Меньше, да лучше: советы по созданию минималистского ландшафта.
Минимализм – это свежо, практично и недорого, но далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Искушение добавить больше цветов, материалов и деталей будет преследовать вас на каждом шагу. Потребуется хороший вкус, тонкое чувство меры и даже особый философский настрой. Из этой статьи вы узнаете, как грамотно организовать минималистский участок, как оформить зону отдыха, как подобрать материалы, растения и цветовую гамму.
Основные принципы
· Суть минимализма – в простоте, сдержанности, отказе от пёстрого разнообразия и ненужных деталей. Этот принцип распространяется на всё. Минимум построек, минимум оттенков, минимум материалов и видов растений.
· Чего должно быть в избытке, так это света и простора. Оберегайте их любой ценой, избавляйтесь от всего, что пожирает пространство. Откажитесь от массивных заборов, громоздких беседок, пышных цветников.
· Минимализм относится к регулярным стилям ландшафтного дизайна: он любит прямые линии, правильные формы и упорядоченность.
Требования к участку
· Небольшие размеры.
В минимализме весь участок должен смотреться как единая композиция. Понятно, что добиться этого проще на маленькой площади. Это не значит, что на большой не стоит даже пытаться, но есть риск, что простор превратится в лишнее пространство, а свобода – в пустоту.
· Сложный рельеф.
Обычно регулярные стили требуют плоской поверхности, но минимализм предпочитает аккуратные разноуровневые площадки. К счастью, их происхождение не важно. Наличие естественных перепадов упростит задачу, но в их отсутствие можно сделать насыпные террасы, выкопать углублённые зоны либо выстроить подиумы из дерева или бетона.
Перепады могут быть и незначительными, и довольно большими. В этом случае появляются лестницы, при постройке которых можно немного почудить. Ступени могут располагаться не только по прямой, но и веером, винтом, наискосок. Допускаются разные формы: прямоугольные, треугольные и даже ромбовидные.
Важно: не забывайте про подпорные стенки. Они не только создают чёткие линии, но и защищают рельеф от размывания.
Планировка
· Смысловые зоны необходимо чётко разделить, но границы должны быть не физическими, а визуальными, как в квартире-студии. Забудьте про глухие заборы, шпалеры, заросли кустов. Всё это будет перекрывать обзор и разрушать целостную картинку. Обозначить границы помогут уже упомянутые перепады высот: ступени и помосты, возвышения и углубления. Капельку роскоши добавят прозрачные экраны из закалённого стекла – особенно если позаботиться о подсветке.
· Скажите нет извилистым дорожкам и произвольным формам. Привыкайте наслаждаться строгостью прямых линий, гармонией правильных фигур. В них есть что-то умиротворяющее. Одним своим видом они напоминают, что всё у вас под контролем, ведь природа точно распорядилась бы иначе.
· При всей любви к порядку, симметрией минималисты не увлекаются, и соблюдать её не обязательно.
· Всё, что можно упростить и объединить, упрощается и объединяется. Это в особенности касается построек. Например, кострище и беседку настоятельно рекомендуется заменить беседкой-барбекю.
Цветовая гамма
Формы и фактуры в минимализме господствуют над цветом, которому отводится вспомогательная роль. Преобладают неброские, естественные оттенки:
· Серый,
· Коричневый,
· Песочный,
· Терракотовый,
· Зелёный.
Классический вариант – расслабляющее сочетание серебристо-серого с насыщенной природной зеленью. Яркие акценты (например, голубой, оранжевый, лиловый) допускаются, но не больше трёх.
Материалы
· Чаще всего для обустройства дорожек и площадок применяется бетон. Покрытие может быть монолитным, из крупных плит, из тротуарной плитки правильной формы. Хотите чего-то более оригинального? Обратите внимание на бетонные решётки с выемками для газонной травы – экологичное новшество, которое особенно часто используется при отделке парковок.
· Основная альтернатива бетону – натуральный камень в виде гладких плиток, гальки и щебня. Годится и искусственный камень – керамогранит.
· Ещё один популярный материал – дерево. Из него делаются настилы для дорожек, приподнятые площадки, беседки, садовые скамейки. Чтобы покрытие прослужило дольше, натуральную древесину можно заменить древесно-полимерным композитом.
Второстепенные элементы могут быть выполнены из металла, стекла, пластика, неглазурованной керамики. Материалы не должны быть броскими, но на этом обязательные требования заканчиваются, так что выбор достаточно широк. Сложность лишь в том, чтобы ограничиться парой-тройкой материалов и не добавлять других под влиянием момента.
Очень эффектно смотрятся комбинированные дорожки из массивных бетонных плит и серого щебня или гальки. Как вариант, в щели между плитами можно посадить траву.
Зона отдыха
Зону отдыха можно обустроить на веранде или в беседке. Минималистская беседка представляет собой простейший навес на деревянных или металлических опорах, иногда с панорамным остеклением. Заднюю стенку можно сделать из шпалеры, опутанной вьющимися растениями.
Мебель должна быть простой, компактной и однотонной. Изогнутые спинки и кресла-качалки будут смотреться чужеродно. Для основной зоны отдыха рекомендуется выбирать лёгкие стулья из алюминия, стали или пластика. Иногда приходятся к месту угловые лавки из дерева. В саду можно поставить незамысловатую деревянную скамейку или габион с деревянным настилом.
Удачно впишется спортивная площадка, теннисный или бадминтонный корт. Можно обустроить и водоём. Понятно, что классические фонтаны и живописные пруды не подходят. Единственный приемлемый вариант – подчёркнуто рукотворный бассейн правильной формы (квадрат, прямоугольник, круг). Отделывать его мозаикой, конечно, не стоит, тем более, что гладкая зеркальная поверхность красива сама по себе.
Озеленение
· Растения играют второстепенную роль и не должны перетягивать на себя внимание. Их основная задача – сглаживать границы и контрасты, поэтому при выборе смотрите прежде всего на формы и текстуры.
· Посреди участка не должно быть ни пышных кустарников, ни высоких деревьев, которые будут перекрывать свет и загромождать пространство. Нужно либо выбирать низкорослые виды, либо искусственно сдерживать рост. Во втором случае получатся штамбовые деревья и кустарники – маленькие, компактные, без боковых веток. Сформировать их своими руками непросто, но можно купить уже готовыми.
· Характерная примета минималистского сада – невысокие стриженые кустики квадратной или прямоугольной формы. В средней полосе это чаще всего кизильник или пузыреплодник, в более тёплом климате – самшит.
· По краю участка можно высадить аккуратную живую изгородь – например, из туи, которая радует глаз круглый год и принимает самые разные формы. При этом надо трезво оценивать свои возможности. Если вам некогда стричь растения, лучше ограничиться лёгким забором из дерева или металла. То же самое с газоном: не сможете поддерживать его в безупречном состоянии – обойдитесь без него.
· Вертикальное озеленение приветствуется, если используются уже существующие стены или забор. Из растений годится плющ, хмель, девичий виноград, актинидии, лимонник. Роскошных цветов вроде клематисов и плетистых роз лучше избегать.
· Идеальные растения для минималистского сада – злаки, папоротники, мхи, мшанка. Зелень преобладает над цветами. Они могут отсутствовать вовсе, но выбрать парочку видов для создания ярких акцентов не возбраняется. Отлично подойдут бархатцы, хризантемы, люпины, ирисы, шнитт-лук, барвинок, очиток.
· На каждой клумбе желательно высаживать только один вид растений.
· Растения часто помещают в контейнеры в виде кубов, шаров или цилиндров. Это не только стильно, но и удобно: можно в любой момент поменять цветовые акценты.
Перепадам высот, характерным для минималистских участков, есть место и в саду: здесь будут кстати приподнятые клумбы из дерева или бетона.
Декор
Декор в минимализме не отсутствует начисто, а просто понимается по-другому. Минимализм учит любоваться интересными текстурами, совершенными формами, красотой природных материалов и человеческих трудов.
· Сад можно украсить абстрактными скульптурами из металла, стекла или бетона, зеркалами, каменными глыбами. Конечно, тут важно не переборщить с количеством и тщательно продумать расположение элементов.
· Подпорные стенки или основания скамеек можно соорудить из габионов – металлических сеток, заполненных камнями или щебнем.
· Ещё один допустимый вид декора – отсыпки из щебня или коры. Ими можно разбавлять газон, украшать клумбы, оформлять подножья деревьев. Естественно, щебень должен быть однотонным – лучше всего серым или белым.
Думаете, как украсить свою территорию? Загляните на сайт https://tablichnik.ru/. Компания «Табличник» производит стильные литые аксессуары для дома и участка: адресные таблички, мебель, почтовые ящики и накладки, которые придадут вашим владениям законченный вид и подчеркнут вашу оригинальность.
Подготовила: Елена Прекрасная
Подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ
Читайте другие мои публикации: