Изучив не один десяток работ по этому вопросу, должен признаться был немного раздражен. Особенно изучая статьи вроде (Где в России добыть жемчуг) которые, кстати, тоже встречаются на просторах нашего любимого Дзена. А все потому, что, увидев названия ты ожидаешь узнать если не конкретные места, то хотя бы приблизительное направления. А что мы видим по факту? Правильно! Ровным счетом ничего.
И так, где же в России найти жемчуг? Ответ прост, практически НИГДЕ. А все потому, что к концу XVII – XVIII вв. неконтролируемая добыча жемчуга приобрела такие масштабы, что Петр I в 1712 г. специальным своим указом даже запретил частным лицам вести этот промысел. Но все попытки как его самого, так и последующих правителей России хоть как-то регулировать процесс добычи жемчуга не дали результатов. В результате ко второй половине XIX в. популяциям европейской жемчужницы был нанесен такой урон, что имелись все основания говорить уже о полном отсутствии жемчуга в реках средней полосы России. И это при том, что по добыче речного жемчуга Россия эти несколько столетий стояла на первом месте в мире! К концу XIX в. промысел жемчуга перестал существовать в Прикамье и Сибири, и к началу XX века промыслового жемчуга в России уже практически не было.
Но это не означает сто процентного истребления моллюсков.
ЕСТЬ МЕСТА ГДЕ МОЖНО ПОИСКАТЬ.
Если изучить историю, то можно узнать, что:
Пресноводная жемчужница Margaritifera margaritifera была матерью русского жемчуга. Много губерний имело промысел на жемчугоносных реках.
Среди них Архангельская, Олонецкая, Петербургская, Выборгская, Новгородская, Псковская, Ярославская, Вятская, Казанская, Симбирская, Пермская, Волынская. Плюс Кольский полуостров и Карелия.
Жемчужница встречалась в реках Московской области, в притоках Волги, в бассейне Амура и Днепра
Несколько видов жемчужниц встречались на Дальнем Востоке (например, в бассейне реки Амур живет жемчужница даурская). На Камчатке обитала жемчужница Миддендорфа. В горных реках Сахалина и на южных островах Курильской гряды встречается жемчужница сахалинская.
Так что как говориться «кто ищет-тот всегда найдет»
«PS» Самой главной причиной исчезновения речного жемчуга называют его хищническую добычу в период с XVI по XIX век. Это так, но только отчасти. Невозможно было выловить всех жемчужниц по всем северным рекам.
Плохая экология также среди обвиняемых. И тоже не вполне обоснованно. В XIX веке промышленность была не настолько развита, чтобы критически загрязнять окружающую среду, а моллюски уже вымирали.
В пригороде Санкт-Петербурга в 1996 году был организован заказник для лососёвых рыб и жемчужниц. Но проверка, произведённая в 2006 году, обнаружила лишь несколько десятков моллюсков. При этом несколько популяций были найдены рядом с городом — поблизости от промышленности и других «благ» цивилизации.
В чём же тогда дело? Однозначного ответа на этот вопрос нет. А вот надежда на возобновление популяции русского жемчуга сохраняется. После развала СССР многие деревни, в том числе и на Севере, оказались заброшены: человеческая деятельность больше не влияет на природу мест, где исконно обитали жемчужницы. Поэтому не исключено, что когда-нибудь их экосистема восстановится, и тогда в реках снова появится жемчуг.
Если вам понравилась статья, обязательно поставьте "Палец Вверх" и подпишитесь на канал!