У всех людей в основном две бабушки, а у меня было три - бабушка Лена, бабушка Тоня и бабушка Домаша. Бабушка Лена была старенькой бабушкой (родила маму в 44 года), бабушка Тоня было молодой бабушкой (родила папу в 19 лет), а бабушка Домаша на самом деле была моей прабабушкой и мамой Тони. К середине 50-х годов прошлого столетия при сносе старых частных домов Домашу и Тоню переселили в полусталинский дом в коммунальные квартиры, причём в разных подъездах. Кстати, на фотографиях можете увидеть как выглядел московский район Коптево в начале 50-х годов. Причём расселяли очень интересно - в соседней комнате с прабабушкой оказался её бывший муж с новой женой. Представляете какое приятное соседство) И первые 10 лет я жила по соседству с прабабушкой, которую называла бабушкой. Когда я сверстникам говорила, как зовут мою бабушку, они всегда смеялись. Потому что мы были детьми другого времени и женское имя Домна ассоциировалось исключительно с мартеновской печью. Но Домной Родионовной бабушка была только по документам, а так все её звали бабушка Домаша.
После школы я шла к ней домой дожидаться прихода родителей с работы. К середине 70-х годов у бабушки не было ни телевизора, ни холодильника. Всё время был включен однопрограммный радиоприёмник, а продукты в прохладное время вывешивались в авоське за окно. Да бабушка практически и не готовила, потому что её постоянно навещали дочери и мы, живущие в соседнем подъезде. А дочь Ольга работала бухгалтером в соседнем здании.
Бабушка Домаша родилась в позапрошлом веке и до революции была горничной. Очень жалею, что по малолетству не записывала всё, а когда проснулся во мне интерес, то спросить было не у кого. Она очень тепло отзывалась о своей работодательнице, назвала её исключительно "графинюшка". Вспоминала как та молоденькую Домашу собственноручно водкой растирала, когда она заболела. Теперь мне очень интересно узнать в какой графской семье служила моя Домаша, но увы.
Бабушка рассказывала мне, как дети сами себе делали игрушки в позапрошлом веке. Как из деревянного полена, если приставить к нему тряпочку набитую соломой, угольком нарисовать на тряпочке личико, повязать из кусочка ткани платочек, получится куколка, которой играли дети.
Вообще есть ощущение, что что-то в семье не договаривали. Никогда бабушка не говорила про своего первого мужа (вроде как был лётчиком и погиб), никогда не говорилось в семье о погибшем на войне сыне от первого брака. В более взрослом возрасте была у меня попытка связаться с родственниками по той линии, я даже нашла их телефон через "09" и позвонила. Но с той стороны никакой радости я не услышала, так что между нами так и остался один телефонный разговор.
Если не ошибаюсь, то на этой фотографии бабушка со своими двумя внуками (один уж точно внук, потому что это мой отец). А вдруг попадётся им эта статья на глаза, потому что дзен-статьи очень хорошо работают в поисковиках, и откликнутся правнуки и праправнуки моей бабушки, которую звали Домна Родионовна Печникова.
Конечно, бабулечку я застала совсем старенькой, поэтому воспоминаний не так много. Мы с ней часто перебирали гречку, кормили за окошком голубей, а из еды она мне отваривала колбасную шайбу (кусок докторской колбасы) или жарила белый хлеб в молоке, посыпая его сахарным песком. Очень важным времяпрепровождением для бабушки были прогулки. Т.е. гулять ей было тяжело из-за больной ноги и в основном она сидела на лавочке. Двор был строго поделён на зоны - слева перед подъездом был стол и две скамейки для мужчин, они там собирались и резались в домино, а справа стол и две скамейки для бабушек. Домаша готовилась к походу на улицу! Специальными щипчиками она колола сахар на мелкие кусочки, заворачивала их в тряпочку и клала в карман. Во время гуляния по двору я периодически подбегала к бабушке и получала кусочек сахара или конфетку "морской камушек", которые у неё всегда были в наличии... и заодно "грела уши") Бабушки тогда обсуждали не политическую обстановку в стране и не курс доллара, а промывали кости всем живущим в доме))) Был у меня одноклассник Вовка, его мама была не замужем (что тогда было довольно редким явлением), а женщина она была молоденькая совсем, поэтому жизнь у неё бурлила. И очень отличалась мама Вовки от сидящих в тяжёлых тёмных пальто бабулек у подъезда... она ходила в искусственной лохматой шубе кислотной расцветки. Мне кажется, что она у бабушек была любимым персонажем) Мало того, она ещё иногда приезжала домой на такси! Кстати, если во дворе стояла одна машина, то она приехала к кому-нибудь по делу, московские дворы были девственно чисты. Из моих знакомых машина была только у бабушкиного соседа, он был инвалидом и ему полагался автомобиль. Но у соседа был гараж, как у всех "лошадных" граждан, поэтому на асфальте возле доме мы играли в "классики" и "резиночку".
И ещё хочу сказать, что бабушка писала исключительно печатными буквами, потому что грамоту освоила в очень взрослом возрасте. Папа говорил, что это он научил бабушку писать. Но, думаю, что дочери тоже к этому руку приложили.
На снимке бабушка смотрит не в камеру, она на всех фотографиях позирует так. Уверена, что кто-то научил её этому. Везде у неё взгляд в следующую пятилетку) Вот и мне она запомнилась как на этих фотографиях - статная, всегда с серьгами в ушах, седые волосы красиво уложены.
К сожалению, последняя моя встреча с бабушкой была печальной, меня привезли попрощаться. Навсегда для меня осталось шоком то, что бабушка меня не узнавала, смотрела на меня и не узнавала. При этом отца моего помнила отлично.
Бабушка жила очень скромно - кровать, диван, шкаф, буфет, комод и стол со стульями (всё как в нашей коммунальной комнате). Я помню все предметы из её жилища. У меня там были две игрушки - куколка в потрёпанной красной шапке и резиновый пупсик (Маня и Ваня). Кстати, с моим увлечением старыми ёлочными игрушками открыла для себя интернет-аукционы, где решила найти моих куколок. Ваню-то нашла, он оказался девочкой, а вот Красная Шапочка ни разу пока не попалась. А ещё у бабушки был предмет моей зависти - ёлочка-малютка с пластмассовыми маленькими фруктами))) На буфете стоял деревянный орёл, привезённый с единственного посещённого курорта. А ещё... ещё у бабушки была шариковая ручка с плавающим Микки Маусом - предметом моего детского вожделения). В комоде у Домаши лежали похоронные вещи, тогда это считалось нормальным - подготовиться к собственным похоронам. На меня этот ящик производил удручающее впечатление, а бабушка с любовью перебирала и показывала предметы оттуда.
Из той комнаты у меня до сих пор есть стулья, я их не собираюсь менять на современные варианты. Во-первых, память, во-вторых, мебель такого качества сейчас не делают, тем более из ореха .
А самым радостным днём для меня была встреча трёх бабушек. Прихожу я из школы, а за столом сидят все три мои бабушки. Прям чудо! Вот так и вспоминаю я своих трёх бабушек - сидящими за круглым столом и обсуждающими нас и огороды.
Когда я это всё написала, произошла маленькая мистическая история. Муж мой полез на второй этаж в доме (искал там что-то нужное) и вернулся с малюсенькой фотографией в руке, видимо, сделанной для какого-то документа. Скорей всего когда переносили альбомы и коробки с фотографиями со второго на первый этаж, эта малюсенькая бумажка выпала и лежала там никем не замеченная до сегодняшнего дня. Это маленький-маленький портрет бабушки Домаши. Почему именно эта фотография и почему именно сегодня? Хочется верить, что бабушка меня видит и слышит...и подаёт маленькие знаки. Бабушка, ты там за нами приглядывай!
Здоровья всем живущим бабушкам и вечная память всем ушедшим! Берегите своих мам и бабушек.
Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)