Все три предназначены для защиты людей от последствий неполадок в электросетях. УЗО (Устройство защитного отключения) и ВДТ (выключатель дифференциального тока) – разные называния одного прибора. Что касается дифавтомата (АВДТ), то он представляет собой два в одном: УЗО (ВДТ) плюс еще одно устройство – автоматический выключатель. Что выбрать и в чем разница с точки зрения безопасности?
Ну, прежде всего, ломать голову самому не обязательно, если можно получить готовый ответ на этот вопрос от специалиста. Позвоните нам. Наши консультанты и инженеры помогут подобрать именно то изделие, которое идеально подойдет в вашей ситуации. Решили разобраться самостоятельно?
Тогда продолжим. УЗО защищает человека от «тока утечки», то есть электричества, которое по какой-либо из причин преодолело изоляцию. Если это случилось, то окружающие проводку металлоконструкции, бытовые приборы и другие проводники оказываются под напряжением. Прикосновение к ним опасно, а перегрузки в электросети могут вызвать пожар. По законам электротехники, входящий и выходящий ток в замкнутой цепи с активными нагрузками одинаков.
Если утечка произошла, то УЗО реагирует на разницу в количестве электричества, проходящего по фазному и нулевому проводнику кабеля и обесточивает свой участок цепи. Проблема в том, что УЗО защищает только от утечки, но не от короткого замыкания.
Простой пример: если засунуть шпильку в розетку, то Устройство защитного отключения не выключит электричество, так как утечки тока при этом не произойдет, а человек выступит в роли проводника тока. Если человек возьмется за провода фаза – ноль, то ток также будет симметричным – УЗО не сработает.
Дифавтомат лучше УЗО?
В отличие от УЗО, АВДТ реагирует как на утечки и пожароопасную перегрузку, так и на короткое замыкание. За последнее как раз отвечает автоматический выключатель, входящий в конструкцию дифавтомата. Итак, АВДТ обеспечивает более высокий уровень безопасности, чем УЗО.
Кроме того, его, как правило, все равно устанавливают в комбинации с отдельным автоматическим выключателем, что может занять несколько модулей электрощита. В дифавтомате оба устройства компактно объединены в одном корпусе, что освобождает место. Есть даже дифавтоматы с УЗО и автоматическим выключателем, занимающие один модуль щита. И все-таки выбор между УЗО и АВДТ при планировании монтажа электропроводки – вовсе не так очевиден, как может показаться на первый взгляд. Вот, что тут стоит учесть:
· поломка автоматического выключателя в дифавтомате заставит поменять дифавтомат, то есть и УЗО, которое было исправным – тоже. Все это достаточно дорого;
· АВДТ и сам по себе дороже комбинации УЗО и автоматического выключателя;
· с дифавтоматом сложнее ремонтировать проводку, поскольку трудно быстро определить, что именно выбило: АВ – автоматический выключатель или УЗО;
· монтаж дифавтомата отнимает больше времени, к тому же, могут понадобиться некоторые дорогостоящие инструменты, например, стрипперы и пресс клещи.
Иногда бывает трудно определить, с каким конкретно устройством вы имеете дело, так как внешне корпусы УЗО и АВДТ похожи. На приборе может быть указан либо просто номинальный ток, например «16А», либо к этой цифре могут быть прибавлены различные буквы: «В», «С», «В», например, «С16». В первом случае, перед вами дифавтомат, во втором – только УЗО.
Можно столкнуться с техникой иностранного производства, поэтому цифры – первое, на что стоит обратить внимание. Если производитель отечественный, то на приборе будет написано «АВДТ», «АД» или «ВД». Первые два обозначения на маркировке говорят о том, что вы имеете дело с дифавтоматом, а ВД – это УЗО.
Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, не забудьте, пожалуйста, поставить "лайк". Поделитесь с нами в комментариях, если у вас есть опыт применения АВДТ и УЗО.