Для любителей ловли мирной рыбы лещ является одним из наиболее желанных трофеев. Вырастают лещи до солидных размеров, потому поимка такой рыбы приносит немало положительных эмоций.
Но при этом нужно учесть, что лещ — очень пугливая рыба. Потому рыбалка на леща имеет целый ряд особенностей, знание которых во многом определяет успех рыболова. Ниже мы попробуем разобраться, на что ловить леща и где его искать.
Лещ: повадки и перспективные водоемы
Лещ – типичный житель водоемов средней полосы России, который ранее встречался здесь повсеместно. Увы, загрязнение рек и озер вместе с интенсивным рыболовным прессингом «подкосили» популяцию леща, потому сегодня найти его можно только в достаточно крупных водоемах с чистой водой. Кроме того, акклиматизация этой рыбы в северных и восточных регионах прошла вполне успешно, потому сегодня и в Сибири, и в Карелии, и даже в водоемах Финляндии или Казахстана есть шанс на поимку трофейного леща.
В каких водоемах можно встретить эту рыбу?
- Крупные реки с относительно медленным течением — основной ареал обитания леща. В некоторых средних равнинных реках его тоже можно встретить, но там рыба редко вырастает до солидных размеров, потому рыболову чаще приходится довольствоваться ловлей небольших подлещиков.
- В больших озерах лещ тоже есть. Если озеро может похвастаться чистой водой и наличием незаиленных участков дна, то популяция леща в нем может достигать вполне приличных размеров.
- Ну, и наконец, можно искать леща водохранилищах. Рыба эта относится к промысловым, потому ее часто используют для зарыбления акваторий. При успешном заселении лещ довольно быстро растет, и радует рыболовов и своим аппетитом, и своими размерами.
Небольшие лещи и подлещики могут попадаться на крючок по всему водоему – они достаточно активны, потому часто выходят и на мелководье, и на открытые участки. Совсем другое дело – лещи солидного размера, которые и представляют основной интерес для рыболова. Эту рыбу приходится искать, и искать довольно долго, ведь она большую часть времени проводит на глубине.
И все же несколько советов по поиску крупного леща можно дать:
- В течение дня лещ обычно не демонстрирует активности в поиске пищи, потому поймать его можно разве что случайно. В это время стаи рыб стоят на глубине, в ямах и нижних участках затопленных речных русел.
- Активно питаться лещ начинает с закатом и продолжает в течение всей ночи, иногда «захватывая» значительную часть утра. В это время рыбы выходят из ям на кормежку, поднимаясь на мелководные участки, но стараясь держаться вблизи укрытий.
- Чаще всего кормится лещ на плотном глинистом дне, покрытом тонким (до 5 см) слоем ила. Именно на таком грунте больше всего водных беспозвоночных, которые и служат лещу кормовой базой.
- На многих участках признаки кормления леща видны невооруженным глазом. Если на закате ранее спокойно стоящие камыши начинают шевелиться, а на поверхности воды появляются пузыри и облачка мути – знайте, это лещиная стая вышла на кормежку. В тишине можно услышать даже характерное «чавканье», которое сопровождает процесс поиска и поедание пищи.
Я обычно ловлю лещей либо на крупных реках, либо на водохранилищах. Особой стратегии поиска перспективного места у меня нет, но могу сказать, что со временем просто начинаешь угадывать, где будет кормиться стая. Ну и без изучения водоема никуда – с первого раза найти лещиное место можно только при очень большой удаче.
Где и как искать леща?
В ловле леща, особенно трофейного, 80% успеха — это выбор подходящего места. Никакая прикормка на леща не заставит стаю рыбы выйти из укромной донной мы и подойти к месту ловли: лещ очень пуглив, потому плавает почти исключительно по «проверенным» маршрутам.
Основная задача лещатника — обнаружение такого маршрута и точки, в которой стая будет кормиться. Как правило, такие места представляют собой возвышения донного рельефа, расположенные рядом со стояночными ямами.
Искать их можно тремя способами:
- С лодки – используя самый простой глубиномер. Если такая возможность есть, то стоит проплыть над перспективными участками и промерить глубину, по возможности «простучав», дно. Делать это лучше всего за несколько дней до рыбалки, чтобы не напугать рыбу.
- С помощью маркерного удилища. При ловле леща используются такие же маркеры, что и при ловле карпа на фидер: специальное удилище с особой оснасткой позволяет проверить глубину и рельеф дна. Но пользоваться маркером нужно уметь, да заброс оснастки с тяжелым грузилом может напугать стаю.
- С помощью погружного эхолота. Использование эхолотов, таких как Дипер, позволяет при минимальном воздействии на рыбу определить рельеф дна и характеристики его покрытия. Кроме того, применение эхолота позволяет неплохо сэкономить время: то, на что при использовании лодки уйдет минимум час, можно сделать за несколько минут.
В любом случае, искать нужно:
- «Выходы» из подводных ям и затопленных речных русел.
- Глинистые террасы под обрывистыми берегами.
- Возвышения над общим уровнем дна (так называемые «столы»), на которых чаще всего питается лещ.
- Участки дна, на которых илистая часть примыкает к части, покрытой глиной или ракушечником.
- Места подхода зарослей камыша и другой водной растительности либо к ямам, либо к бровкам.
- «Пятна» водной растительности среди глинистых участков, вдоль которых и стоят лещи.
Все мои попытки использовать маркер для поиска перспективной точки, на которой будет активно клевать лещ, успеха не принесли. Потому я – двумя руками «за» использование эхолота. Если на знакомом водоеме в принципе можно обойтись без него, то на однодневной рыбалке, особенно на крупном водохранилище, Deeper не раз и не два помогал мне находить перспективный «стол», на котором лещ брал достаточно уверенно.
Наживки, прикормки и тактика ловли леща
Рыбалка на леща – занятие неспешное, требующее тишины и терпения. Потому готовиться к ней нужно заранее, подобрав оптимальную прикормку и заготовив несколько наживок.
Прикормки и привады – одна из важных составляющих успеха в ловле леща. Без них не получится долго удерживать стаю рыб на одном месте, так что прикармливать леща нужно обязательно.
- В качестве привады — состава, который периодически забрасывается в перспективную точку – лучше всего использовать различные каши. Лучше всего работает смесь отрубей, вареного риса и жмыха с добавлением небольшого количества мелкого опарыша.
- Для прикормки запариваем горох или, пшено или перловую крупу, добавляем жмых или панировочные сухари, ложку молотого тмина и него отрубей. Можно использовать ароматизаторы, но применять их нужно дозированно, иначе мы скорее отпугнем леща. Прикормку лучше замешивать прямо на водоеме, с использованием местной воды и глины с берега: так мы получим максимально естественный состав, который следует забрасывать примерно за полчаса до начала ловли.
Прикормка для ловли леща используется при большинстве способов ловли. А рыбу эту ловят:
- Поплавочной снастью.
- На донку.
- На фидер (кормушку).
И ловля леща на кормушку, и поплавочная, и доночная ловля предполагают предварительное закармливание места. А вот наживки для леща используются самые разные. В первую очередь стоит попробовать:
- Хлеб (как белый, так и черный).
- Запаренную перловую крупу.
- Горох (или плотную гороховую кашу).
- Навозного червя.
- Опарыша.
Я обычно ловлю эту рыбу на фидер. Перед тем как ловить леща на кормушку, я замешиваю закормочную смесь: часть в глиняных шарах, а часть – для закладки в кормушку. После закрома закладываю в кормушку фидера плотную смесь на основе жмыха с добавлением вареного гороха или перловки. На крючок надеваю либо опарыша, либо навозного червя. Самые крупные экземпляры были пойманы на «бутерброд».
Зависимость клева от погоды и времени года
Увы, мало знать, на что ловить леща: рыба эта капризная, потому иногда даже проверенная прикормка не соблазняет рыбу, и стая упорно игнорирует перспективное место. Все дело в том, что активность леща в поиске пищи напрямую зависит и от времени года, и от ряда других факторов.
Разбираясь, как ловить леща, вы неизбежно сформируете собственный перечень «секретов». Но некоторые закономерности все же есть:
- Первый пик клева начинается с потепления воды и идет до начала нерестового запрета. В это время лещ достаточно осторожен, потому шанс на его поимку есть только при использовании самой тонкой и деликатной оснастки. В это время рыба питается примерно до полудня, потому клев полностью пропадает до глубокой ночи.
- После завершения нереста лещи выходят на «нормальный ритм жизни». С началом лета днем можно поймать разве что подлещика, потому что крупные рыбы стоят в ямах. Рыбалка на леща начинается с закатом, когда стаи выходят на бровки и «столы». Клев может продолжаться в течение всей ночи, и часто затихает примерно через 2 часа после рассвета.
- В пасмурные дни с небольшим ветром или теплым дождем лещ может выходить на отмели даже днем. Именно в это время его можно ловить поплавочной снастью с берега: оснастку стоит делать тонкой и прочной, потому что «влетает» лещ часто вперемешку с более мелкой рыбой. А крупный экземпляр порвать может даже довольно прочный поводок.
- В ветреную погоду лещ тоже клюёт, но обычно за пределами традиционных мест «жировки». Рыбы могут подходить к обрывистым прибойным берегам, куда втер и течение сгоняют водных беспозвоночных.
- А вот перед дождем, при сильном снижении давления, клева не будет. Лещиная стая может несколько дней не выходить из ямы, и даже заброс наживки «под нос» рыбе не приведет к поклевке.
Я начинаю ловить леща с отмены нерестового запрета, и заканчиваю глубокой осенью. За исключением дней перед сильными грозами клев на вечерних и утренних зорях бывает неплохим. Примерно с середины июля по середину сентября можно посидеть и всю ночь – есть шанс на поимку одного-двух крупных лещей, которые в светлое время суток ведут себя более осторожно.
Такое занятие как рыбалка на леща придется по вкусу не каждому рыболову. Но если вы хотя бы раз почувствовали на другом конце лески активное сопротивление крупной рыбины с сияющими боками, то равнодушными к лещиной рыбалке точно не останетесь! Так что готовьте прикормку, ищите перспективное место, и – соблюдайте тишину