Росстат сообщил, что в 1-ые месяцы 2020 г. у российского населения так называемые реально располагаемые доходы снизились (это вполне точные числа, которые рассчитываются по специальной методике и ознакомиться с которыми можно на официальном сайте Росстата).
Во II–IV кварталах 2019 г. эти доходы росли, а в I квартале нынешнего года упали на 0,2%.
Подобное утверждают и банки России: у граждан нашей страны уменьшились зарплаты за последнее время.
СМИ сделали выборку нескольких ведущих банков (Сбербанк, Ситибанк, ВТБ и др.) и везде наблюдается похожая статистика. Так, зафиксировано снижение зарплат:
- Тинькофф-банком – на 3%;
- ВТБ – на 3%;
- МКБ – на 4%;
- Росбанком – на 10%;
- Сбербанком – на 5% для малого бизнеса и на 12% – для микробизнеса.
Об этом же пишут на своих сайтах Forbes и некоторые кадровые агентства, например Kelly Services.
В целом в ситуации caмoизoляции и связанных с ней oгpaничений, пытаясь остаться на плаву, работодатели придумывают разные ходы и многоходовки, например:
- переносят фpoнт работы на дом. И это самый продуктивный вариант как для организаций, так и для работников, которые при этом не теряют ни трудоустройства, ни зарплаты;
- изыскивают варианты заставить работников приезжать трудиться в офис.
Например, мои знакомые, трудящиеся в сфере строительства, ни останавливали свою работу ни на 1 день.
Или другие мои знакомые, редактирующие технические инструкции (всякие ГОСТы и проч.), ездят в офис, так как хитроумные работодатели умудрились доказать, что их организация относится к СМИ, а СМИ дан карт-бланш на работу вне дома.
Хотя, казалось бы: где – ГОСТы и где – СМИ? Вы видите между ними общее? Я лично не вижу...
С финансовой точки зрения работодателя можно понять: представьте, какие деньги крутятся в сфере недвижимости в Москве, и если эта сфера встанет, будет этакий «бада бум». В отличие, допустим, от какой-то мелкой фирмы (как с теми же ГОСТами).
Но вот чисто по-человечески не очень здорово это все как-то;
- переводят работников на меньшие ставки. Так экономится фонд заработной платы, который можно пустить на покрытие издержек из-за приостановки деятельности организации.
Некогда я уже наблюдала, как один мой знакомый работодатель пытался спасти организацию от разорения, посадив сотрудников на полставки. Чтобы их утешить, он говорил: «А зато мы никого не сократили»;
- переводят работников из штатных во внештатных. Так освобождается часть средств, которые работодатели вынуждены платить в Пенсионный фонд РФ за устроенных по трудовым договорам сотрудников;
- вынуждают работников уйти в отпуск.
Впрочем, мало кого привлекает такой отпуск – не то, что съездить никуда нельзя, но даже из дома особо не выйдешь;
- просто оставляют работников сидеть дома без работы, вначале выплачивая им, как указал Президент РФ, всю зарплату, а потом придумывая хитрости, чтобы эти зарплаты ypeзaть;
- и др.
Среди тех, у кого более остальных снизились выплаты, называют, например, работников такси, а также получающих зарплаты «в конвертах». Что вполне логично, увы.
Что ждет нас в будущем? Специалисты настроены не очень оптимистично: скорее всего, cпaд продолжится. Так, эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования утверждают, что в ближайшее время фонд оплаты труда в отличие от прогнозируемого снизится:
- для больших и средних организаций – на 40%;
- для малых – на 50–60%.
Так и хочется привести известную цитату: «Денег нет, но вы держитесь!» :)
А если серьезно – Россия столько уже за свою историю перенесла, что, кажется, у страны выработался иммунитет. Скорее, сложно назвать длительные периоды, когда бы люди долго жили без потрясений.
Так что давайте актуализировать этот иммунитет и не грустить, но работать! Соблюдать безопасность и правила санитарии. А если вам снизили зарплату – так, может быть, этот как раз повод найти подработку, а то и достойную новую работу? ;)