Найти тему

Наше дело- родить, а ваше-учить и воспитывать !

Одна эта фраза, пожалуй, характеризует отношение к школе, к педагогам. Дистанционное обучение еще больше усугубило сложившуюся ситуацию. Как выяснилось, огромное количество родителей умеют только "родить". А дальше передают по эстафете- детский сад, школа. Не умеет сам есть , одеваться, разговаривать- в детском саду научат. Читать, писать, считать, завязывать шнурки, застегивать пуговицы - в школе. И еще многому тому, что не прописано в образовательных программах. На экскурсию отвезем, в театр сводим, на балет оттащим . Утром умыли, причесали , в садик или школу отволокли . Вечером забрали, накормили, в лобик чмокнули, спать уложили. И свободны! Работа, говорите? Представьте, и для нас это работа. Лечить и учить умеют все! Вот и появилась уникальная возможность попробовать свои силы. Попробовали и взвыли. Не от чужих детей в количестве 25-30 человек, а от одного -двух своих любимых. Или подпись под фото в соцсетях "Мои принцессы"- это и есть проявление родительской любви? Я не буду сейчас говорить о подростках и проблемах старшей школы, не моя тема. Но когда я слышу от мамы,что она ничего не может сделать, если ее семилетний сын оделся и отправился гулять на улицу, наплевав на запрет, хочется кричать: "Караул!" При этом в школе с ребенком не возникает проблем. Как? Как вы ухитряетесь испортить, то что вам Господь Бог дал? Свое нежелание заниматься детьми прикрывают чем угодно : работой, домашними делами, бытовыми проблемами. Кто хочет - ищет возможность, а кто не хочет - придумывает причину. А причины одна другой краше. И задания присылают поздно, а ответить требуют сразу же. То салаты требуют приготовить из краба заморского, то рубаху вышить нитями золотыми , то перо жар-птицы добыть. И непременно за ночь. Вы серьезно? Кто- то будет в такое непростое время доводить ситуацию до конфликта, придумывая невыполнимые задания? А вот у любителей "покидать камни" в школьный огород появилась масса поводов. Забывают при этом простую истину- гены пальцем не раздавишь. Педагогика, конечно, наука древняя, но , порой, и она пасует перед генетикой.

Мы так привыкли к комфорту в нашей жизни ( бытовому или психологическому, не суть) , что малейшее посягательство на него из вне воспринимаем крайне агрессивно. Когда предлагаешь родителям помочь, чтобы ситуацию разрешить в пользу ребенка, выясняется , что люди просто ничего не хотят делать. Проще повозмущаться и прикрыть этим нежелание решить проблемы своего же ребенка. Радует, что бОльшая часть родителей понимает и воспринимает все адекватно. Именно это и позволяет не опустить руки и работать.

А как вы справляетесь с агрессией в ваш адрес? Как строите работу с недовольными родителями? Поделитесь своим мнением в комментариях?

Источник:Яндекс.Картинки
Источник:Яндекс.Картинки