На днях исполнилось 389 лет со дня взятия войсками Католической лиги в ходе Тридцатилетней войны богатого протестантского города Магдебург. Ворвавшись в город, благочестивые католики полностью разграбили и сожгли его, а население было уничтожено почти поголовно, без различия пола и возраста. Из 35 тысяч магдебуржцев не более десяти тысяч пережили "горе побежденным", но и они в большинстве своем вымерли от голода и болезней за последующие несколько месяцев.
Процветавший до войны Магдебург надолго превратился в "город-призрак". Через восемь лет после разгрома на его руинах проживало всего 450 человек. И лишь через полтора столетия город постепенно возродился, а численность его населения вновь достигла довоенного значения. C 1631 года в немецкий язык вошло слово Magdeburgisieren - "магдебургизация", соответствующее по смыслу тюркоязычному слову "сыктым" и современному слову которое обычно связывается с национальной политикой III Рейха (запрещено в Дзене) применительно к обитателям одного населенного пункта.
В этом контексте вспоминаю, как меня умиляли застрадывания брестских посконных патриотов по поводу взятия Берестья (города с магдебургским правом) Хованским, учинившим сыктым укрывшимся в замке и не пожелавшим сдаваться брестчанам согласно неписанным законам того времени (стопудово ждут когда Батька откинется, чтобы счет Москве за это выкатить, по причине отсутствия своего голодомора, возведенного в культ у любителей поросячьего жира). При этом обычно забывается что за три года до этого события примерно также в этом городе порезвились шведы сняв самые сливки. Если взглянуть на случай с Магдебургом то становится понятно, сколько могло дожить до прихода Хованского жителей Бреста, почему оборона не строилась по городским стенам и почему все так быстро схлопнулось в замке.
Обратите внимание на цифры. После взятия Магдебурга в нем уцелело около 10 тыс. человек (меньше трети), большинство из которых потом умерло от болезней и голода, а через 8 лет на руинах проживало всего 450 чел. С учетом болезней и голода, примерно столько же жителей Бреста могло встречать Хованского спустя три года после "кровавого потопа", ведь в предвоенный период в Бресте проживало около 11 тыс. чел. Это объясняет столь легкий захват города Хованским, практически с наскока, имеющим в своем войске меньше 2 тысяч человек.
Оригинал поста с историей Магдебурга от коллеги vikond65 смотрите в моем ЖЖ здесь
Понравилось? Тащите ссылку к себе и подписывайтесь на мой канал в Дзен