Почитал я стенограмму последнего совещания (от 19.05.2020), которое проводил Президент, и у меня сложилось впечатление, что он еще верит в то, что Правительство справится с поставленными задачами. Но будет ли оно так?
Все написанное ниже - моя гипотеза и оценочное суждение по теме статьи.
Прогнозировать что-либо занятие зачастую не столько сложное, сколько неблагодарное. Людям очень часто трудно поверить во вполне очевидные факты, не зря дело АО МММ в самых различных вариациях продолжает жить и здравствовать.
Итак, сегодня сложилась весьма занимательное положение дел в сфере решения вопросов государственной важности, и вся та бурная деятельность, которую ведут руководители федеральных органов власти, может привести к трем вариантам развития событий.
1. Оптимистическая перспектива – все вопросы удастся решить без кардинальной смены системы управления.
Чисто теоретически это возможно, примерно так же, как возможно, что вы выйдете на улицу и попадете под дождь из золотых монет, падающих исключительно в ваш карман.
В принципе, возможно все. Вопрос только в вероятности возникновения необходимого события. Однако если вспомнить возражения Президента министру здравоохранения относительно причин того, почему возникли проблемы с выплатой денег медицинским работникам, сам он в это не особенно верит.
Более того, после слов Эльвиры Сахипзадовны, цитирую: «мы на ближайшее время видим, что будут доминировать так называемые дезинфляционные факторы» мне думается, что это стало очевидно.
Для справки:
Дезинфляция (disinflation) Мягкая форма дефляции (deflation) с целью ограничить инфляцию (inflation) без увеличения уровня безработицы. Среди дезинфляционных мер можно назвать ограничение потребительских расходов путем повышения процентной ставки (interest rate), установление ограничений на заключение договоров о покупках в рассрочку (hire-purchase agreements) и введение контроля за ценами на дефицитные товары.
Вы видите в действиях Центробанка что-либо из перечисленного? Вот и я о том же.
Перейдем к пессимистическому сценарию.
2. Пессимистическая перспектива – ничего не получится решить в принципе, хоть со старой командой, хоть с ее регулярной сменой.
Собственно теорию революционной ситуации разработал еще гений революции – Владимир Ильич Ульянов (Ленин).
Состоит она из 3-х пунктов:
Верхи не могут управлять по-старому — невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство.
Низы не хотят жить по-старому — резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону.
Значительное повышение активности масс, привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению.
Давайте разберем по пунктам, сложилась ли в России революционная ситуация.
По первому пункту: в России действительно не все хорошо с системой управления, ее, что называется «колбасит», но говорить о том, что сегодня власть уже не может управлять по старому нельзя.
Да, авторитет и Президента и власти в целом уже не тот, что был до пенсионной реформы, но пока еще ситуация контролируема.
По второму пункту: с одной стороны низы все больше склоняются к тому, что жить по-старому становится невозможно. Однако, пока еще речи о резком обострении выше обычной нужды и бедствий не приходится. Собственно я уже писал об этом, поэтому повторяться не буду.
Можете прочитать стенограмму совещания, на которое есть ссылка в самом начале, меры поддержки анонсированы и, что самое важное, хоть со скрипом, но люди начинают получать деньги.
По третьему пункту: повышение активности масс в состоянии кризиса с вовлечением в нее отдельных представителей «верхов».
Пока можно говорить о том, что если массы и активизировались, то почти исключительно в Интернете. Да, отдельные вспышки недовольства есть, но об их массовом характере сегодня говорить не приходится.
Однако отмечу, что сохранение статус-кво приведет к тому, что вспышки недовольства могут приобрести массовый характер, чего лично мне не хотелось бы.
Перейдем к третьему, наиболее вероятному варианту развития событий.
3. Реалистическая перспектива – получится не все, не так как планируется, но ситуацию выправить удастся.
Рискну навлечь на себя опасность испытать лично «комплекс Кассандры», но этот вариант развития событий, на мой взгляд, является наиболее вероятным.
Итак, простите меня, грешного, но я не верю в то, что у Правительства в действующем составе получится реализовать на практике все, безусловно, необходимые, пусть пока и недостаточные, поручения Президента.
Понятно, что Президент не золотой червонец, чтобы всем нравиться, но, к примеру, ограничивать возраст несовершеннолетних, имеющих право на единовременные выплаты по 10 тысяч рублей 15 годами включительно не только бессмысленно, но и вредно.
Не думаю, что таких несовершеннолетних среди их общего количества в стране настолько много, что без этого ограничения обойтись было нельзя. А вот их раздраженных родителей, как правильно заметил Президент, примерно в 1,8 раза больше.
Меры поддержки явно обсуждались предварительно, и я не думаю, что этот вопрос был настолько принципиален в денежном смысле, чтобы повышать недовольство среди людей, чьи дети не попали под выплаты. В этом конкретном случае принцип «разделяй и властвуй» сработал наполовину – разделить людей смогли, но власти это не добавит.
Более того, учитывая проблемы с работоспособностью сайта госуслуг, мягко говоря, не очень красивую работу банков по реализации мер поддержки предпринимателей, явное противоречие между тем, что делается на самом деле Центробанком и тем, как это объясняет его председатель, недовольство людей будет расти.
На мой взгляд, пока еще, оптимальным вариантом развития событий будет начало чистки органов государственной власти от людей, которые явным образом саботируют исполнение поручений Президента.
Как минимум то ведомство, которое готовило проекты постановлений Правительства России по дополнительным выплатам денег медикам, на мой взгляд, должно быть публично «выпорото» - вплоть до снятия с должности соответствующего министра. Не будем на него пальцами показывать. И это должно быть только началом, поскольку вопросов к системе управления государством много.
Если Президент не начнет новую чистку, то та ситуация (из трех пунктов), которая описана во втором пункте этой статьи может стать реальностью.
Лично мне этого ОЧЕНЬ не хочется, думаю, что этого не хочется не только мне, но и Президенту, поэтому меры будут приняты.
И скорее всего, точкой отсчета для принятия соответствующих мер будет голосование по поправкам в Конституцию, которое (если люди проголосуют за):
- подтвердит суверенитет страны;
- позволит менять министров Правительства и его Председателя без отставки всего Правительства;
- повысит роль Государственной думы в его формировании.
Но для этого меры поддержки людей придется расширять. Иного способа заручиться их поддержкой, я не вижу. Экономическая ситуация, что бы ни говорили министры, в реальности удручающая.
Возможно, что я ошибаюсь, и существуют и другие варианты развития событий в стране. Посмотрим.
Спасибо!