Во многих европейских странах проходят протесты против ограничительных мер, введённых для борьбы с коронавирусом. В минувшие выходные демонстрации состоялись в Германии, Великобритании, Польше, Испании, Швейцарии и других странах. Как отмечают обозреватели, часть выдвигаемых демонстрантами аргументов вполне обоснованна, однако настораживает тот факт, что в ходе протестных митингов разумные голоса сливаются с пропагандой весьма одиозных сил.
Нет единому фронту с ультраправыми и мракобесами!
Der Standard с тревогой пишет о том, какие различные силы сливаются в единое целое на демонстрациях против карантинных мер:
«На этих митингах выступают и антипрививочники, которые истошно вопят о том, что вирус на самом деле не существует. ... Сочувствия людям, заразившимся коронавирусом или умершим от него, тут днём с огнём не отыщешь. Зато на каждом шагу слышны фразы вроде 'Он поражает лишь старых и слабых'. Это отлично вписывается в мировоззрение ещё одной группы, представители которой также всегда присутствуют на этих митингах - это ультраправые, сеющие там свою пропаганду. А ведь ещё остались люди, которые боятся за своё будущее, за свою работу и опасаются ущемления фундаментальных демократических прав граждан. И в этом нет ничего предосудительного. Вирус - серьёзный вызов, но сие не означает, что нужно объединяться с ультраправыми или мракобесами - отрицателями вируса и пандемии. Если на демонстрации появляется подобная публика, лучше пойти домой - или же организовать свой собственный митинг!»
И это лишь начало кризиса...
Нынешнее лето вполне может стать протестным, - пишет в своём блоге на портале Adevărul политический аналитик Юлиан Кифу:
«Кризис ещё не закончился. Скорее, всё только начинается - в условиях пандемии ход набирает целый ряд кризисов, пересекающихся друг с другом и взаимно друг друга усиливающих. А это - благодатная почва для распространения ложной информации и манипуляций, вливающихся в протестные движения. Одна лишь перспектива социального взрыва, вызванного рецессией, говорит о том, что нам предстоит горячее лето. ... Попытка справиться с кризисом с помощью эффективного управления и мер профилактики может очень быстро померкнуть на фоне шума, поднятого профессиональными дезинформаторами, и страха людей потерять свой статус, уровень жизни, работу или маленькое семейное предприятие.»
Скромные требования буржуазии
В Мадриде жители фешенебельного квартала Саламанка вышли на митинг за свободу и против запрета покидать жилища. Психолог Хосе Эррасти на страницах El HuffPost с иронией призывает к пониманию:
«Нужно понять этих людей: они не привыкли выполнять чьи-то указания, ведь обычно приказывают они сами. А следовать указаниям нужно ещё научиться, равно как и всему прочему в жизни. ... Их представление о свободе можно сформулировать одним предложением: 'не надо путать свободу со вседозволенностью'. При этом 'свобода' - это то, что позволяет им делать то, что заблагорассудится. А 'вседозволенность' - это то же самое, но только в отношении всех остальных. ... Как и в отношении образования или здравоохранения - по их мнению, у тех, кто не может позволить себе 'личной свободы' - есть 'свобода государственная'. Но сами они вполне могут позволить себе такую личную свободу - ведь они всю жизнь только и делали, что в поте лица наследовали. ... Но та свобода, которой они требуют, - это свобода заражать других.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также на фейсбуке.
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru/