Макаро́ны - трубчатые макаронные изделия из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде. Некоторые макароны длиной схожи со спагетти, но полые внутри. Иногда макаронами именуют любые макаронные изделия (собственно макароны, рожки, перья, вермишель и т. п.). Однако итальянский термин maccheroni относится только к коротким трубчатым изделиям. По определению Даля, «МАКАРОНЫ ж. мн. трубчатая лапша, итальянские трубки»
Одна из версий утверждает, что слово maccheroni получено из сицилийского интелекта — maccaruni означает «обработанное тесто» (от итал. macare, что означает «мять», «месить»)
Другая версия говорит, что «макароны» происходят от греческого слова «макария», что означает «кушанье из ячменной муки»
Нас же интересуют макароны диетические, или какие макароны можно кушать на пп.
Какими бывают макароны давайте разбираться.
Различают:
- макароны группы А. Изготовляются из твердо-зерновой муки (в качестве сырья обычно выступает пшеница дурум).
- макароны группы Б. Делаются из стекловидной пшеницы первого и высшего сортов;
- макароны группы В. Изготавливаются из простой хлебо-пекарской муки первого и высшего сортов.
Когда речь заходит о составлении ПП рациона, от некоторых блюд приходится отказываться. Например, любимые многими обычные макароны – отнюдь не диетический продукт. Но его можно заменить полезной пастой.
Полезные свойства макарон из твердых сортов пшеницы
Чтобы диетические макароны из твердых сортов пшеницы не потеряли полезные свойства, их нужно правильно готовить. Варите пасту в подсоленной воде: 1 литр на 100 грамм продукта. Перед варкой не разламывайте спагетти, чтобы максимально сохранить структуру. Подавайте блюдо al dente – слегка недоваренным.
Важно придерживаться правил употребления макаронных изделий. Идеально есть пустую пасту, заправленную оливковым маслом. Если хотите разнообразить блюдо, добавьте к нему овощи, морепродукты, или нежирный сыр. Откажитесь от жирных заправок, майонеза, кетчупа. Не подавайте пасту вместе с мясом. Иначе все ее диетические свойства сойдут на нет.
Диетические макароны отличаются желтым или кремовым цветом с белыми и черными вкраплениями, гладкой поверхностью. А вот изделия из мягкой пшеницы имеют яркий неестественный цвет, шероховатую структуру.
Питайтесь правильно и будьте здоровыми.