В теле человека существуют семь основных энергетических центров, которые различным образом трансформируют психическую энергию. В соответствии с этим выделяется семь уровней взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Чем больше точек соприкосновения и чем более они сбалансированы, тем более гармоничные и крепкие складываются отношения. Важна не столько сама связь на этих уровнях, но именно связь позитивная, лишённая насилия, зависти и упрёков.
1. Самый примитивный уровень – это отношения на основе физического и психического насилия. «Бьёт – значит, любит» – это животный уровень. Мужчина в таком случае применяет физическое насилие, а женщина психическое. Женщине иногда лучше ударить мужа, чем оскорбить, и, наоборот, муж иногда может назвать жену глупой, это не причинит ей такой сильной боли, чем, если её ударить. При нормальном функционировании, корневая чакра – муладхара обеспечивает защиту: муж защищает жену от других мужчин, женщина защищает мужчину от других женщин. Но если в семье происходит насилие, то эта защита пропадает – муж начинает изменять, и на жену начинают покушаться другие мужчины.
2. Отношения, основанные на сексе – это также очень примитивный уровень. Влюблённость друг в друга, желание ухаживать усиливается только до момента первого полового акта. Поэтому, в традиционных культурах не принято заниматься любовью до свадьбы. До момента бракосочетания отношения должны созреть, а свадьба скрепляет молодых людей, давая им возможность вести интимную жизнь без риска разрушить семью. Если же отношения начинаются с секса, как это пропагандируется в современной западной культуре, то такие отношения обречены на провал. Чем дольше мужчина и женщина воздерживаются от сексуальной связи, тем крепче становится их союз.
3. Брак по расчёту, когда женщина ищет в мужчине в первую очередь финансовую основу, а мужчина хочет иметь такую жену, чтобы ему завидовали в обществе, из-за её внешности, к счастливым отношениям никогда не приводит. С другой стороны, когда в отношениях царит гармония и женщина достаточно женственна, а мужчина мужественен, то процветание и красота сами собой проявляются в такой семье.
4. Отношения, основанные на дружбе способны скрепить мужчину и женщину на всю жизнь. Часто таких людей объединяют общие интересы, какие-то хобби. И в моменты кризиса достаточно просто вместе заняться любимым делом или сменить обстановку, чтобы отношения пошли по нужному руслу. Но есть определённая опасность. Здесь очень важно соблюдать правильный баланс, чтобы модель дружеских отношений не вытеснила аспект интимной близости. Неправильное поведение по отношению друг к другу может привести к разрыву из-за отсутствия естественной сексуальности в личном общении.
5. Общее творчество – это достаточно высокий уровень отношений. Такие люди могут вместе работать, создавать творческие коллективы, проекты. Часто они и встречаются именно на работе. Актёры, художники, музыканты или просто творческие люди, склонные к креативному нестандартному мышлению способны вдохновлять друг друга, и именно это совместное вдохновение может стать основой для создания отношений. Но важно понимать, что вдохновение – вещь не постоянная, поэтому важно, чтобы и на других уровнях возникала естественная связь, иначе первый же творческий кризис может разрушить такие отношения.
6. Общее стремление к саморазвитию, личностному росту, получению и передаче знания – достаточно высокий уровень, особенное преимущество которого – это способность воспитывать очень умных и психически сильных детей. Здоровая атмосфера в доме, отсутствие вредных привычек и культивация правильного знания – вот отличительные признаки такой семьи. Опасность здесь может заключаться в появлении таких тонких и не сразу заметных качеств как гордыня и пренебрежение другими людьми из-за их слабостей и недостатков. На этом уровне очень важно воспитывать в себе смирение и способность сострадать, умение принимать другого человека со всеми его недостатками, таким, какой он есть.
7. Самый высший уровень отношений – это когда мужчина и женщина разделяют общий духовный путь. Имеется в виду не духовный поиск, а именно сам путь. Общая духовная цель – это то, что способно связать две души в самом совершенном союзе, когда все остальные уровни начинают занимать подчинённое положение. Такая связь требует особого качества, а именно искренности, способности полностью раскрыть друг другу сердце. Такие отношения очень редки в наше время, потому что очень немногие люди встают на путь духовного развития, и ещё более редкие люди способны идти по нему рука об руку.