Вляпался в неприятности? Ждешь плохих новостей? Нагадил в тапки? Бери и читай. Тебя забыли покормить? Ты голоден? Покормил себя сам, но оно от тебя убежало? Бери и читай. Жить надоело? Не нравится работа? Скучно? Бери и читай. Работодатель наглый уж? Сидишь под домашним арестом? Всю жизнь? Бери и читай. Преподы вредные чучела? Соседи все время ругаются? Ну, вы поняли. Почти на все неприятности, в книге можно найти либо утешение, либо ответ. Либо заначку. Разумеется, если ваши трудности не имеют трагического масштаба, хотя даже и в этом случае, любовь к книгам и весь этот багаж книжной насыщенности, тоже не будет бесполезным, потому что каждая прочитанная книга- все равно, что еще + одна целая жизнь к вашей собственной. Вы знаете альтернативу этому феноменальному богатству? Я нет. А что это значит? Если вы читаете не бесхарактерную муть, это значит что вы на целую книгу умнее, на целую жизнь смелее, храбрее, моложе, старее, мудрее и опытней. Ни одна прочитанная книга не уходит от вас, даже если вам кажется, что вы вовсе ее не помните, что вы вообще все забыли, это не так. Она обвивает вашу жизнь, как крепкая молодая лоза, которая с каждым годом как будто все дальше от вас, но корни ее, между тем, все так же у ваших ног. Оставляя все второстепенное, вроде имен, событий, сюжета (да, я не ошибаюсь, в коренном отношении именно эти вещи на самом деле второстепенны)…остается лишь главное…душевное обогащение. От хороших книг вы добрее. Потому что хороший писатель не может быть злым.
Но раз вы здесь, значит вы итак обо всем этом в курсе. Может это знание в вас и не обличенно- сформулированное , но глубоко-душевное, как бы в формате чуткой интуитивности. А значит , вы не из тех «Почитал бы и я, да запятые мешают», а потому, с меня что? Книги, которые не потратят ваши карманные зря, и ваше вечернее попусту. А с вас? Да ничего, вы тут и это уже много.
1.Джек Лондон «Мятеж на Эльсиноре»
Могу только предположить насколько привычно или не привычно вам обнаруживать Джека Лондона в морской стихии. Чаще нам попадаются его просто душераздирающие, очертело-трогательные произведения о гончих собаках, просто собаках, волках, золотоискателях, да о чем он только не пишет, это конечно человек фантастически богатой жизни, он прожил всего сорок лет, сорок! Не будем обсуждать, как и почему так мало, это знает только сам старина Джек. Ну и, пожалуй, еще более старая старина, которая прибрала его к рукам.
Однако, ощущение складывается такое, что это как раз таки сорок разных жизней, а вовсе не сорок коротких лет. Господи, да я снов за всю жизнь меньше увидел, чем он успел в свою судьбу затолкать событий. Разумеется, начало этому было положено не от сытого и размеренного существования. Он стал работать примерно с 12 ти лет… кем он был? А кем он не был-то ? Разносчиком, гладильщиком, уборщиком, военным корреспондентом, бродягой, пиратом. Ну и пусть , что устричным, зато на собственной шхуне и в пятнадцать черт побери лет. И разумеется, он был писателем. Почти каждый осознанный день своей жизни, и учитывая все это, можете не сомневаться, ему было о чем писать. Не каждый человек достоин становиться автором (Слава Богу, я Кот), но такой как он- обязан им быть. Джек Лондон был вторым по издаваемости в СССР зарубежным писателем после Андерсена ( Ганса, конечно же), но роман «Мятеж на Эльсиноре» мало кому известен, в сравнении с тем же «Морским волком», например ( тоже отличное произведение, но на порядок грузнее). Однако, эта книга намного, как бы выразиться … более беспечная, игривая, романтичная, фривольная, ребяческая…не легкомысленная, нет. Не обольщайтесь до такой степени) Она - как резкий, терпкий и теплый, соленый морской ветер, который как будто неожиданно кинулся на вас, щелкнул по носу, подмигнул залихватски и нырнул бомбочкой в воду. И типа крикнул в вдогонку, «А тебе слабо?)» А тебе , конечно же нет, и хочется прыгнуть следом.
2. Александр Дюма «Дама с камелиями»
Это тот Дюма, который сын, ребята. Но Дюма- это такая литратурная должность и высокопоставленное назначение, что хоть сын, хоть отец- закон превосходной классики. Я планомерно и въедливо буду вам их толкать, и делать это собираюсь долго, обоснованно, регулярно. Потому что их стоит читать, и стоит читать вообще все, что у них есть.
В двадцать четыре года Дюма написал роман «Дама с камелиями» (1848),и это произведение сделало его популярным и отделило его талант от имени отца. В основе сюжета- реальная история, не чья-то, нет. История горькой и грустной любви, самого автора и куртизанки Мари Дюплесси, умершей совсем молодой. Это история о жертвенности и красоте, любви и долге, мрачности и надежде. Дюма не пытался украсить эту неприглядную реалию обходительностью фраз и мягкостью синонимов безнравственного изъяна. Как он и писал «Я не стремлюсь возвысить порок, я лишь откликаюсь на благородное страдание, где бы ни услышал его молитвы».
3. Сомерсет Моэм «Театр»
Я слышу и читаю такие противоречивые отзывы об этой книге, мне даже странно. Как кто-то не видит в ней ничего, а кто-то видит больше, чем вкладывал в произведение сам автор. Люди, конечно, очень чудаковатые создания. Роман написан в 1937 году, и до сих пор является у автора самым популярным. Я заклинаю вас, не читайте аннотацию к этой книге, у всех издательств она чудовищно однобокая и плоская. Если бы это была моя книга - я бы выл и скулил. Я бы с большим энтузиазмом прятал ее, чем сдавал в печать под это описание. Это, конечно, надо уметь, с таким шиком подбирать провальные обложки и уничижающее содержание, этим навыком они наверное овладевают как другие , к примеру, иностранным языком. Ну в общем, я вас предупредил, а там решайте сами. Потому что легко перебитое желание прочесть эту книгу- это большое упущение и глупая ошибка. Она - штука тонкая, прелестная, одновременно местами безобразная в своей психологической естественности, но крайне философская. Кому –то она может быть покажется банальной,хотя я с трудом могу себе это представить, учитывая хотя бы ее красноречивый живописно-чувственный стиль,а кто-то, я уверен, найдет в ней меткие и умелые психологические сентенции, побуждения и мотивы поступков, сердечные трещины и годами ноющие раны.Может, увидит свои собственные. Пожалуй,лишь самые наивные люди могут верить, что природа человека может быть превращена в чисто логическую. Ведь все мы зависим от чувств и морали. И это никогда не изменится.Ну, во всяком случае я на это надеюсь.
Кто-то говорил, что настоящие писатели- это совесть человечества. А что, может оно и так ребята. Может оно и так.
А на сегодня все, мои прекрасные незнакомцы, читай книгочей не жалей очей!)))а моих очей, я уже не ворочей…)Ваш-Читающий-Кот.Мур-мур-мур.
Больше интересных глупостей здесь и здесь.
Во всяком случае, я льщу себя надеждой, что они интересные.