Пандемия коронавируса, экономический кризис – непростое время, период неопределенности, в котором много страхов, апатии, депрессии.
Такая ситуация всегда дестабилизируют психику, а психике крайне важна опора. Как сохранить эмоциональное здоровье и выжить в условиях хаоса, когда привычные стереотипы рушатся, а в мире происходят глобальные изменения? Такие серьезные перемены очень сильно отражается на психике, нашем восприятии реальности и расшатывают нас эмоционально.
Мы все подвержены влиянию энергоинформационного поля вокруг нас, то есть страхи, невеселые мысли, несбывшиеся надежды, неоправданные ожидания, нереализованные мечты других людей создают общий энергоинформационный фон, который влияет на нас.
Возможно, вы замечали, что утром просыпаетесь в плохом настроении. И это вовсе не обязательно связано с вашим внутренним состоянием.
То есть, вы можете не думать о вирусе, пандемии, экономическом кризисе, но общий фон настроения, который сейчас преобладает в мире, оказывает сильнейшее влияние на подсознание.
Гораздо страшнее коронавируса является другой вирус… когда вы присоединяйтесь к этим внешним состояниям. Когда вы «цепляете» вирус страха, который находится в сознании других людей.
С этим можно бороться очень простым способом: не смотреть телевизор, не участвовать в обсуждении всех новостей, не присоединяться к некомпетентным разговорам, не вникать в информацию, надежность и достоверность которой вы не можете проверить, и тем более не поддаваться на различные фейковые новости.
В режиме повышенной боевой готовности психика всегда собирается. Она как будто сжимается и пытается выдержать этот стресс.
Самое печальное происходит потом, когда заканчивается стрессовая ситуация.
После стресса психика вынуждена перестроиться. Так, люди, участвующие в военных действиях, стойко переносили стресс. Но после прекращения военных действий чувствовали себя гораздо хуже.
Зная это, можно использовать ресурсы нашей психики для того, чтобы уже сейчас подготовить себя к выходу из текущей ситуации, в котором мы все оказались. Ведь она обязательно закончится.
Необходимо уже сейчас направить свое внимание на те вещи, на которые вы реально можете повлиять.
Было произведено очень интересное исследование по стрессу. После завершения ситуации, моделировавшей авиакатастрофу, замеряли уровень стресса у пассажиров и экипажа. Так вот уровень стресса у пассажиров был гораздо выше, чем у летного состава, потому что пассажиры были пассивными наблюдателями и в критической ситуации ничего не могли предпринять и ни на что не влияли. Экипаж же был «активным пользователем» в этой ситуации, стараясь всеми возможными способами предотвратить крушение.
Таким образом мы видим, что активные действия плюс понимание того, что вы можете повлиять на ситуацию, оказывает положительное влияние на состояние вашей психики.
То есть, уже сейчас можно сформировать то состояние, в котором вы окажетесь после выхода из режима самоизоляции.
Сделайте то, что реально можете изменить сейчас. Это поможет сохранить спокойствие. Например, вы можете укрепить свой иммунитет.
Ежедневные упражнения, ванны с морской солью, употребление витаминов Д и С, а также сбалансированное питание и отсутствие фастфуда позволят поддержать ваш иммунитет на высоком уровне. И даже если вы заразитесь, вы переболеете в лёгкой, а может быть даже и в бессимптомной форме. А вот просмотр всех теленовостей подряд, порождающий страх, определенно понизит вас по иммунитету.
На что ещё можно влиять?
Ну, на экономическую ситуацию навряд ли… Но, приобретенные дополнительные навыки и качества, совершенно точно могут пригодится вам после окончания карантина. И даже, если вы потеряли работу, они пригодятся вам на новом месте.
Я говорю про soft skills (гибкие навыки – англ.) Это те качества, которые в любые времена будут вашими ресурсами. Можно сейчас сосредоточиться на отработке этих качеств. Одним из ключевых навыков является эмоциональная стабильность, умение управлять временем и стрессом, ставить цели, саморазвитие, творчество. Можно сейчас выбрать любые курсы по их развитию. Потому что они работают на долгосрочную перспективу и будут выгодно выделять вас среди остальных работников.
Выживает сейчас эмоционально стабильный человек, который понимает прекрасно эмоции других людей и эффективно коммуницирует.
Мои клиенты приходят ко мне с запросами о том, что во время самоизоляции мы очень сильно расслабились и не сможем “собрать себя заново”, не сможем опять попасть в энергичное состояние для того, чтобы активно продолжить трудовую деятельность.
Так вот, здесь основная рекомендация – уже сейчас начать заниматься отработкой своих навыков, поддержанием ресурсного эмоционального состояния для того, чтобы выход после самоизоляции был наиболее приятным и вы бы легко могли попасть в состояние высокой энергетики и хорошего настроения.
Работать с эмоциями нужно через осознание этих эмоций и признание. Если вы подавляете и прячете чувства от близких и от самого себя, вы сами лишаете себя ресурса.
В течении дня назовите, что вы чувствуете. Например: «Я чувствую гнев и раздражение». И скажите, что «Я признаю гнев и раздражение». Дайте тем самым право эмоциям на существование, и они перестанут вытаскивать из вас энергию.