Детские магазины пестрят различной красивой, "мимимишной" одеждой для малышей. В ожидании малыша, заходя в детский магазин, мы хотим купить "эту кофточку, тот комбинезончик, то платьице, эти штанишки, тот костюмчик, вот тех вот два!". Знакомо? 😊 А ещё есть сайты магазинов, которые доставят Вам понравившиеся вещи прям к порогу. В предродовой суматохе трудно не потерять голову. И, к сожалению, круглую сумму денег. Один поход в магазин за вещами встаёт в хорошем случае тысяч в 5.
В своё время я тоже была готова скупить кучи одежды, ведь во всех этих вещичках сынок будет выглядеть так трогательно! И не важно, что первый раз мы с сыном показались в общественном месте только через месяц после рождения, когда он уже вырос из доброй доли хорошеньких вещичек. И не важно, что в джинсах и кофточках, которые были куплены на лето, летом он тонул, а зимой они были не актуальны. И в конце концов ладно, что процесс одевания с этими вещами затягивался на лишние 20 минут (кто знает, тот поймёт, что такое лишние 20 минут в одевании младенца). Самое глупое в другом. Все места, которые были предназначены для детских вещей были забиты этими "одноразовыми" одеждами настолько, что шкаф закрывался только с ноги.
Итак, давайте попробуем разобраться и определить по-настоящему необходимое количество, ассортимент и удобство приобретаемой для малыша одежды. И на покупку какой одежды совершенно не стоит тратить время и деньги.
1. Распашонки (в традиционном понимании). Сложно представить младенцев даже уже 00-х годов без распашонок. Мы покупаем их по советам наших мам и бабушек. Стираем, гладим, надеваем один раз и... честно кладём в мешок и убираем подальше. Сегодня при наличии очень неплохих и толковых альтернатив можно выбрать много всего более интересного и удобного для Вас и ребёнка. Такой альтернативой может стать, например, лёгкая кофточка с запахом спереди. Хотя лично в моём опыте они не оправдали себя как must have (как минимум, они постоянно задираются и животик и спинка малыша оказываются голыми). Если только в качестве дополнительного слоя одежды. Но если по каким-то причинам Вы считаете, что они нужны, таких стоит иметь штук 8 (в первое время стирать придётся много и пускай лучше будет больше).
2. Боди и песочники. Незаменимая одежда для новорождённого. Стоит приобрести как бодики с коротким, так и с длинным рукавом. Боди будет поддерживать подгузник малыша и не давать ему сползти и скомкаться. Стоит иметь 5 с длинным и 5 с коротким рукавом.
3. Комбинезоны для сна (т.н. слипы). Максимально закрывают тело ребёнка, не дают ему замёрзнуть во время сна и активного времяпрепровождения. При этом не стесняют движения и не мешают даже более старшему малышу познавать мир вокруг себя. Идеальны для первых прогулок летом. Стоит иметь их штук 5.
4. Ползунки. Закрывают ножки ребёнка от переохлаждения. Лично я кроме этого больше не нашла никаких плюсов. Они так и норовили сползти и оказаться отдельно от ребёнка. Не знаю, может с более полными детками таких проблем не бывает. Для меня это было бесполезной покупкой.
5. Шапочка. Вещь хорошая в случае прохладного воздуха в квартире или после купания.
Теперь рассмотрим особенности, на которые стоит обратить внимание при выборе одежды для новорождённого.
Во-первых, обратите внимание на состав тканей из которых изготовлены вещи. Стоит отдавать предпочтение максимально натуральным тканям. Выбирайте более мягкие на ощупь вещи (не забываем, что они будут вплотную соприкасаться с кожей Вашего малыша). Смотрим на плотность тканей и время года. Теплообмен у малышей хуже чем у взрослых, они быстрее перегреваются и замерзают, поэтому стараемся выбирать вещи максимально соответствующие возможной окружающей температуре.
Во-вторых, смотрите, чтобы застёжки на одежде находились спереди. Идеально, если в качестве застёжек будут кнопки. Так как младенец большую часть времени проводит на спине, различного рода застёжки сзади ему будут мешать и "въедаться" в нежную кожу. Это может привести к дискомфорту и слезам (а у малышей итак достаточно поводов поплакать, зачем добавлять ещё?). Плюс Вам самим будет удобней положить малыша на расстёгнутую вещь, надеть и застегнуть, не ворочая его из стороны в сторону. Так же обратите внимание на рукава одежды. Большим плюсом в детской одежде являются "встроенные" антицарапки.
Ещё один очень важный момент. Старайтесь приобретать вещи точно в соответствии с размерами ребёнка, либо с минимальным запасом. Смотрите, чтобы одежда нигде не давила, но и не была слишком свободная. Слишком свободная и слишком давящая одежда не только могут доставлять дискомфорт ребёнку, но и представлять непосредственную опасность его здоровью и жизни.
Для ухода за детскими вещами отдавайте преимущество бытовой химии разработанной специально для детей (ещё лучше ЭКО). Она не так агрессивна и с меньшей вероятностью вызовет раздражение на коже Вашего ребёнка. Хотя на мой взгляд, самое оптимальное и дешёвое средство для стирки детских вещей - детское мыло (его можно потереть и положить в машинку вместо порошка). Различного рода кондиционерами, даже детскими, в первый год жизни ребёнка лично я не пользовалась вообще. Я считаю, что чем меньше химии контактирует с кожей ребёнка, тем лучше.
Ну и конечно, можно купить пару-тройку вещей для души (те, которые Вы наденете на ребёнка, хорошо, если 2-3 раза), не больше (не забываем про место для хранения).
В целях экономии можно покупать одежду во время сезонных акций, либо в аутлетах.
Счастливого и радостного Вам родительства!
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал!