В наше время трудно представить себе, что Россия заступиться за Соединенные штаты в каком либо военном конфликте. Отношения двух ядерных держав переживают трудное время. Можно сказать, что обе стороны на грани новой холодной войны. Но так было не всегда, история рассказывает нам о том, что когда-то Россия и Америка были хорошими друзьями. И речь сейчас вовсе не о двух мировых войнах, где мы были союзниками, а о более раннем периоде.
Предыстория
Гражданская война США 1861-1865, ставшая черным пятном в их истории, сильно ослабила государство, чем решили воспользоваться англичане. Для тех, кто не в курсе: причиной гражданской войны стал конфликт на фоне отмены рабства, против которого выступил Юг (11 штатов).
Война между Северянами и Южанами сильно потрепала все ресурсы страны, включая, конечно же ,человеческий ресурс.
Англия посчитала это отличной возможностью завладеть утерянной колонией и стала всячески поддерживать конфедератов оружием и деньгами, но после ряда поражений Южан Англия разместила войска в Канаде, угрожая нанести удар по Северянам.
Переломный момент
Казалось бы, добить умирающего зверя не должно составить труда, но англичане забыли про Величайшего союзника США того времени - Российскую Империю.
Узнав о происходящем, Александр II направил к Нью-Йорку две эскадры в помощь своим друзьям. Конечно, нельзя говорить, что поступок нашего государя несет только дружеский характер. В некотором случае, это так же политическая победы России, которая своим поступком сумела поменять расстановку сил в мире.
Как ни странно, но американцы помнят этот поступок и празднуют каждый год прибытие русского флота в Нью-Йорке.
Жаль, что они не помнят, что именно Россия стала первой страной, признавшей ее независимость.