Найти тему
Haykhan

ВЫРОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НЕОБРАТИМО? ПРОГРЕСС НЕИЗБЕЖЕН – СПАСАЙСЯ КТО МОЖЕТ!

Фото из forbes.com
Фото из forbes.com

ВЫРОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НЕОБРАТИМО?

ПРОГРЕСС НЕИЗБЕЖЕН – СПАСАЙСЯ КТО МОЖЕТ!

“Нет, я не против нашей системы.

Я против Солнечной системы вообще”

Высказывание моего друга из Израиля

Часть 1. Вместо введения

Большому количеству людей в мире, в том числе и мне, приходилось задаваться вопросом: а куда это все в мире движется - что ожидает меня, моих детей, внуков в недалеком и обозримом будущем?

Достаточное количество публикаций на предмет предсказания будущего человечества, базирующихся на постоянно ускоряющемся прогрессе развития био, нано и информационных технологий, в большинстве своем делает прогнозы по значительному повышению продолжительности жизни, освоению космического пространства, технологическому прорыву в области телекоммуникаций, развитию искуственного интеллекта и т.п.. Причем, захватывающие картины прекрасного будущего делаются с оговоркой типа “…если, конечно, мы вообще будем существовать, а не сами себя уничтожим какой-нибудь экологической или ядерной катастрофой” ("Sapiens. Краткая история человечества" Юваль Ной Харари) или с оговоркой - человечество сумеет “оседлать” необузданное развитие искусственного интелекта, способного оспорить доминирование в мире человеческого разума и человечества вообще.

Вопрос: каким образом ускоряющееся технологическое развитие изменит сложившуюся и в целом управляюемую в мировом плане иерархию общественных отношений или человеческие отношения в пределах государства, нации, общественных образований и, наконец, семьи. Вопрос является, по моему мнению, наиболее беспокоящим большинство из нас. И дело даже не в том, согласны ли мы на какие-либо изменения в человеческих отношениях, или какие из множества моральных нравственных положений мы хотели бы сохранить, а какие изменить. Вопрос представляется более глобальным. Что в будущем сохранится в плане человеческих отношений, кроме примитивного общения на уровне потребления успокающего и ублажающего каждого из оставшихся людей виртуального контента, даже не требующего ставить лайки или дизлайки? А в конечном счете - стоит ли в будущем перерождать и сохранять сам вид человека как существо, стоящее значительно ниже в “общественной иерархии”, чем во много раз опережающие людей в умственных способностях самопроизводящиеся роботы с их объединенным в сеть искуственным интелектом, способным во много раз быстрее обрабатывать и хранить огромное количество информации?

Потребность решать вопросы самосохранения, улучшения качества жизни, продолжения рода, стремление познать и обуздать природу, космос и вселенную являются стимулами, которые “подстегивают” человека и человечество для осуществления и организации его соответствующей деятельности. А будут ли или возникнут какие-либо мотивы стимуляции у роботов с искуственным интелектом, которые подтолкнут их ставить задачи самосовершенствования, принимать решения и двигать далее большими темпами научно-технический прогресс?

Да и в конце концов, кроме Искуственного Интелекта, бологической или ядерной катастрофы, очевидно что существует и множество других также порожденных Прогрессом вполне естественных и, возможно, объективных причин беспокойства., которые следует выявлять, осознавать и если уж не предотвращять, то по крайней мере по возможности постоянно отодвигать, причем не по мере их возникновения, а заранее упреждая наступление их негативных последствий.

Возможные “последствия” ускоряющегося Прогресса последовательно представим отдельными 7-ю частями публикаций: Смысл Существования, Единство Противоположностей, Демократия и Энтропия, Прогресс и Глобализация, Глобализация и Демократия и Неутешительные Выводы.

В части 2. опишем обобщенную, но не претендующую на абсолютную правоту, точку зрения исходя из несколько иного взгляда на мотивацию сознательных и несознательных действий и явлений, происходящих в период “жизненного” цикла всего окружающего нас в мире (живого и неживого). Эту мотивацию сознательных и несознательных действий и явлений условно назовем Смыслом Существования.

Продолжение следует

Гайк Ханджян

К.т.н., 20 Мая 2020, Ереван