Найти тему
It' s My Lifestorys

3-е УЗИ при беременности : что смотрят и чего ожидать

УЗИ это то событие,которое будущая мама ждет с нетерпением, невероятно видеть еще не родившегося малыша, но за время беременности ,все таки, начинаешь к этому привыкать ,а вот я только к третьему УЗИ ,наконец осознала, что в скором времени мне предстоит рожать.

Третье фото нашей доченьки
Третье фото нашей доченьки

Кстати фото вы спокойно можете попросить у доктора который делает УЗИ, я хоть и делала УЗИ платно, за фото дополнительно ничего не взяли. Главное предупредите заранее, чтобы доктор сделал удачный кадр.

Третье УЗИ ,делается ,в первую очередь,чтобы подготовленными подойти к процессу родов, но давайте,по подробнее, разберемся что же будут смотреть в этот раз.

В начале, уже традиционно, напишу на каком сроке его проводят. Понятно, что его проводят в третьем триместре, примерно с 32- 34 недели, но иногда отправляют и раньше, и это не значит что, что-то идет не так. Меня, например, отправили на 30 неделе, а кого-то даже на 28, отсюда делаем выводы, что все решает ваш гинеколог,исходя из течения именно вашей беременности и точных сроков, на этот раз нет.

В центре внимания ,на этот раз, не только кроха, но и плацента, ведь она играет огромную роль, отвечая за питание вашего ребенка и насыщение его организма кислородом. Что же смотрят на этот раз и чему уделяют особое внимание?

-вам снова сообщат примерный рост, и вес подросшего крохи,а также его основные параметры. Именно в этот период возможно позднее выявление симптомов некоторых патологий. По показателям длины костей врач может диагностировать многие генетические заболевания. По продольному сечению позвоночника определяют,имеются ли нарушения в развитии опорно-двигательного аппарата. Также смотрят развитость внутренних органов, уделяя особое внимание легким малыша, чтобы оценить возможность самостоятельно дышать.

-как расположен ребенок в матке,нет ли обвития пуповиной и прочее, это нужно чтобы определить способ родоразрешения, их пока еще два, естественным путем и кесарево сечение .

-исследуют околоплодные воды, они играют важнейшую роль, врач на УЗИ оценит их количество и качество. Если вам поставят многоводие или маловодие ,тогда придется проходить лечение, чтобы избежать осложнений.

-частоту дыхания. Как же могут оценить частоту дыхания у не родившегося крохи?Малыш уже в утробе матери начинает тренировать свои легкие, совершая дыхательные движения. На УЗИ можно зафиксировать их частоту. При дыхательных движениях легкие ребенка не расправляются, но такие упражнения помогают притоку крови к сердцу, а также способствуют обмену околоплодных вод.

- частоту сердечных сокращений. На третьем УЗИ частота сердцебиения ребенка – 120-160 ударов в минуту. Сравнивая показатели, полученные во время УЗИ с таблицами нормы, врач должен определить, есть ли отклонения. В случае их нахождения врач ставит диагноз – тахикардия (учащенное биение сердца) или брадикардия (замедленное биение сердца). Подобные заболевания могут быть вызваны разными причинами: нарушениями внутреннего кровотока матки и плаценты, воспалительным процессом, высоким внутричерепным давлением у плода, или пороками развития сердца. В этом случае будут назначены дополнительные обследования.

-двигательную активность малыша. Крохе уже тесно и он двигается меньше, я очень переживала по этому поводу, т.к. привыкла к частым шевелениям ,но на УЗИ мои страхи развеяли, вам тоже скажут есть ли повод для тревоги.

Вам ,должны были ,дополнительно ,назначить доплерометрию, сейчас ее часто назначают одновременно с третьим УЗИ.С помощью доплера можно увидеть скорость течения крови по сосудам пуповины и самого ребенка ,а так же судить о функционировании плаценты.

Результаты доплерометрии
Результаты доплерометрии

-вновь сообщат примерную дату родов, по состоянию и размерам крохи, и она не обязательно совпадет с датой поставленной на прошлом УЗИ, по крайней мере у меня сдвинулась, раньше на несколько дней, но родила я все равно раньше (причем оба раза, так что сильно не настраивайтесь) мы быстро росли.

-осмотрят и состояние матки, толщину, предлежание и зрелость плаценты(толщина должна быть в пределах 25-42 мм,а зрелость второй степени,если ставят зрелость третьей степени это признак преждевременного старения плаценты, об этом явлении я напишу отдельно).

-состояние пуповины,исследуют ее артерии

-длину шейки матки(она должна быть не меньше 3-4 см.(если меньше вам предстоит наложение пессария, либо хирургическое наложение швов ,но это только до 27 недели).

-Если вы страдаете таким недугом как симфизит, можно попросить на УЗИ замерить вам расхождение лонного сочленения. Если его расхождение более 10 мм,стоит задуматься о кесарево сечении,так как в естественных родах может произойти его разрыв,что приведет к долгой реабилитации в стационаре.

Расшифровывать результаты,конечно ,будет ваш врач, но на УЗИ вы уже узнаете как именно протекает ваша беременность. Врач проводящий УЗИ сообщит вам ,что все хорошо, либо расскажет, что именно идет не так.

Наш протокол УЗИ
Наш протокол УЗИ

И традиционно напишу про подготовку к УЗИ. Конечно не используем ,перед процедурой, различные кремы на живот, чтобы не ухудшить проникновение ультразвука, одеваем удобную одежду, чтобы легко предоставить доступ к животику, берем полотенце чтобы стереть остатки геля. Хочу добавить, что на таком сроке многие ,будущие мамы, мучаются от повышенного газообразования, это тоже может помешать видимости на УЗИ, поэтому за несколько дней не употребляем, продукты вызывающие его, если не помогает, принимаем накануне препараты с симетиконом, например Эспумизан(его можно беременным). Еще один совет, лучше подойти на УЗИ пораньше ,немного посидеть и успокоится перед процедурой.

Спасибо, что читаете меня, в следующий раз, буду писать о таком неприятном недуге беременных, как симфизит, писать буду из собственного опыта, будут советы как облегчить свое состояние и прочее, в общем об этом завтра. Если интересно подписывайтесь, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях. Здоровья Вам и Вашим деткам.

-