Найти в Дзене

«Сначала был на побегушках». Ветеран труда из Златоуста поделился рассказами о военных годах на заводе

С маленькой, пожелтевшей от времени чёрно-белой фотографии смотрят на нас, современников, не по-детски серьёзные глаза. Мальчишка. Оттопыренные уши, лицо в веснушках. Сколько ему? 12, 13? По нынешним меркам — совсем ребёнок. А рядом его заявление на завод: «Прошу принять меня на работу. Прошу не отказать». И дальше обычная для военных лет история, написанная детским почерком, с ошибками: «Отец умер, в семье пять человек, кормиться трудно».

О первом дне войны сегодня кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской революции, Знака Почёта, ордена Дружбы народов Роберт Константинович Мосолов вспоминает:

Жили на ЦУПе. Рано утром люди шли на печи работать, а мы, мальчишки, обычно брали освободившихся лошадей и вели на плотину купать. В тот раз вдруг необыкновенно шумно застучала пожарная колокольня. Взрослые бегут — «война!». С первого дня записывались добровольцами, уходили на фронт. Отец погиб. Стало жить тяжело. Голодно.

-2

Всю молодёжь забрали на заводы. Старшие братья Виктор и Сергей тоже работали. Ну а младшенького устроили рассыльным на завод. Именно со Златоустовского машиностроительного началась трудовая биография Рыжего (так Роберта звали во дворе). Сначала был, как сам говорит, на побегушках — подсобным рабочим. Собирали лебеду, крапиву для столовых. Помогали упаковывать и грузить продукцию.

Что скажут, то и делали. За это нас, пацанов, кормили УДП (усиленным детским пайком), чтобы не изголодались совсем. Мальчишки есть мальчишки! Однажды с друзьями задумали сбежать на фронт. Михаил Соломатов, Пётр Маслов, Вася и я. Насушили сухарей и залезли в вагоны. Думали, что будем сынами полка. Здорово! Махнём! Доехали до Аши. Там нас поймали, сняли с поезда и примерно наказали.

То, что и в тылу тоже нужны руки, Роберт понял уже позже, чуть повзрослев. Окончил 23-е ремесленное училище на токаря, работал. У него получалась. После окончил курсы и стал мастером производственного обучения в «шоровской академии». В группе было много подростков из деревень, много ленинградцев, беженцев разных национальностей и традиций. Но среди «шоровцев» всегда царили взаимовыручка, дружба, уважение.

Провожали меня в армию всем училищем, — рассказывает Роберт Константинович. — Служил на Амур-реке в Совгавани на торпедных катерах. Время было тревожное. Война-то ещё ощущалась. Деды передали нам свой опыт и знания. Спрашивали по полной, как в той песне: «Если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов».

-3

И он был готов! И к походу, и к труду в условиях послевоенного времени. Через четыре года службы Роберт Мосолов вернулся на Златоустовский машиностроительный завод.

Я просто врос в жизнь завода! Стал расти, учился мастерству. Володя Васильев, токарь от Бога, взял меня под своё крыло, обучил. Рядом со мной трудились люди. Мы делали одно дело, и это дело нас объединило. Коллеги по ремесленному училищу, «старики», которые во время войны вкалывали на заводе сутками, уже в мирное время в едином порыве тоже совершали невозможное.

Мастер, старший мастер, начальник 29-го цеха Роберт Мосолов прошёл длинный путь, был избран секретарём парткома, а позже стал директором челябинского завода «Прибор». На страницах газеты не перечислишь всех проектов, в которых он участвовал. Высокие государственные награды — тому яркое подтверждение и оценка.

— Люди понимали меня с полуслова. Уважали меня, и я их уважал. Тогда делали уже вовсю ракеты, строили, помогали колхозам. На всё сил хватало! Мы мечтали и осуществляли задуманные проекты в жизнь. Когда первую машину собрали и она показала хороший результат, участок наградили. Орден Ленина получил бригадир Аглиулин, а мне вручили первый орден Трудового Красного Знамени. Сигнализаторы и датчики давления для тормозной двигательной установки — это тоже дело наших рук!

Сейчас Роберт Константинович живёт в Челябинске, но не забывает родной завод. В 2019 году, когда трижды орденоносный Златоустовский машиностроительный праздновал своё 80-летие, Роберт Константинович вместе с супругой приехал в Златоуст и принял участие в праздничных мероприятиях, в том числе в открытии мемориала памяти директорам, возглавлявшим предприятие в разные годы.

Для меня завод — это дом родной. Здесь прошла моя молодость, здесь я учился, прошёл школу жизни, нашёл своё счастье. И я горжусь, что был причастен к судьбе предприятия, судьбе трижды орденоносного Златоустовского машиностроительного завода. Мы умели работать! Мы — это люди завода, мой трудовой коллектив!

Татьяна Шагеева
Фото Владимира Голынкина