Мне пришло письмо. "–Наташа, сможешь расплавить очень большую бутылку от вина? Высотой около 65-70см." Я сразу отказалась, хотя она и проходит по размеру в камеру печи по диагонали. Сейчас расскажу, почему.
Бутылки-блюда мало кого оставляют равнодушными. Люди реагируют двумя способами. Первый - фу, зачем это нужно, что это такое, да я это никогда в жизни не положу на стол! Второй - вау, круто, отличное блюдо для оливок, сыра, роллов или лимонной нарезки!
Мне достались после свадьбы знакомых несколько крупных бутылок от вина. Я предполагала, чем дело кончится, но все же тщательно отмыла от этикеток и решила рискнуть, заложить их в печь. А вдруг!
Результат, как видите, не порадовал! В бутылках оказались очень толстые, почти в 0,5 см стенки, и донышко не выдержало напряжения в стекле во время циклов нагрева и остывания.
А жаль, ведь стекло красивое!
Чтобы бутылка расплавилась, нужно нагреть печь для фьюзинга (спекания витражей) до 700 с лишним градусов. Даже полтора часа разогрева вместо привычного и достаточного для бутылок поменьше одного часа не спасли бутылку от трещины.
К слову, стандартные бутылки от вина, имеющие форму цилиндра, прекрасно спекаются и не трещат:)
Бутылки сейчас я плавлю редко, это скорее хобби. Бывает, делаю на заказ для знакомых или для кафе, если стеклотара в наличии. Фьюзинг - дело нехитрое, вся сложность кроется в отмывании от клея, на который крепится этикетка. Это долгий процесс в несколько этапов))
А в основном я занимаюсь лэмпворком, это другой вид работы со стеклом, и мои изделия можно посмотреть здесь: https://www.instagram.com/veretelnik_natalia/