Найти тему
Полезные записки

Чем занять ребёнка от 1 до 3 лет дома?

Карантин. Все сидят дома, домашние обязанности давят на плечи тяжёлым грузом. Хочется найти время, чтобы хотя бы 5-10 минут посидеть, перевести своё внимание с ребёнка на себя. Дорогие мамы, я подготовила статью специально для Вас и подскажу, как переключить внимание малыша на полезное для него занятие, хотя бы на кроткое время. Отодвигаем в сторону гаджеты и начинаем активно заниматься развитием ребёнка.

В год нервная система малыша продолжает развиваться в очень интенсивном темпе. Выражение "любопытная варвара" в четкости характеризует поведение малыша. Ему интересно буквально всё! Сейчас маме приходится особенно трудно, ведь малыш пока ещё не понимает, что утюг - горячий, если залезть на стул, то можно упасть, а в розетке "живёт злой ток". Ему интересна активная исследовательская деятельность с предметами, и непременно малыш желает видеть Вашу реакцию на его действия! Социальная ситуация развития ребёнка с 1-3 лет выглядит следующим образом: Ребёнок - Предмет - Взрослый. От этого будет зависеть какие игры будет предпочитать малыш. Прежде, чем приступить к игре в любом возрасте с ребёнком, сначала обязательно нужно показать КАК правильно играть в ту или иную игру.

  • Развиваем моторику. Многим родителям известно, что развитие мелкой моторики влияет на активное развитие речи в раннем возрасте. А почему? Потому что речевой центр и центр мелкой моторики находятся в головном мозге по соседству. К одним из прекрасных способов развития мелкой моторики относятся игры с пластилином. Но я предлагаю сэкономить семейный бюджет и смастерить "пластилин" самостоятельно. Для этого мы с Вами сделаем самое обыкновенное солёное тесто, из которого можно слепить любые фигурки, а в дальнейшем сохранить, раскрасить краской и поставить на полку, чтобы поделкой малыша любовалась вся семья. Например, можно сделать слепок ручек или ножек малыша, раскрасить слепок любимым цветом, подсушить в духовке или на солнышке, а потом отправить на стенку. Для того, чтобы сделать тесто для лепки нам понадобится вода, соль, мука. Смешать всё в соотношении 1:1:1 и начинайте творить! Чтобы тесто выглядело более заманчиво, нужно разделить его на части и добавить в него краситель, можно использовать обычную гуашь. Тесто от гуаши не пачкается и не оставляет следов.

Домашняя песочница. Из за карантина семьи, которые проживают в квартирах лишены возможности выйти с малышом на прогулку, малыши не могут поиграть в песок, который влияет на развитие мелкой моторики, воображение и психоэмоциональное состояние ребёнка. Для этого я предлагаю сделать домашнюю песочницу! Но сам песок нам не понадобится! Берём коробку из под обуви, на внутренние бортики можно наклеить цветную бумагу или нарисовать различные узоры, животных и всё, что пожелает Ваша фантазия, а после засыпать в коробку манную крупу. Конечно, из такого песка не получится делать куличики, но в данную песочницу можно разложить небольшие фигурки животных, которые нужно будет прятать от малыша в "песок", а на дно песочницы наклеить различные наклейки, которые малыш будет точно также отыскивать. Можно разыгрывать целые сценарии сказок с соответствующими фигурками. Да и просто поковыряться в такой песочнице малыш не откажется. Единственный минус - это уборка после, но оно того стоит!

-2

  • Развиваем воображение, память и внимание. Для данных игр мы будем использовать русскую народную игрушку - Матрёшку. Она учит малыша выполнять прямые и обратные действия (разобрать-собрать) в определённой последовательности. А ещё с матрёшкой можно играть в первую ролевую игру "дочки-матери". Большая кукла может быть мамой, маленькая - дочкой. Такие забавы подстёгивают детское воображение и улучшают коммуникативные навыки.

Полуторагодовалому ребёнку подойдёт набор из двух-трёх разъёмных матрёшек. С двух лет малыш уже может учиться собирать матрёшку из 4–5 кукол, а ближе к трём — из шести.

Предлагаю одну из диагностических логопедических игр на развитие памяти и внимания ребёнка. Разбираем матрёшку и выстраиваем куколки в ряд перед ребёнком. Просим малыша запомнить порядок куколок, закрываем от взора ребёнка ряд матрёшек белым листом, и из целого ряда убираем одну любую матрёшку. Перед тем, как убрать лист и показать куколки малышу, следует поставить на пространство отсутствующей матрёшки другую куколку в правильной последовательности. Убираем лист и начинаем озвучивать куколку, которая вышла из общего ряда: "Привет, (имя ребёнка), я потерялась и не знаю теперь как мне вернуться на своё место, помоги мне пожалуйста!" Задачей малыша является восстановление цепочки матрёшек в изначально верное состояние. В эту игру можно играть сколько угодно раз.

-3

Развиваем общую моторику. Всем известно, что маленькие детки очень любят танцевать! Советую каждый день, в течении 15-20 минут включать любимую музыку малыша и устраивать домашнюю дискотеку в свободном стиле! Это развеселит не только Вас и домочадцев, но и поднимет настроение малышу. Можно включить детскую музыку и пока малыш будет увлечённо танцевать, поделать свои дела или просто расслабиться наблюдая за своим любимым чадом! Очень советую мамам включать для малышей развивающие песенки Екатерины Железновой. Для каждой песенки есть движения, которые понравятся не только ребёнку, но и маме!

-4

Сегодня я перечислила незатейливые занятия для малышей, которые помогут разбавить обстановку дома.