Найти в Дзене
Без призраков жизни

Картинки о жизни. Продолжение.

Что ж, марафон продолжается, и если Вы со мной, - идём дальше.

Давайте разберёмся, что же это за фильтры восприятия.

К примеру, с началом изоляции нам постоянно приходится сталкиваться с необходимостью использования защитных масок.

Маски всем - наша реальность
Маски всем - наша реальность

Тут же появились предприимчивые человечки, которые стали эти маски производить. Некоторые стали просто изготавливать их для себя, для своих близких, кто-то стал их делать и раздавать, кто-то стал производить массово или даже скоренько открыл бизнес.

Учитывая то, что многие, по причине пандемии, остались без средств к существованию, есть и те, кто реально стал рассматривать производство масок как нишу для заработка.

В то же время, у кого-то проявились убеждения различного рода, от банальной неуверенности, до серьезных нравственных блоков.

Смотрите, как много различных "стопов" может быть:

  • Я бы не смог этим заниматься, это не мое, мне это не интересно
  • я бы не смог шить маски: не умею/нет машинки, кривые руки и пр.
  • я не смогу сшить достаточно много масок, чтобы заработать, а за копейки нет смысла связываться
  • нет достаточного количества денег, чтобы начать серьезный проект
  • у других получится лучше, они более способные/умные/достойные
  • я могу сшить, но не смогу продать все это
  • не могу наживаться на горе, проблемах, я не такой
  • нажива на беде - сродни мародерству, это не по совести
  • я бы мог дарить маски и перчатки, но зарабатывать на этом не готов, это ниже моего достоинства.

Вот как много разных "но" и "не".

Забавно, но я сейчас сама пишу, перечитываю и прямо узнаю в этих фразах многих людей.

Смотрите, ведь невозможно отрицать потребность в масках! В больницах нужны маски, в магазинах и на рынках нужны маски. С введением масочного режима маски необходимы всем: и детям, и взрослым, и больным, и здоровым!

И вот, у большинства происходит осознание факта, что в среднесрочной перспективе маска - практически необходимая всем вещь. С масками мы будем жить ещё какое-то время. Потребность в масках и перчатках скорее всего не снизится в ближайшие пол года - год.

Какие Ваши убеждения "подвинулись" в связи с этим? Подумайте, как изменилось отношение к этой ситуации?

Если ситуация "не болит", в ней и нет смысла копаться, в ней вполне возможно сразу искать ресурс. Отсутствие эмоций всегда открывает дорогу для рационального мышления. Мы без эмоций лучше видим ситуацию, трезво оцениваем свои возможности.

Так вот, кто-то, абсолютно спокойно, без эмоций воспримет эту новую данность: ну надо и надо, пойду, наконец, куплю/сошью маску и буду жить дальше. Это "идеальная", абсолютно ровная реакция, она идёт фоном, не даёт ресурсов, но и не ставит блоков.

А кто-то может увидеть для себя возможность в этой ситуации. И вот, в голове уже закружилась карусель из разноцветных, ярких, стильных масок с прикольными принтами, вышивкой, кружевами и прочей милотой. Вот и модная линия дизайнерских масок ручной работы! А у кого-то в голове "включился калькулятор", уже рассчитана потребность в площади цеха, есть подвязки где взять недорого в рассрочку или аренду швейное оборудование, а можно и не заморачиваться, раскидать работу по надомницам: раньше шили трусы, майки, халаты - теперь будем шить маски и защитные костюмы. Ещё же можно и в закупку успеть! А у кого-то есть потребность заботиться, и купить или сшить, и подарить маску - тоже возможность реализовать свою потребность. В целом - это диапазон реакций, когда найден ресурс, есть потенциал для развития, изменений, ну а как это будет реализовано - отдельная история, она нам сейчас не важна.

Но будут и те, у кого вырос блок обречённости: всё пропало, дышать будет не чем, мы все умрём, маски все равно не помогают, ещё пол года я не выдержу, маски обязаны раздавать бесплатно, нас обманывают, это заговор и прочие реакции.

Казалось бы, ситуация одна и та же, но кто-то проходит мимо (тоже реакция, без возможностей, но и без стопов), кто-то видит возможность, а у кого-то так "болит", и эта боль уводит его в такие причудливые реакции, что иногда сложно найти прямую связь между самой ситуацией и реакцией.

Фильтры искажают восприятие
Фильтры искажают восприятие

А там просто стоят фильтры. Представьте, что Вы рассматриваете красивый пейзаж через заляпанные или разбитые очки. А если там двойные линзы и все с дефектами? А слышали про "розовые очки", "черно-белое", "черные тона"? Все просто: какой "фильтр" там стоит, такой картинка и будет.

А ещё: вспомните, сколько народу кинулось сооружать маски из подручных средств в начале пандемии??? Бинты, скрепки, резинки, салфетки, - это ж был какой-то мозговой штурм!!! И кто-то сразу создавал произведение искусства, украшал цветами, вышивкой, "патентовал" выкройки, а кто-то - просто, на коленке, из "лишнего носка", за пять минут, с меткой "лайфхак" и цитированием во всех соцсетях!

Подумайте об этом.

Хочу напомнить, что выбранная мной тема защитных масок - не стёб, не дань моде: просто в настоящее время она универсальна, она наиболее знакома всем, и не слишком травмирующая для каждого в отдельности.

Вот мы и докопались до сути фильтров.

Если Вы готовы идти дальше - пишите свой комментарий на последнюю картинку на страничке моего марафона, ставьте свою картинку и ждите завтрашнюю статью, в которой мы разберемся для чего нам нужны эти фильтры и что с ними делать!

Что такое фильтры
Что такое фильтры

Подписывайтесь на мой канал, следите за публикациями и Вы обязательно научитесь управлять эмоциями и событиями в своей жизни.