О мастере авангарда и деконструктивизма Йоджи Ямамото написано уже немало. В своей статье я постараюсь лишь приоткрыть завесу неординарного мира не просто дизайнера, а настоящего философа.
«Делая одежду, нужно прежде всего думать о людях»
По традиции, знакомство стоит начать с небольшой биографии.
Йоджи Ямамото родился в 1943 году, во время Второй мировой войны,в которой Япония принимала активное участие. Именно война забрала жизнь отца Йоджи,который, со слов самого дизайнера, отправился туда не по своей воле. Фуми,мать Йоджи, с момента смерти мужа облачилась в черные платья. Единственное украшение, которое она себе позволяла носить - жемчужное ожерелье,как символ траура по мужу.
У госпожи Ямамото было свое ателье в квартале Кабуки-тё токийского района Синдзюку. Важно заметить,что Кабуки-тё всегда был районом развлечений, там же находится знаменитый квартал красных фонарей. Не самое подходящее место для ателье.
Услугами портнихи в основном пользовались такие же потерявшие своих мужей вдовы. Мать Йоджи работала с западным кроем одежды, так как популярность его была велика. Именно в ателье, наблюдая за работой матери, еще ребенком, Ямамото увлекся рисованием, в частности эскизами.
Из-за расположения магазина,юному Йоджи часто доводилось лицезреть ярко одетых и также ярко накрашенных,на высоких каблуках женщин самых разных возрастов,предлагавших свои услуги мужчинам. Это зрелище оставило неизгладимый след и стало одним из элементов фундамента философии о защите женского тела.
«Женщина на высоких каблуках, в чулках со стрелками кажется мне очень некрасивой. И я понимаю, что ничем не могу ей помочь»
Трагические события,происходившие в стране,ежедневные тяготы с которыми приходилось сталкиваться в то время семье Ямамото,жестокий мир квартала красных фонарей - все это пробудило в Йоджи желание защищать,в первую очередь защищать свою хрупкую,без устали трудящуюся портниху-мать. Это желание отразилось на его творчестве: своей одеждой Йоджи всегда стремится защитить женское тело от мужских взглядов и от холодного ветра.Его одежда дает женщине возможность выразиться, быть свободной и не стесненной, она не обязывает к "ярой сексуальности".
«Смысл сексуальности в том, чтобы её скрывать. Для меня женщина, которая поглощена своим делом, которая не пытается кому-то угодить, сильная и мягкая одновременно, является гораздо более соблазнительной. Чем больше она пытается скрыть свою женственность, тем больше она проявляется в её образе жизни»
Несмотря на увлеченность портным делом, дабы угодить Фуми, Йоджи окончил юридический факультет Токийского унивеститета Кэйо. Однако быстро понял,что хочет помогать матери в ее работе. Фуми была недовольна его решением,тем не менее она отправила сына учиться в знаменитую японскую школу моды Bunka Gakuen. В этом учреждении отучилась не только она сама,выпускниками Bunka Gakuen являются не менее знаменитые кутюрье, чем сам Ямамото - Иссэй Мияке и Кензо Такада.
После выпуска, молодой дизайнер отправляется на поиски работы в Париж - столицу высокой моды. Скитаясь от одного модного Дома к другому, он везде получает отказ.Противоречащие всем тогдашним тенденциям эскизы не были поняты. Однако по возвращению в Японию,Йоджи снискал одобрение со стороны японского потребителя.
В 1972 году Фуми продает свой магазин,чтобы Йоджи смог начать бизнес. И уже в 1977 году в Токио он представляет свою первую коллекцию pret-a-porter под торговой маркой Y's.
В 1981 году прошел первый показ коллекции в Париже,что означало выход бренда Yohji Yamamoto на европейский рынок. Показ был бурно принят критиками и журналистами. Привыкшая к яркости,броскости,кричащей сексуальности публика была шокирована: модели без макияжа,на плоском ходу,в черной,бесформенной и асимметричной одежде. "Стиль беженцев" - так назвали коллекцию критики. С этого момента появилось новое определение в мире моды "Хиросима шик".
«Я думаю, что совершенство уродливо. Я хочу видеть шрамы, неудачи, беспорядок, искажение»
Йоджи Ямамото ошибочно приписывают минимализм,немногие смогли рассмотреть страстную натуру мастера. Как выразился сам дизайнер: "Минимализм – это претенциозная мелочность. А мне нравится все искреннее, горячее и страстное". А любовь портного(так он предпочитает себя называть)к черному вполне объяснима событиями из прошлого,упомянутыми выше. По-мнению Йоджи, черный - "квинтэссенция всех цветов", он не отвлекает от фактуры и геометрии,так мастер может сосредоточиться на силуэте. Редко,но такое случается,дизайнер все же использует и другие цвета.
Также невозможно не упомянуть о японской мировоззренческой эстетике ваби - саби,гармонично соседствующей с западными формами. «Ваби» ассоциируется со скромностью, одиночеством, не яркостью, однако внутренней силой; «саби» — с архаичностью, неподдельностью, подлинностью. Рассуждая о феномене исключительно японском,стоит отметить,что сам Йоджи возмущается,когда на его одежду вешают ярлык "японская мода". У его одежды нет национального окраса, как он часто подмечает.
Ямамото с предельной скрупулезностью относится к выбору тканей. Одержимый идеей защиты,функциональности и неподдельной истории одежды,Йоджи поддерживает малые традиционные японские производства. Материалы он заказывает у семьи Хизо из Киото,чей бизнес был основан в 1555 году. Хизо считаются мастерами пошива традиционных кимоно и одежды для монахов.
Этим,собственно, и объясняются столь высокие цены на одежду бренда. Она призвана прослужить верной службой человеку не менее 10-ти лет,стать его "действительностью". Ведь в одежде важна история.
"Человек не просто конструирует свою одежду,но и проживает в ней свою жизнь"
Йоджи противник "быстрой моды". Он несет в мир иные взгляды на качество и восприятие обыденных вещей. Той же женской сексуальности и все того же черного цвета. Создавая нечто новое,но в то же время классическое,дизайнер черпает вдохновение в прошлом и не верит в будущее.
Несмотря на очевидную нестандартность,Ямамото приглашали создавать костюмы для постановок таких классических произведений,как «Мадам Баттерфляй» и «Тристан и Изольда». Также Йоджи работал над костюмами для фильма Такеши Китано "Куклы". В интервью Такеши Китано признавался,что ему пришлось частично изменить сценарий под одежду от Ямамото.
Для более полной картины,советую посмотреть замечательный фильм-интервью немецкого режиссера Вима Вендерса о Йоджи Ямамото "Записки об одежде и городах"(1989). В конце фильма дизайнер произносит фразу, которая характеризует все его творчество:
«Мой собственный опыт таков: я единственный сын у матери. Моя жизнь посвящена этой удивительной женщине. Все затевалось ради неё. Нашим миром всегда правили мужчины. Это мужской мир, поэтому я должен постоянно её оберегать. Я почитаю женщин. И создавая модели для них, как бы говорю: “Могу я вам помочь?”»