Вспомним великие коллективы, померкнувшие из-за амбиций своих лидеров.
Если посмотреть в прошлое классического рока, мы найдем не мало групп, чья слава оказалась в тени своих бывших лидеров, поставивших личный интерес выше коллективного. Снимаем шляпу перед Rolling Stones, которые скоро будут праздновать шестидесятилетие концертной деятельности.
The Beatles, Led Zeppelin, Pink Floyd и даже Deep Purple всегда останутся на голову выше сольного творчества своих музыкантов, чего не скажешь, например, о Genesis.
Группа, из которой вышли Фил Коллинз (Phil Collins) и Питер Габриель (Peter Gabriel), сегодня напрочь ушла из лексикона любителей рок-музыки. А ведь они, признанные классики психоделического рока. Их альбомы "Nursery Cryme" (1971) и "Foxtrot" (1972) признаны одними из лучших в прог-роке.
После ухода Гэбриела и Коллинза оставшиеся участники Genesis не смогли выпустить ни одного внятного альбома. Альбом "Calling All Stations" 1997 года показал наихудшие результаты в мировых чартах в истории группы, что привело к отмене североамериканского тура.
Стоит отметить, что Genesis продержались в топах более 25 лет, очень достойный результат. Но можем ли мы вспомнить хоть один их хит сейчас. Не покривим душой, если скажем, что в их сольном творчестве больше запоминающихся мелодий.
Roxy Music
Распад Roxy Music - это уникальный случай в истории рока. Если Led Zeppelin можно назвать самой влиятельной рок-группой в мире, то Брайана Ино (Brian Eno) можно назвать самым влиятельным музыкантом в области альтернативной музыки и основателем нескольких музыкальных направлений, как то эмбиент, например. Ино сыграл существенную роль в развитии new wave, и даже написал парочку музыкальных тем для OS Windows.
Roxy Music периода Ферри (Bryan Ferry), Манзанеры (Phil Manzanera) и Маккея (Andy Mackay) можно назвать эталоном глэм-рока. Manifesto (1978), Flesh and Blood (1980) и Avalon (1982) - вершины мейнстрима, до которых многим сегодняшним поп-рокерам сильно далеко.
Вряд ли стоит жалеть об уходе из группы Брайана Ино, иначе мы бы могли не услышать U2, Talking Heads и даже российский Нож для Фрау Мюллер.
Aphrodite’s Child
Греческая группа, созданная в 1968 году во Франции, стояла у истоков европейского прог-рока. В 1972 году коллектив, который дал миру гениального композитора, клавишника и электронщика Вангелиса и большого певца с изящным голосом Дэмиса Руссоса, сравнивали с Led Zeppelin.
Концептуалист-интроверт Вангелис Папатанасиу, который полностью подчинил себе концепцию группы, в итоге погубил всё дело. Но как оказалось, оно и к лучшему.
The Police
Лондонские легенды пост-панка не смогли войти в одну воду дважды, хотя попытки реунионов предпринимались. Выпустив пять знаковых для new wave альбомов группа рассталась на пике карьеры в 1984 году. "Every Breath You Take" - мы помним каждый ваш вдох.
Честно говоря, их реунион-тур в 2008-2009 годах, оставил лишь стойкое убеждение, что распад группы произошел вовремя.
Стоюарт Коупленд играл, как бог, Энди Саммерс не портил борозды, Стинг пел настолько правильно, что сильно хотелось панка. В целом на сцене стояли три музыканта, каждый из которых замечательно исполнял свою партию, но The Police остались в 1984.