Найти в Дзене
Юрий Ганжа

Как я украл две конфетки

Я взял из вазочки две конфеты и засунул их в карман. Неприятное и липкое чувство воровства ко мне прицепилось, совесть мучилась и оправдывалась, что это всего лишь конфеты и их осталось там еще много...
Инженер-вахтовик
Инженер-вахтовик

Перегребенское ЛПУ, для меня это Богом забытое местечко.
Туда из Москвы я добирался самолетом, поездом и речным трамвайчиком.

В трамвайчик я погрузился на третьи сутки своего путешествия.
Приобье - это самая крайняя в этом направлении железнодорожная ветка. Оттуда от железнодорожной станции до Причала рукой подать. Погрузка по шаткому мостику была привычным делом для местных.
Я же впервые видел, как женщина широкой конституции с двумя челночными сумками, словно балерина пропорхала по узкой дощечке и исчезла в трюме лодки. Одно неловкое движение и она бы с двухметровой высоты упала в холодную воду.

Насколько человек быстро ко всему привыкает, думал я, сидя в неудобной позе в речном трамвае на деревянном ящике около двенадцати часов. И наблюдая, как через окно иллюминатора заливает в салон вода из самой основной транспортной артерии тех мест- из реки Обь.

Сама жизнь обитателей поселка Перегребное ничем не отличалась от жизни подобных газокомпрессорных поселений, за исключением того, что здесь была Великая река, которая впадает в Ледовитый Океан. Местным народам ханты и манси разрешался отлов рыбы: Нельмы и Муксуна. Мне удалось попробовать строганину этих редких пород.

Строганина - это мелко нарезанная соломкой сырая, но замороженная рыба - лакомство и закуска местных жителей. Только не забудьте, про соль! Обязательно макая рыбу в каменную соль, вы добьетесь нужного вкусового «белиссимо».

Я прибыл в Перегребное в самый разгар лета, которое было дождливым и холодным.
Тимофеич встретил меня радостно, и дело было даже не во мне, а просто у него появился повод выпить. По правилам северной вахты, проставляться обязан прибывший.

Он в предвкушении потирал руки.
Тимофеичу было немного за пятьдесят. По его прокуренному лицу складывалась вся его картина жизни рака-отшельника. Он даже сидел в тюрьме, но я никогда не спрашивал его, когда и за что, а среди вахтовиков было нормой иметь судимость в прошлом.

«Здорово!» - не выпуская папиросы пробасил мне Тимофеич с порога. Выглядел он, как всегда: в своей излюбленной тельняшке и в растянутых штанах,
- Здорово, Тимофеич, ты один?
- На днях Инженер приедет, а пока один! Располагайся, через магазин.
- Намек понял, у меня все с собой, не волнуйся!
Мой ответ окрылил Тимофеича и он радостно зашкваркал тапками «по своим делам».

Двухэтажный деревянный дом на три подъезда с очень крутой лестницей между первым и вторым этажом – это типичная недвижимость тех мест. В нашей трехкомнатной квартире было масса пустующих кроватей. Такие квартиры вахтовикам снимала Контора, рассчитывая заселять в нее бригаду по пять-шесть человек. Я выбрал кровать у окна и начал свою двухмесячную вахту.

Инженер Сапожников прибыл на день раньше, чем мы планировали. Вид у него был измученный. Он не пил алкоголь, поэтому Тимофеич ходил злой с момента его приезда и исподтишка посмеивался над ним, но делал это осторожно, дабы случайно не нарушить субординацию со старшим по званию, но было заметно, как он боялся последствий гнева начальника.

Когда мы собрались вместе за столом, Инженер обратился к нам со словами:
«Мужики, я заплатил за обучение в институте со всех своих командировочных денег и у меня осталось …»
Тут он назвал цифру, на которую планировал прожить два месяца. В реальности этой суммы не хватило бы даже на две недели двухразового питания, работающего мужика.

Инженер предложил сложиться нам всем, озвученными долями и попробовать выжить вместе, либо каждый готовит сам и живет своим холодильником.
Я сразу понял, что сахар, сгущенка, тушенка и любые мясные продукты никак не вписываются в новый бюджет бригады.

Тимофеич прикинул, что ему больше останется средств на выпивку и кивнул согласием.
Я решил полностью поддержать Инженера и положил в общий котел обговоренную сумму.

Мне было интересно, что из этого выйдет, и с какими морально – этическими трудностями мы столкнемся за предстоящие два месяца.
Это потом Тимофеич будет по ночам хавать свою колбасу и тушенку, ну, а пока мы все были возбуждены предстоящей голодовкой.

Мне по праву принадлежал Камбуз. В предыдущих командировках прошел слух по Северу, что я варю отменный борщ.

Работа на кухне мне нравилась, это давало право уходить со стройплощадки раньше на часок и другие преференции.

В наше обычное меню входил постный борщ, гречка с жаренным луком, макароны, картошка всех видов, рыба и грибы.
Первая неделя в режиме полной экономии прошла спокойно, никто даже не вспоминал о котлетах и о жаренной курице.

Но на второй неделе Тимофеич приуныл. Раньше я его всегда заставал с большой кружкой сладкого чая в одной руке и с огромным ломтем хлеба с маслом, на котором сверху лежали шесть огромных круглых шайб Краковской колбасы, в другой руке.
За три глотка чая, бутеброд с колбасой исчезал под тельняшкой, а повеселевший Тимофеич, закинув ногу за ногу раскуривал свою папиросу и начинал рассказ на тему: « а раньше было по-другому…»

Тимофеич дней десять не подавал никаких мясных признаков жизни, а примерно через пару недель от начала жесткой экономии, я заметил, что он стал часто бегать в свою комнату, а после возвращения от него пахнет колбасой.
"Разило!", я бы так сказал. Обоняние обострилось- это факт! Ошибиться было невозможно.

Тут мы перебираем с ним провода в аппаратной цеха газокомпрессорной станции, а он мне и говорит: «Вот, если я за свои деньги куплю колбасы, это будет не по понятиям?»
Я ему отвечаю: «Тимофеич, ты взрослый мужик и можешь поступать, как считаешь нужным».
Тимофеич долудил свою пару концевиков, закрыл электрощитовой ящик и ушел молча.
На следующий день на верхней полке нашего холодильника появилась колбаса, сыр, тушенка и сало.

Мы с Инженером не обсуждали эти перемены и действовали, согласно обговоренному плану.
Тимофеич продолжал кушать вместе с нами, закусывая общаковскую постную пищу своими большими краковскими бутербродами.

Но однажды, я украл две конфетки...

У каждой турбины на газокомпрессорной станции стоит длинный одноэтажный домик с плоской крышей, оббитый желтым сайдингом – это цех управления турбины. Там есть кухня, раздевалка, аппаратная, кабинет главного инженера, туалет и подсобные помещения.
Мы по долгу своей вахты занимались отладкой и капитальным ремонтом электрооборудования газовой турбины, поэтому часто бывали в разных помещениях цеха.

Местные за нами пристально приглядывали, некоторые считали нас сбродом, другие завидовали нам, мечтая выбраться из Богом забытой дыры на Большую Землю и оттуда в виде легкой прогулки приезжать вахтами на Север за длинным рублем.
Мне было жалко местных, если удавалось подружиться с кем-либо, то я с удовольствием общался, а если на меня зыркали волком, то и я огрызался им в ответ.

Через месяц ко всему привыкаешь, но мозг помнит вкусную еду.
И она мне стала сниться. Сначала пришли ко мне во сне все образцы восточной кухни: сочный узбекский плов, манты посыпанные сверху зеленью, лагман, наваристая шурпа, мамины котлеты и густой тещин борщ, тоже не забыл прийти ко мне во сне.
Изображение из свободных источников
Изображение из свободных источников

Но больше всего мне не хватало сладкого, это я понял позже.

Как то раз, я зашел на служебную кухню, чтобы налить воды, а на столе стоит вазочка с конфетами...
Я долго на них смотрел, застыл словно золотоискатель, который увидел золотоносную жилу в скале.

Это была суббота и на кухне никого из местного персонала не было.
Я взял из вазочки две конфеты и засунул их во внутренний карман. Неприятное и липкое чувство воровства ко мне прицепилось, совесть мучилась и оправдывалась, что это всего лишь конфеты и их осталось там еще много...

На следующий день было воскресенье. Мы с Инженером решили прогуляться до обрыва, чтобы полюбоваться русской рекой и последними деньками судоходной навигации.

А когда мы уже выдохнули радостно от увиденной северной красоты и от мощи русской Оби, тогда я достал конфетки из внутреннего кармана, протянул одну инженеру, со словами:

«Угощайся, Инженер, у меня сегодня день рождения!»

Вот такая история из жизни хироманта, которая наталкивает на размышления о сути Жизни.

Продолжение следует...

В статье используются материалы из книги "Жизнь в моих руках" Ю. Ганжа.

Друзья, если эта информация показалась вам интересной, ставьте под статьей лайки.