Найти тему
Игумен Евмений

В одиночку трудно увидеть свои "слепые пятна"

- Ты замечал, как некоторые женщины, получив эмоциональную травму в отношениях, спешат "поставить крест" на отношениях с мужчинами вообще, убегая "в боженьку", духовнутость, шизотерику, философию"? и делают это очень демонстративно - в первую очередь демонстративно перед мужчинами. Такие женщины как бы "развоплощают" себя, отсекают телесное (подавляют женскость, иньскость) и потом вступают в конкуретную борьбу с мужчинами.

Я уже несколько раз подряд с такими соприкоснулся и так скажу, царапнуло меня жёстко. Увидел в них и собственное искажённое отражение из Тени, только на женский (раз)лад. Ты на своих семинарах рассматриваешь эту тему?


- Конечно! Недавно встретил высказывание Берта Хеллингера на этот счет, но, правда, в большей степени относительно отношений с родителями. На курсе "Как найти партнера для глубоких и долгосрочных отношений" я говорю об этом.

Если на глубинном уровне контакт с любимым мужчиной теряется, женщина (подсознательно) начинает искать "идеального мужчину" в лице Иисуса, Бога (а также их воплощенных представителей батюшек, учителей, гуру и мастеров...). Даже при зашкаливающем уровне духовности, женщины остаются эмоциональными существами, женщине нужен мужчина. И если она была травмирована в отношениях с любимым, она ищет заместительную фигуру: духовника, мастера или гуру, в котором пытается обрести восполнение своей души, "быть рядом и помогать".

Кто-то из психологов, кажется Антонио Менегетти, сказал, что женщина саму себя понять и объяснить не может. Для этого ей нужен мужчина. Мужчина помогает сформировать структуру, мужчины устанавливают правила, женщина, если в ней именно женское доминантно, - неструктурированный поток, которому необходимо русло.

И этовстречается сегодня нередко: женщина уходит от мужа психологически, под предлогом "духовного поиска". И тогда женщина "любит Бога" (или учителя, батюшку, инструктора по йоге, - уж прости что они тут в одном ряду), а собственному мужу душевного тепла уже недодаёт. И она, и муж, не могут доосознать, что же происходит на самом деле, когда она настолько сильно "ударяется в религию (или в йогу, медитацию и т.п.)", а "предъявить" ей в качестве обвинения нечего, на честный разговор выйти трудно, время взаимослышимости или упущено, или его не было изначально.

Для женщины важно находиться рядом с мужчиной, который создает вокруг себя атмосферу приятия и структуру жизни, внутри которой она могла бы справляться со своей естественной импульсивностью. Отсюда, - девицы-платочковицы в православии: "как благословите, батюшка?". Отсюда многочисленные ныне аудитории по "ведическим правилам супружества", куда женщины ходят учиться тому, как быть идеальными (ведическими) женами (и приходят туда, конечно же, без своих мужчин). А когда на этих курсах они узнают, "каким должен быть" идеальный (ведический) мужчина, они понимают, что таковых нет, кроме, естественно, ведущего этого семинара :)

Соглашусь с тобой, если женщина, которая была ранена в отношениях, эту травму не проработала, то оказывается рядом с тем мужчиной, она отражает (зеркалит) его Теневой аспект, его неконтакт с женским началом внутри него.

Способность быть осознанным к этому аспекту жизни (то есть, почему любви так хочется, но она не случается), возвращение к честному разговору, к признанию того, как всё у нас на сегодняшний день складывается и что мы от этого хотим в дальнейшем, может пролить свет на происходящее. Но для этого нужен эксперт, человек, который поможет разобраться с этим: психотерапевт, душепопечитель или просто мудрая и опытная в этих вопросах женщина. Зачем? Своих собственных "слепых пятен" мы не видим, так уж строена наша психика. Нужен кто-то, кто поможет нам в этом, посветит лучом осознанности в нашу тьму.

Когда приходит Свет, тьма рассеивается.

(из личной переписки)