Найти тему

Как собственникам жилых помещений снизить расходы на ежемесячные коммунальные платежи и решить проблему с пропиской?

Как собственникам жилых помещений снизить расходы на ежемесячные коммунальные платежи и решить проблему с пропиской посторонних лиц?

Кроме налога на имущество собственники жилых помещений ежемесячно оплачивают коммунальные платежи за электричество, газ, отопление, воду, канализацию, тепло, вывоз мусора.

Одним из верных способов экономного потребления поставляемых ресурсов является установка счетчиков.

Но есть платежи, которые зависят от количества прописанных людей в жилом помещении. Например: вывоз мусора, отсутствие возможности установки счетчиков.

Из числа «прописанных» встречаются такие граждане, которые не живут на данной территории годами: уехали в неизвестном направлении, пропали без вести, скрываются от бывшей жены и т. д.

Не редко бывает, что после продажи жилья не получается найти бывших собственников, которые «обещали» добровольно сняться с регистрации.

Начинают приходить мысли о снятии этих посторонних лиц с жилой площади.

Конституция Российской Федерации
Конституция Российской Федерации

Но как это сделать, если Конституция Российской Федерации позволяет всем гражданам свободно передвигаться, выбирать места пребывания и жительства на территории страны?

Давайте разберемся как это сделать.

В России все граждане должны быть зарегистрированы по месту своего жительства или пребывания.

Паспорт
Паспорт

Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета (паспортным столом) в следующих случаях:

изменение места жительства - на основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства;

признание безвестно отсутствующим на основании вступившего в законную силу решения суда;

смерть или объявление решением суда умершим на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;

выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда;

обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации на основании вступившего в законную силу решения суда.

Данные основания предусмотрены федеральным законом от 25 июня 1993 года "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

То есть, если человек добровольно не снимется с регистрации, то это можно сделать только в судебном порядке либо после смерти гражданина.

До обращения в суд собственнику жилого помещения нужно направить почтой заказное письмо по месту его регистрации о добровольном снятии с регистрации и указать сроки, в которые необходимо это сделать.

Естественно этот человек не получит письмо, так как он не проживает по месту своей регистрации, но в данном случае важен сам факт направления претензионного письма

По истечении сроков, указанных в письме собственник жилого помещения обращается в суд с исковым заявлением

Если «прописанный» не является собственником, то суд снимает его с регистрации.

Решение суда, вступившее в законную силу и является основанием для снятия гражданина с регистрации.