Найти в Дзене
Ольга Иорданская N5020622247

Как я одна решилась ездить автостопом по Дагестану.

Сразу скажу я не практикую автостоп, но как и многие путешественники использую его, когда нет общественного транспорта, или общественный транспорт неудобен.
Например как в Дагестане. Ездить здесь на маршрутках долго, по времени неудобно, да и просто ее может не быть. В селах если народ не наберется, она может и не поехать. Поэтому независимому путешественнику остается только автостоп.

-2

Но, если вы женщина, то скорее вам будут советовать не ездить одной.
Если меня спросят опасно ли быть в Дагестане одной женщине?
Я отвечу: более БЕЗОПАСНО чем в другой части России. Но есть но... Женщине ездить одной НЕПРИЛИЧНО. Местная женщина никогда не сядет в машину, если там нет еще одной женщины. Но на Востоке вообще женщине одной, без сопровождения мужчины быть неприлично.
Однако если вы туристка, как здесь называют всех кто приехал путешествовать, у вас есть преимущество.
Во первых, вы прежде всего гость, который приехал издалека, чтобы увидеть достопримечательности.
Во вторых, все знают, что Дагестан гремит на всю Россию как неблагополучный регион ( хотя здесь довольно спокойно). И если вы все таки решились приехать, это вызывает небольшое уважение.
В третьих, я ехала в Дагестан не ради любопытства, я много читала, я знала что я хочу увидеть, поэтому я могла рассказать о Дагестане даже больше чем знали местные. Даже простым работягам интересна история своей страны. Многие мне говорили, что им стыдно, что я знаю о их родине больше чем они сами.
Ну и будет все таки плюсом если у вас есть семья, и вы замужем. Здесь об этом обязательно спросят.

Диалог выглядит примерно так:
- ты что одна путешествуешь?
- одна.
- ты замужем?
- да, замужем.
- где муж? Почему он не поехал с тобой? -

- Ему страшно ехать на Кавказ.
- а тебе не страшно?
- тоже страшно.
- и все равно едешь?
- и все равно еду:)))
Потом долгая пауза...

Тогда вы уже переходите в статус сестры. А сестру надо опекать.
Конечно, мне всегда говорили, в любой нации есть уроды, и хотя люди в Дагестане хорошие, но я должна быть осторожной.
Почти каждый, кто подвозил давал свой телефон, естественно без всяких намеков, просто чтобы я могла обратиться за помощью.
А может здесь так принято, я не знаю. Однажды взяли мой телефон, вечером позвонили узнать все ли у меня в порядке, добралась ли я до базы. Еще один совет: всегда обращайтесь за помощью к полицейским.
Но только сперва убедитесь, что это действительно полиция. Как говорили мне сами оперативники: корочкой хвастаться может кто угодно. Полицейские помогут вам застопить машину ну или отвезут сами:) Именно полицейские меня "обучали" автостопу.
Всегда запиши номер машины и отправь родственникам и название места где ты села.
В каждом районе, который я приезжала я приходила в полицейский участок и сама давала свои паспортные данные иногда это вызывало недоумение. Потому что процедура эта совершенно не обязательная.
Но как сказали мне ребята это горы, мало ли сломаешь ногу:)
А потом подмигнули: ну или украдут:) и весело рассмеялись. Это была шутка.

-3