Найти в Дзене

В европейской части России леса страдают от вредителей

В еловых насаждениях наличие ветровальных деревьев многократно повышает угрозу возникновения очагов короеда-типографа. По предварительным оценкам специалистов ФБУ «Рослесозащита», опасность развития популяций стволовых насекомых присутствует в европейской части России, где ураганные ветра осенью прошлого года и весной текущего привели к увеличению их кормовой базы.  

По оценкам экспертов, вероятность появления очагов этого ксилофага велика в Республиках Марий Эл и Татарстан, Удмуртской Республике, Пермском крае, Ленинградской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Московской, Владимирской и Нижегородской областях.

Также на юго-западе европейской части России сохраняется угроза формирования очагов вершинного короеда. Это связано с формированием благоприятных условий для весеннего лёта стволовых вредителей в первой половине года.

Формирование очагов вершинного короеда уже происходит на территории Брянской, Калужской, Смоленской и Московской областей. Под угрозой спелые сосновые леса Воронежской, Владимирской, Тверской, Ярославской областей.

Если благоприятные условия сохранятся, численность вредителя может увеличиться также в Белгородской, Курской, Тамбовской, Липецкой, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Костромской, Владимирской и Ивановской областях.

С целью уменьшения ущерба, связанного с развитием вредителей, ФБУ «Рослесозащита» создала сеть пунктов надзора с использованием феромонных ловушек. Также созданы бригады для наземных наблюдений в лесных участках, где по результатам космического мониторинга  зафиксированы повреждения насаждений.