Какие ошибки Сергей Собянин допустил в борьбе с коронавирусом? Отчего люди, сидящие на самоизоляции, стали ненавидеть друг друга? Какие возможности дает простому человеку нынешний кризис и куда стоит поехать в России путешественнику? Отвечает блогер и журналист Илья Варламов.
Журналист и блогер Илья Варламов в интервью Anews поделился мнением о том, какие ошибки допустили столичные и региональные власти в борьбе с коронавирусом, а также о том, куда стоит отправиться в путешествие по России, когда ограничения будут сняты.
Все ли власти делали правильно?
Рано судить, насколько эффективными были меры властей, потому что мы до сих пор не обладаем всей полнотой статистики. Например, недавно пошли споры относительно реальной смертности. Официальные данные по смертности вызывают много вопросов. Пока еще рано говорить в каких регионах какие меры оказались эффективны.
Что можно точно сказать, на мой взгляд, это очевидно - что у власти и людей нет важного инструмента для взаимодействия, который называется доверие. Нам рассказывали, когда кризис только начинался, что у авторитарных режимов больше инструментов, что можно быстро без каких-то там размусоливаний вводить нужные законы, увольнять неугодных, вот эта вертикаль власти, когда все собрано в руках одного человека, якобы есть столько инструментов и в период кризиса такая структура будет очень эффективна. Но оказалось, что без доверия и уважения такая структура не работает.
Меры, которые были призваны справиться с кризисом, оказались в глазах людей мерами репрессивными. И я наблюдал за тем, что происходит в разных регионах, за тем, что происходит в Москве. И было видно, что уже через неделю народ вышел на улицы, начал заниматься своими делами и никто особо не соблюдал эти правила. Меры по ограничениям оказались совершенно неэффективными. Это хорошо видно по разным республикам - народ дома уже перестал сидеть и то, что сейчас происходит, вот это открытие, когда говорят - ну ладно, мы свое уже отсидели, хватит, это закономерный шаг.
«Людям не объяснили реальную опасность»
Некоторые люди, которые стали слишком серьезно относиться к ограничительным мерам, нервно реагировали на тех, кто выходит из дома. Этот раскол в обществе, конечно, ни о чем хорошем не говорит.
Здесь очень показательная история с помощью, которая была оказана слишком поздно. Почему-то только в начале мая Путин начал говорить, что будет оказана помощь детям, бизнесу… Весь апрель люди сидели, не понимали, что происходит, им надо было как-то зарабатывать, у них рушился бизнес. Это были запоздалые меры.
Опять же проблемы с информированием. Людям не объяснили реальную картину и реальную опасность. Люди не до конца понимают, в какой ситуации у нас находится система здравоохранения. Потому что когда мы включаем телевизор, нам показывают модные больницы, какую-нибудь Коммунарку, и люди не понимают, в каком состоянии реально находится система здравоохранения, справится она или нет, что происходит в их регионах.
И когда человек смотрит телевизор и видит, что все хорошо, в Дагестане власти говорят, что за два месяца погибло 20 человек, естественно, человек выходит на улицу. И его сложно судить, его вводят в заблуждение, его провоцируют правильными, выстроенными сюжетами, его провоцирует госпропаганда. Естественно, это выливается в конфликты между людьми: одни нервничают, другие не понимают.
О претензиях к Сергею Собянину
Собянина хвалить не будем. Есть кому его хвалить. Конечно, к Собянину есть претензии. Это очень странные законы, которые они вводят. Последняя история с этим цифровым концлагерем так называемым. То, что мэрия Москвы под шумок решила протестировать, провести учения своих информационных войск со всеми этими камерами слежения, выписыванием штрафов, привязыванием к тройке…
Когда людям и так плохо, люди нервничают, теряют работу, а тут приходят и говорят: а давайте мы тут над вами еще поэкспериментируем как над подопытными кроликами. На мой взгляд, можно было не тренироваться на москвичах, вообще не выкатывать эти сырые продукты. Как видно, толку от них никого нет, они никак не влияют на реальное поведение. Единственная цель - это просто потренироваться в своих будущих возможностях для контроля.
Кризис - время возможностей?
Если говорить о возможностях для простого человека, тут совершенно очевидно, что это возможности по дистанционной работе и дистанционному образованию. Для людей в регионах, в провинции, если они обладают хорошей квалификацией, я думаю, сейчас появится возможность найти себе удаленную работу, которой не было раньше.
Компании сегодня прочувствовали этот вкус удаленной работы: оказывается, презентации и встречи можно проводить через Skype и Zoom, оказывается, что несколько месяцев можно работать из дома, и это нормально, можно не содержать такие огромные офисы.
Для работы теперь не обязательно переезжать в крупный город, нести дополнительные издержки, связанные с переездом. То же самое касается и образование - уже виден сдвиг в развитии дистанционного образования. Понятно, что это не настолько эффективно, что правильнее все-таки встречаться, работать очно и учиться очно, но для многих людей это будет хорошей возможностью.
Россия интереснее заграницы?
С позиции журналиста, который пишет и про путешествия тоже, я могу сказать, что Россия гораздо интереснее с точки зрения контента, чем заграница. В Европу уже все съездили, все посмотрели. Лондон, Амстердам и Нью-Йорк наши люди знают лучше, чем собственную страну и даже не подозревают, что под их носом происходит много всего удивительного и интересного. Россия нехожена, неезжена, здесь есть, чем заняться.
Я вот должен был поехать в Воркуту. Я все жду, когда все откроется, потому что в планах поехать в Воркуту, пока там не начались комары и мошки. Я все надеюсь успеть. А вообще, на это лето у меня было запланировано большое путешествие по самому Северу России. Мы с друзьями хотели на маленьком самолетике пролететь по недоступным местам. Не знаю, получится ли это, поскольку непонятно, когда будут регионы открываться.
Куда поехать в России?
В России есть много мест, куда можно поехать за впечатлениями. Это в первую очередь то, что меньше всего похоже на Россию. Если вы живете в среднестатистическом российском городе, то конечно представляет большой интерес Кавказ, та же самая Чечня. Регион очень интересный, если отвлечься от политики. В плане впечатлений - будет, что вспомнить.
Это Дагестан. Ну и вообще, просто проехать по Кавказу. Это такой маленький мир, очень разный и супер контрастный. Просто из одной республики в другую переезжай - это очень контрастно.
А если мы говорим про какую-то природу и впечатления, конечно, совершенно недооценен наш Север. Та же самая Якутия, которая может дать невероятные впечатления, мороз… Я каждую зиму сейчас езжу в Якутию, потому что мало где есть возможность [ощутить] вот эти минус 45-50, поесть замороженной жеребятины,посмотреть на настоящий мороз и очень красивую природу. Это действительно интересно.
Из такого необычного - можно из Москвы просто поехать в Тверскую область, это рядом, и посмотреть, в каком состоянии находится Тверская область, один из беднейших регионов. Посмотреть, какая катастрофа творится под Москвой. Вышний Волочек, который разрушается, огромное количество церквей, которые сейчас стоят заброшенные, разрушенные. Совершенно удивительный Торжок - один из самых красивых городов России. Несколько часов на машине по скоростной трассе - и вы попадаете в новый мир.
Полную версию интервью смотрите ниже.