Как-то раз, прогуливаясь с детьми и просматривая ленту всяких статеек в Дзене, наткнулся на вопрос о покрытии деревянных изделий защитными составами. Поскольку статья с вопросом была написана женщиной, я решил помочь и опубликовал в комментариях один старинный плотницкий рецепт по приготовлению натурального средства на основе пчелиного воска и керосина. Написал и забыл. Но не тут-то было. На меня обрушился вал уведомлений о новых и новых комментариях на эту простенькую статью, на мой комментарий, на комментарии чьих-то там ещё рекомендаций...
На второй день, наблюдая всё нарастающую активность аудитории, я удалил свой рецепт. Удалил и задумался в контексте своей психологической деятельности: почему элементарный вопрос вызывает отклик толпы, а глубокая тема, поднятая в публикации, очень часто остаётся без комментариев? И пока формулировал этот вопрос, то и ответ на него пришёл сам собой: человеческой массе всегда нужна высокая скорость получения эффекта эйфории. Толпе надо тащиться от себя. И здесь чётко работает принцип: чем проще - тем лучше. И если существует некое “универсальное средство” поднятия самооценки, то выполнение простой задачи - самая тема для этого. Поэтому всегда будет высокий спрос на любые пошаговые рецепты и инструкции. В них есть непреодолимая сила, притягательность простоты и безответственности. Ведь если кто-то это придумал и написал, то самому уже напрягаться не надо.
А на самом деле - очень надо! И это уже путь отдельной личности. Ни один полезный и устойчивый результат не сваливается с неба просто так, но всегда является итогом, плодом проделанной работы. Труда физического, интеллектуального или духовного - не столь важно. И слова мои сейчас - это призыв не гнаться за халявой и не искать быстрых решений всех личностных психологических проблем. Человеческая психика не любит революционных путей. Потому не надо спешить с достижениями. Сперва, необходимо хорошо сформулировать цель: чего именно и как вы хотите. Затем обозначить нужные средства для реализации поставленной задачи: что имеется для этого в вашем арсенале возможностей, а что придётся искать где-то на стороне. Продумать и распланировать шаги и начинать действовать.
Примерно по этой схеме всегда строится и моя работа с пациентами. Кто уже бывал у меня на консультациях и знаком с моими методиками - знает, что я постоянно “нагружаю” некими мыслями “на подумать”. Связано это с тем, что изменения, полученные в результате самостоятельной работы души человека, его размышлений и рефлексии, всегда будут устойчивее, правильнее и экологичнее, нежели подсказанные кем-либо. И наша совместная задача часто сводится лишь к корректной формулировке нужного результата. Остальное - вопрос мотивации, решимости и готовности к действиям самого пациента. И, конечно, это вопрос персональной ответственности человека за свою жизнь и изменения в ней.
Дмитрий Синарёв,
Психолог, Собеседник, Человек.