Если махинации с подкручиванием "объемника" можно назвать рабоче-крестьянским, то следующий вид уже более интеллигентый. Итак - электронная юстировка.
Топливораздаточная колонка (ТРК) - это механизм, управляемый микрокомпьютером (в профессиональном жаргоне - "голова"), находящимся в ней же. Разработчики "голов" вкладывают в них функционал электронной юстировки. В зависимости от производителя юстировка может проводиться прямо у ТРК, посредством специальных кнопок, спрятанных внутри нее, либо специальным пультом, либо сервисной программой через компьютер. За всё время, что я был тесно связан с разными сетями АЗС, никакие проверяющие органы никогда не проверяли электронную юстировку. Для них главным было наличие пломб на механическом объемнике. Хотя на многих ТРК есть специальные переключатели, запрещающие и разрешающие юстировку с возможностью их опломбировки. Но их в упор "не видят". Не знаю почему...
На разных ТРК, встречавшихся мне, были разные пределы электронных регулировок - от +/- 0,5% на английский Tokheim до 30% !!! на отечественных "головах" ЭЦТ.
Умея работать с электронной юстировкой, владелец АЗС избавляется от необходимости крутить винты на "объемнике", последний не зажат до предела, пломбы на месте, руки чистые (буквально, а не фигурально).
но и этот метод не является идеальным (его вообще нет, к счастью)
в следующей части рассмотрим хитрый способ корректировки.