Третий миф тоже зачастую оказывается большим разочарованием для потенциальных хозяев. Считается, что собаки из приюта самые умные.
Конечно, пёс, выросший на улице, должен использовать свой мозг по-максимуму, чтобы элементарно выжить. Скорее всего, вы обращали внимание, как уличные собаки переходят дорогу по всем правилам. Пёс понимает, что если не освоишь науку правильного перехода улицы, то тебя собьёт машина и все - конец пёсьей жизни. А умирать никто не хочет, значит нужно постигать мир и быстренько соображать.
Но тот же щенок, который вырос в приюте и видел только свою клетку, кормежку по часам и прогулки раз в неделю - каков будет его уровень развития? Очевидно низкий, так как ему не было нужды думать.
То же самое касается и породистых псов с родословной на 10 страниц. Если вы щенку уделяете время, играете в развивающие игры, учите команды и трюки, узнаёте новые места, то мозг его будет пластичным, и ваш пёс прославится на весь двор как Нобелевской лауреат.
Почему-то бытует мнение, что в приюте вы получаете готовую собаку, с которой не нужно заниматься, она сразу все понимает, беспрекословно слушается, а в перерывах цирковые номера показывает. Но проблемы могут возникнуть у любой собаки - у кого-то больше, у кого-то меньше, но работать с ними все равно придётся.
Помните, умная собака - это собака, с которой занимаются.
Надеюсь, нам удалось развеять основные мифы о приютских собаках.
Выбирать себе друга нужно по сердцу, а не из ожиданий, что он будет приносить кофе в постель, целовать ноги и при этом ни разу не пожалуется на головную боль.
Собака - как ребёнок, поэтому все зависит только от воспитания, заботы и вашей любви.