Найти тему
мамаru

Первая истерика ребёнка. Мои действия: бегу за попкорном и снимаю всё на телефон. Объясню для чего я это делаю.

Жили мы себе спокойно, не тужили... Ребенку исполнилось полтора года... И понеслось: крики, истерики, кидание всего и вся...

Сидим вчера в комнате с детьми, играем. И тут у младшей дочери началась она - ИСТЕРИКА!

Да я как-то и позабыла о таком явление у маленьких детей. Что странно, очень быстро позабыла.

Старшей сейчас 4,5 года, и я никак не могу вспомнить когда она вот так, как сейчас её младшая сестра, падала на пол и кричала. Кажется что такого вообще не было. Но кого я обманываю, естественно было. Вот только не помню. Удивительно как память стирает все неприятные воспоминания материнства.

Старшая дочка стоит с удивленными глазами и смотрит на свою сестру.

«Мамочка, а что это с ней? Я так никогда не делала».

«Хи-хи, да ещё хуже делала» - подумала я.

Я естественно сначала попыталась поднять младшую с пола. Но в этот самый момент, момент отчаяния бедного ребёнка, появляется у него нечеловеческая сила, исчезают все суставы и тело становится бескостным, будто передо мною лежит «пластичный человек» (есть такой супергерой, теперь я знаю как его придумали).

Понимаю что взять на руки у меня не получится свою малышку, пытаюсь успокоить другим способом: ложусь рядом, улыбаюсь, глажу по животику и пою песенку. Ну нет, мои действия стали раздражить дочь ещё больше.

Без вариантов, оставалось только стоять и наблюдать, что будет дальше. Вспомнила слова старшей дочери, которая сказала, что так никогда не делала, и стала снимать всё происходящее на телефон. Не для дочери, для себя.

Знаю, проходили, я опять всё забуду, потому что материнская память не имеет ничего общего с адекватной памятью.

Удивительно как моё сознание записывает только самые приятные воспоминания в долгосрочную память. И помню только то, что дети у меня идеальные: никогда не истерят, всегда едят аккуратно, в песочнице ни с кем не спорят, не отбирают игрушки, да и вообще самые послушные.

Просто так говорят ВСЕ про своих детей. Да и я стала так говорить про старшую. Но младшая отрезвляет, заставляет вспомнить все курьезные моменты раннего детства.

Я НИКОМУ не покажу это видео первой истерики. Посмотрю его тогда, когда увижу бьющегося в истерике внука или внучку. Когда мне так и захочется сказать своим девочкам: что у вас за дети-то такие, вы так себя никогда не вели.

Как по мне, истерики - это неотъемлемая часть развития человека. Как ещё себя вести человеку, если его не понимают или не слушают, если он устал или сам запутался в своих чувствах.

В моменте, когда ребенку от 1,5-3 лет, кажется что он вечно будет таким. Но не успеет Мама опомниться, как и не вспомнит, когда это ей было в последней раз так стыдно тащить на себе кричащего маленького человечка у всех на веду. Всё проходит, ничто не вечно.

-2

Признаюсь вам често, когда вижу похожую ситуацию (орущего, лежащего ребёнка) в магазинах или на детских площадках, в голове так и проскальзывает мысль «пфф, какой ужас, вот мои так никогда не делают». Но как оказалось, я просто не хочу это вспоминать. Да! мои так не делают... в последний год... просто потому что одна переросла этот возраст, а другая не доросла до него.

Истерика у ребёнка? Входим в нирвану и наблюдаем. Получается помочь ребенку- помогаем. Что тут ещё скажешь...

Помните самую неприятную истерику у своего ребёнка?