Школьный буллинг. Советы родителям. Методы борьбы
Запугивание и травля
Эпоха интернета - травля происходит в основном на этой площадке. Многие подростки имеет по несколько страниц в различных социальных сетях, возможно, что Вы дорогие родители, даже не знаете об этом. Но поговорим о тех, кто пользуется этим в негативном плане, а именно в травле. Пользуясь фальшивым профилем, подростки запугивают своих одноклассников или просто знакомых неприятелей - уверенность в безнаказанность.
Буллинг – это один из видов насилия, предполагающий агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны другого или группой лиц
Такие школьники используют броские, агрессивные, оскорбительные высказывания, шантажируют личными видеозаписями и фотографиями.
В чем мотивы и причины такого поведения?
Как ни странно одним из мотивов может являться зависть, месть (когда жертва травли сама становится буллером), самоутверждение в коллективе, стремление быть в центре внимания, выглядеть «круто», желание нейтрализовать соперника посредством его унижения.
Причин же на самом деле очень много!
- педагогические (микроклимат класса, школы). Не последнюю роль здесь играет позиция учителя. Ребенок с большей вероятностью подвергнется травле в той обстановке, где и сами педагоги позволяют себе насмешки и унижения в адрес учеников. Кроме того, учитель может занимать в ситуации буллинга стороннюю позицию, зная о проблеме, но не вмешиваясь в неё
- психологические (личность агрессора, так называемого буллера, и жертвы)
- социальные (пропаганда и поощрение доминирующего агрессивного поведения в обществе: на телевидении, в интернете, компьютерных играх)
- семейные (недостаток родительской любви и внимания, физическая и вербальная агрессия со стороны родителей, чрезмерный контроль).
Что делать, если ваш ребенок оказался жертвой буллинга?
Выпишите себе это красным цветом: 1 шаг - снять с ребенка чувство вины! Дети чаще взрослых занимаются самобичеванием и внушают себе никчемность, поэтому крайне важно объяснить ребенку, что он не виноват! "Рассказать взрослому о своей проблеме – это не слабость, а мудрое решение".
2 шаг: Доверительно поговорите с ним о сложившейся ситуации, объясните ему характер поведения в таких ситуациях
3 шаг: нужно чтобы ребенок обрел уверенность в себе
4 шаг: поговорите с классным руководителем, педагогами, родителями обидчика Вашего ребёнка.
Если ситуация крайне серьезная, то без лишних оглядываний, идите прямиком в правоохранительные органы! Буллинг может перейти в другие его опасные виды.
Расскажите сталкивались ли Вы с подобным по отношению к себе или к детям, как справлялись с такой ситуацией?
- Помните, что каждая история важна, мы ценим ваше время!