Найти тему
Карина Лисова

Загадочная Алиса: откуда взялся удивительный сюжет и при чем тут психиатрия?

Добрый день, дорогие читатели. Я пишу эту статью для любителей сказок. Я знаю, что большинство взрослых уже не читают сказки и воспитывают собственных детей, но когда-то они и сами были детьми. Однако, есть такие сказки, скрытый смысл которых дети еще не могут понять, способные будоражить воображение даже взрослого человека. Например, помните авторскую сказку «Черная курица»? А ее экранизацию? Разве может понять ребенок ее глубокий философский смысл? Или сказка «Городок в табакерке» – гениальное и очень глубокое произведение. Я твердо уверена, что написать сказку, полную фантастики и невероятных приключений задача не простая. Сказок огромное множество как народных, так и «авторских», но не все они становятся «бестселлерами».

Одной из самых загадочных и невероятных сказок я считаю историю о приключениях Алисы. Откуда же у автора взялось такое большое количество фантастических и оригинальных идей, реализованных в сказке? Полет в кроличьей норе, уменьшительно-увеличительные метаморфозы Алисы, исчезающий Чеширский кот, остановившееся время чаепития и многое другое. Сегодня я расскажу вам об авторе сказки Льюисе Кэрролле и о том, как ему удалось написать такое гениальное произведение. Конечно, без психиатрии тут тоже не обошлось. Но… обо всем по порядку.

-2

На просторах интернета и в библиотеках можно найти много интересной информации об авторе Алисы, чье настоящее имя звучит как Чарльз Лютвидж Доджсон. Кстати, он родился в Англии в графстве Чешир, потому, видимо исчезающий кот тоже из тех краев. Чарльз был человеком творческим, с богатым воображением и внутренним миром. Он известен не только как детский писатель, но и как выдающийся математик с прекрасным пониманием логики. Он создал особый жанр парадоксальной литературы. Свои культовые произведения - «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье» - он написал в 1865 и 1871 годах соответственно.

С ранних лет Чарльз отличался неординарным мышлением, а некоторые исследователи даже считают, что он был аутистом, однако этому нет достаточных подтверждений. Зато Льюис Кэрролл был потомственным левшой и это известно наверняка. В настоящее время изучением особенностей работы головного мозга, связанных с леворукостью, занимается такая наука как нейропсихиатрия. И вот какие данные ей известны. Для людей с ведущей левой рукой и правым полушарием головного мозга характерны несколько психических феноменов. Один из них называется феноменом зеркальности. Что же это такое? Помните детскую забаву, когда школьники создавали зашифрованные послания, начертав буквы наоборот? На листе такая запись выглядела как абракадабра, но стоило поднести лист с надписью к зеркалу, как в нем отражались правильно написанные буквы. Для меня и моих друзей по школе это было забавой, а для наших младших братьев и сестер, уже умеющих читать, самым настоящим чудом.

"Алиса в Зазеркалье", мультфильм 1982 года
"Алиса в Зазеркалье", мультфильм 1982 года

«Конечно, это же зеркальная книга, если я поднесу ее к зеркалу, я смогу ее прочитать»- цитата из мультфильма «Алиса в Зазеркалье» 1982 года.

Это не просто фокус, который кто-то умело придумал. Для людей с ведущей левой рукой характерны зеркальные виды деятельности, к которым относится зеркальное письмо, зеркальное чтение, зеркальное рисование, зеркальные движения и даже зеркальное восприятие.

При зеркальном восприятии какой-либо объект видится перевернутым на 180 градусов, движение осуществляется в противоположном направлении, правое становится левым, а левое правым. Левши постоянно путают, где у них право, а где лево. Например, мне известен случай пациентки с ведущей левой рукой (в семье также были левши), которая иногда видела свою комнату перевернутой, окно было слева, а не справа, а дверь справа на том месте, где должно было находиться окно. Ничего вам это не напоминает? Вспомните сказку «Алиса в зазеркалье». Там Алиса проходила сквозь зеркало и видела комнату наоборот. Она шла по дорожке к холму, а все время оказывалась у дома, то есть двигалась все время в обратном направлении.

«Куда бы Алиса ни шла, где бы ни сворачивала, она все время выходила к дому» - цитата из мультфильма «Алиса в Зазеркалье», 1982 года.

Я думаю, что идея с перевернутым пространством все-таки связана с необычно устроенным восприятием автора, а не с работой фантазии.

У левшей наблюдается и еще один интересный феномен: восприятие в обратной последовательности, обратный счет и обратное письмо. Последние представляют собой проговаривание звуков устной и написание знаков письменной речи в строго обратной последовательности, то есть от конца к началу. Известно также, что левша легче может припоминать события, называя их в обратном порядке, чем правша.

Иллюстрацией этому служит пример, когда Алиса, встретившись с белой королевой, увидела, как из ее пальца течет кровь, королева стонала от боли. После того как королева уколола палец булавкой, кровь остановилась и боль прошла.

«Просто ты не привыкла жить в обратную сторону» – сказала Белая королева.

Я думаю, Чарльз знал, чем он отличается от большинства людей, как оригинально он видит этот мир, и поэтому отобразил свое видение в сказке. Но леворукость - это не болезнь, а вариант нормы. А я вам, дорогой читатель, обещала психиатрию!

Голова Чеширского кота - фильм Тима Бертона "Алиса в стране чудес", США, 2010 год
Голова Чеширского кота - фильм Тима Бертона "Алиса в стране чудес", США, 2010 год

Кроме того, что Кэрролл был левшой, он страдал тяжелой мигренью. Мигренью, как вам может быть известно, называют приступы сильных головных болей. В некоторых случаях мигрень может сопровождаться аурой. У писателя была именно такая форма заболевания. Нет, это не та аура, которая является проявлением души в понимании эзотериков. В психиатрии аурой называется состояние кратковременного помрачения сознания, сопровождающегося измененным восприятием действительности, которое предшествует мигрени и может длиться от 1 до 30 минут, но, как правило, не более часа. Измененное восприятия может касаться разных анализаторов, но чаще всего нарушается именно зрительное восприятие. Человек во время ауры может видеть мерцание или вспышки яркого света в виде зигзагов и тумана с последующим формированием звезды, его зрение может становиться телескопическим с калейдоскопическим эффектом. Помните детскую игрушку, имевшую форму подзорной трубы? По-моему, в советские времена такая штука была у каждого ребенка. Если посмотреть в эту подзорную трубу, то вместо реальности можно было увидеть красивые меняющиеся узоры. Но в сказках Кэрролла мы видим отражение более сложных зрительных аур. К сложным аурам относятся, например, восприятие только фрагментов изображений, собирающихся в мозаику, формирование короны или тепловой дымки вокруг предметов. Помните, в каких эпизодах нашли отражения подобные нарушения восприятия? Конечно, вы наверняка забыли. Примером первого варианта является Чеширский кот, который редко был виден полностью, то исчезал совсем, то появлялся, то видна была лишь его улыбка. Примером второго варианта сложной ауры стала гусеница, все время пускавшая дым и окутанная им как облаком.

Думаю, что для многих, самым запоминающимся в сказке «Алиса в стране чудес» были волшебные булочки «съешь меня» и странная жидкость в скляночке с надписью «выпей меня». Вы можете, спросить, что же эта идея тоже результат психического расстройства? Безусловно, да, и об этом я хочу рассказать более подробно. Конечно, Кэрролл во время переживания ауры, не видел «ростибулки» и тем более не ел их. Откуда же идея? Как вы думаете, когда Алиса уменьшалась и увеличивалась, после употребления сомнительных продуктов, как она воспринимала окружающее ее пространство? Комната для нее становилась то огромной, то слишком тесной, ее собственные части тела она видела то большими, то маленькими, некоторые предметы то приближались к ней, когда она вырастала, то удалялись от нее, когда она становилась меньше, стены комнаты как-будто раздвигались, когда Алиса уменьшалась и приближались, когда Алиса увеличивалась. А в советском мультфильме «Алиса в Зазеркалье» можно увидеть эпизод, как Алиса не шла, а парила над землей», в чем отражалось ощущение невесомости собственного тела.

Фильм Тима Бертона
Фильм Тима Бертона

«С этими словами Алиса побежала вниз по лестнице, собственно не побежала, а как бы это объяснить, поплыла вниз по ступенькам, даже не задевая их ногами» - цитата из мультфильма «Алиса в Зазеркалье» 1982 года.

Явления, описанные мной выше, называются метаморфопсии, то есть искаженное восприятие величины предметов. Слово «метаморфопсия» происходит от греческого meta, означающего переход к чему-то другому, перемену состояния или превращение, и morphe, означающего форму. К метаморфопсиям относятся такие разновидности как макропсии, микропсии, порропсии и аутометаморфопсии. Забавные названия, не правда ли? При макропсии предметы представляются человеку в увеличенном виде, при микропсии величина предметов кажется резко уменьшенной. А вот о порропсиях говорят в тех случаях, когда человек ощущает изменение величины окружающего пространства, при этом предметы кажутся или чрезмерно удаленными, или приближенными. Изменение восприятия размеров собственного тела обозначают как аутометаморфопсии. При этом, если речь идет об ощущении увеличения собственного тела или его частей, говорят об аутомегаломорфопсии.

Все это может происходить во время мигренозной ауры. Как вы уже, наверное, поняли читатель, мигрень сопровождающаяся аурой не является потерей рассудка или помешательством в прямом смысле. Однако, подобные заболевания относятся к компетенции не только неврологов, но и психиатров.

Итак, идем дальше. Что же еще интересного есть в сказках об Алисе?

Мультфильм "Алиса в стране чудес", 1981 г
Мультфильм "Алиса в стране чудес", 1981 г

Ах, да – остановившееся время, за минуту до того времени, когда пора пить чай. Придумка автора? Право, нет! Синдром дереализации. В психиатрии такое красивое название получило ощущение нереальности восприятия окружающего мира. Пациенты описывают свою отчужденность от мира, видят его как искусственный, измененный, чуждый им.

«Пойду-ка я не к ней (про черную королеву), а от нее, может тогда мне удастся с ней встретиться» - цитата Алисы, отражающая измененное восприятие пространства.

Синдром дереализации (измененного восприятия) может касаться не только пространства, но и времени. Например, при дереализации времени, последнее течет слишком медленно, либо слишком быстро, либо и вовсе, кажется, остановившемся. Эти симптомы довольно часто встречаются и у здоровых людей, особенно в связи с утомлением, недосыпанием и перенапряжением.

-7

«Мы так и остались под этим деревом, у нас, когда долго бежишь непременно попадаешь в другое место» - цитата Алисы, отражающая искажение времени и пространства.

Вот таким было восприятие Чарльза во время аур. Эти особенности своего восприятия он, как и полагается человеку творческому, использовал для создания своих бессмертных произведений об Алисе. Вообще я искренне считаю, что без психических нарушений не было бы великих произведений искусства. Симптомы психических расстройств порой бывают настолько интересны и необычны, что ни один здоровый человек не сочинит их по своей воле.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! До новых встреч!