Найти в Дзене
Интересно о лошадях

Экстремальный сбор сливы.

Заросли ежевики
Заросли ежевики

Все, наверное, когда-то в детстве, а то и попозже, лазили по заброшенным огородам, собирать ягоды. Вот и мы с подругой не отошли от традиций. Можно же на своем огороде, просто подойти к дереву и обобрать его спокойно, но нет. Это не наш метод. Мы не ищем легких путей. Куда интереснее пробираться по зарослям крапивы, высотой в два человеческих роста, густо переплетенному кустарнику, по бурелому из веток, гнилых заборов и прочего мусора. Особенно в жару, когда в тени +32 и тучи комаров.

Этот наш поход был не первым, и, думаю, не последним. Но именно он запомнился мне надолго. Огород тот, уже и огородом не назовешь. И забора уже давно нет, он уже давно обвалился и сгнил, там лет 20 уже никто его не обрабатывал. Может там еще чего-нибудь растет, кроме ежевики и сливы, за которой мы туда лазили. Но мы точно не знаем. Потому что там непролазные заросли. Территория этой заброшки, меньше 6 соток, а когда продираешься сквозь бурелом, ощущения, что гектар. Чего мы вообще туда полезли, когда есть более доступные места для сбора ежевики, мы сами не знаем. Скучно нам было, хотелось приключений на свою пятую точку. И мы их нашли. Все началось с того, как моя подруга Люда, как-то сказала мне: «Я знаю, где растет вкусная черная слива, надо ее там собрать». Вкусная, значит надо. Оделись, как в лес – резиновые сапоги, штаны, куртки, ведра. Жарко, но так хоть комары не съедят и царапин серьезных меньше. И полезли мы в заросли.

Лезем, а сами ржем. Две бабы, обоим за 40, трезвые. Понесло на приключения. Под ногами неизвестно что, иногда и земли не видно. То какие-то бревна, наверное, столбы от забора, ветки, палки и куча мусора, которую нерадивые соседи выкидывали через забор. До помойки же лень дойти, через забор закинул на заброшку, и вроде оно там никому не мешается. Нашли, наконец, сливу. Старое дерево, высокое, многоствольное. Залезть – никакой возможности, по крайней мере, с нашим отсутствием спортивной подготовки и навыков лазания по деревьям. Решили ближайшие ветки наклонить. Ветки сильные, тугие. Я говорю – «давай я буду ветку держать, ты собирай». Сказано – сделано, я ветку держу, Людка собирает. Одну ветку обобрали, другую. А чем выше, тем сливы больше и снизу глядя, они там наверху вкуснее кажутся. Решили еще одну наклонить, а она такая тугая оказалась, что мне, даже со своим немалым весом, ее нагнуть не удалось. Активировалась инженерная мысль. Давай,- говорю, - веревку сейчас через ветку перекинем и нагнем. Нашли в куче мусора веревку, а перекинуть никак не получается, она легкая, ее ветром сдувает. Еще полчаса искали грузик. Нашли стеклянную бутылку из под кефира, времен Союза, даже не битую. Привязали. Еще полчаса пытались этим устройством попасть, куда надо среди веток. Попали, наконец. Ржем не переставая. Такая развлекуха для двух теть. Кризис среднего возраста, не иначе. Организовали на ветке петлю, я в эту петлю еще ближайшую доску вставила и к земле прижала. Все. Теперь можно собирать. Я ветку еще придерживаю одной рукой, второй рукой Людке помогаю собирать. Тут она в какой-то момент, решила то ли встать поудобнее, то ли че. Взялась за ветку двумя руками. В этот момент лопнула веревка.

Дорогие читатели. Думаю, все вы знакомы с законами физики. Слышали истории или сами видели, что бывает, если тугую ветку наклонить, а потом отпустить резко. Так вот. Люда вознеслась. От земли примерно на метр, вися на ветке и сразу не сообразив, что произошло. Я только помню треск лопнувшей веревки, и краем глаза вижу, как моя подруга взмывает в голубую высь. Такое не каждый день увидишь. Хорошо, что хозяев соседнего огорода там не было. Они бы перекрестились. Диво какое – из кустов внезапно баба в небо вылетает. Вернулась она конечно, очень быстро, не большое удовольствие болтаться на ветке. Еще с полчаса мы разогнуться не могли от смеха. Ежевики тоже набрали, как просмеялись.

Ежевика и слива (но это с другого похода уже)
Ежевика и слива (но это с другого похода уже)

Фотоаппарата у меня тогда с собой и не было, но разве такое заснимешь? Так что, фото прилагаю с другого подобного похода за ежевикой. Не сильно от сбора сливы отличался. Остались с того дня только фотки зарослей. Но и их хватает, чтоб вспомнить и посмеяться. В этом году снова туда полезем. Весело же. ))

На этом пока все. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Будет еще много интересных историй.

А здесь можно почитать про самую вредную в нашем хозяйстве козу.