Найти тему
Страна Свободы

Нюансы службы по контракту, о которых вам не расскажут Минобороны и СМИ.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Уже много лет подряд Минобороны настойчиво рекомендует гражданам подписывать контракты на прохождение военной службы. В СМИ бесконечно говорят о мощи нашей могучей армии, зазывалы из военкоматов обещают золотые горы, жильё и стабильность, но никто не говорит тебе о разного рода особенностях, которые контракт привнесёт в твою жизнь. Так что, если ты собираешься «заключить договор с дьяволом», как часто говорят бывалые служивые, будь готов к некоторым нюансам. Ведь дьявол кроется в мелочах.

1. Во-первых. Условия контракта не будут соблюдаться государством (начальством). Не все понимают, что это не просто работа по трудовому договору. Армия - это закрытое тоталитарное общество, где у начальника есть сотни рычагов давления на тебя, а у тебя нет ни одного. Здесь не существует никаких профсоюзов и прав человека, зато человеческий фактор, помноженный на почти безграничную власть начальника над подчинённым, часто работает не в твою пользу.

2. Общевоинские Уставы и другие регламентирующие и нормативно-правовые документы в армии часто не соблюдаются, а где-то делается вид, что соблюдаются. Просто понимай это, чтобы потом не удивляться.

3. Твоя зарплата врятли будет превышать 20 000 рублей. Увы, такова реальность. Конечно, есть дополнительные надбавки, но они даются не всегда и не просто так, и даже с ними ситуация кардинально не улучается. Может я тебя удивлю, но на «гражданке» ты заработаешь гораздо больше и с «меньшим геморроем».

4. Тебя не будут обеспечивать всем, что необходимо для выполнения задач. Многое ты будешь покупать сам. Особенно это касается бумаги, картриджей, прочей канцелярии, инвентаря и ремонта помещений.

5. Тебе обещали квартиру, но вот незадача: поселят в общежитие или казарму. А квартира, если тебе повезло, не всегда находится рядом с частью, не всегда в отличном состоянии и не всегда в красивом и обустроенном городе и часто снимается за твои же деньги.

6. Тебе предложат военную ипотеку. Но не спеши принимать в ней участие, если не хочешь прослужить в армии ближайшие лет 20. Пока ты полностью не выкупишь свою квартиру, она принадлежит банку. А пока ты служишь, государство потихоньку платит банку вместо тебя, но очень, очень медленно.

7. У тебя не будет нормированного рабочего дня. Забудь. Никто не мешает назначить совещание на 8 вечера, или закидать задачами до утра. Никто не отменял тревоги, караулы, наряды, внеплановые проверки, смотры и построения. И такси в часть, где бы ты не находился, за свой счёт. Ведь стойко переносить тяготы и лишения военной службы – твоя прямая обязанность. Кстати об обязанностях. В совокупности с задачами их гораздо больше, чем ты физически сможешь выполнить, но ты и не будешь их выполнять, а будешь только делать вид, потому что так делают все.

8. Инфраструктура в части может находится в состоянии, близком к аварийному. Не всегда есть нормальная вода, не всегда будут комфортные или «человеческие» условия для жизни, и особенно это касается полевых выездов.

9. У тебя не будет свободы. Слова. Передвижения. Времяпровождения. Тебе постоянно придётся отпрашиваться у начальства для решения своих дел и проблем, писать рапорта на убытие в отпуск, получения дополнительных положенных денег, имущества и т.д. И вот сюрприз: тебе могут отказать! Да и рапорта твои, как и прочие документы, могут потеряться, и вообще приходите после выполнения поставленной задачи в четверг. Между прочим, и телефоны, и соцсети в армии запрещены. Я понимаю, что все их носят, но никто не мешает начальнику разбить твой телефон тебе о голову, потому что ты не нашел с ним общий язык, а то и вообще привлечь к юридической ответственности.

10. Часть может быть не укомплектована личным составом, потому что срочники косят, а такие как ты, почему-то, контракт подписывать не хотят. В итоге ты будешь с гораздо большей интенсивностью нести службу в нарядах или бегать целый день по части, подметая её и подкрашивая по всем углам, так как кому-то надо этим заниматься.

11. Тебя могут не уволить из армии, даже если на то будут причины. Да, это звучит как фантастика, но за тебя контракт могут продлить! Ибо кто служить будет, брат, если в армии недобор? Помимо этого, ты не сможешь просто так взять и уволиться из армии до окончания срока контракта. Ведь придётся заплатить издержки государству, а если у тебя, не дай бог, военная ипотека, то кто будет оплачивать покупку квартиры? Правильно, ты!

12. Ну и последнее. Твоя военная форма красива и хороша первые полгода. Потом она начинает затираться, выцветать, да и просто банально надоедать, а тебе ещё полтора года её носить, или на сколько ты там свой контракт подписывал?

Справедливости ради стоит сказать, что всё вышеописанное сугубо ситуативно, но обязательно присутствует, в той или иной степени. Сразу скажу, что я патриот своей станы. Но существуют структурные и объективные проблемы, которые не решаются, и о которых стоит говорить, потому что другой армии у нас нет. В настоящее время на контракт всё чаще идут не лучшие люди, для которых возможность получать 20000 и при этом минимально работать головой уже успех. Благо, всё меньше сознательных людей выбирают такую участь, но за свою службу я десятками встречал тех, кто, воодушевившись рассказами агитаторов и ведущих СМИ, шёл на контракт и внезапно понимал, что всё оказалось не так, как он думал, и розовые очки разбиваются стёклами во внутрь.

P.S. Под подобными статьями всегда находятся комментаторы, уверяющие, что автор не служил. Что ж, если ты из таких: твоё право написать всё, что пожелаешь, и ограничивать в этом тебя я не смею.