковь выберете вы?
Какую морковь выберете вы?
Морковка любого цвета - один из самых полезных овощей. Содержащиеся в ней элементы помогают организму справляться с воспалениями, опухолями, способствуют хорошей работе кишечника, снижают артериальное давление и уменьшают эффекты старения.

А вы пробовали фиолетовую морковь? Напишите в комментариях. Не забудьте поставить, лайк и подписаться на канал, если вам понравилась эта статья!

#морковь #история #фиолетовая морковь #оранжевая морковь