«При всем своем прагматизме молодежь острее переживает тревожные новости, более склонна верить в приближение глобальной катастрофы»,
— Тимофей Нестик в интервью «Российской газете»
Как и во все времена перед родителями и преподавателями стоит задача в социализации ребенка, нужно дать ребенку понять "куда он попал", какой это мир, здесь опыт наших родителей неэффективен в воспитании, социализации детей сегодня.
Из-за ошибок в воспитании и социализации ребенка сегодня наблюдается тенденция роста недоучившихся учеников, которые бросили учебу на 1-ом или 2-ом курсе, а также те, которые, поступая в магистратуру, выбирают специальность, не связанную с их первым образованием;
"Какие изменения?"
- Спросите вы. Так вот, не секрет, что изменился контекст отношения к семье, браку, разводам, к хорошему и плохому, влияние гендера (человеку важнее своя проф., идентичность). Большие изменения происходят в общении, коммуникации подростков между собой и семьей.
Какая ситуация?
А ситуация складывается следующая, что родители не знают к чему готовить своих детей. Это действительно так, а вот как помочь ребенку в выборе профессии? Мы привыкли перекладывать эти и другие дела на школу, якобы в школе и научат и воспитают. "Мы же за это деньги платим!" - кричат многие недальновидные родители.
Ответственным родителям мы даем следующие подсказки:
Что важно развивать в детях и чему учить:
- толерантность к неопределенности - снижаем тревоги, работаем вместе с детьми!
- контакт с самим собой = «Я и мое хозяйство». Расшифровываем: ребенку важно научиться понимать себя, знать свои слабые и сильные стороны, не быть ( и не стать) объектом манипуляций.
- принимать решения, основываясь на своих ценностях. Ценности в ребенка вносят три стороны: Родители, сам ребенок и общество. Общество здесь можете понимать в широком смысле и государство, и школу, и окружение вместе взятыми.
- 4) учить отношениям (семейные, партнерские, дружеские, деловые) = ребенку нужно учиться в отношениях позиционировать себя, как конфликтовать, что вообще важно в отношениях, что делать. Так как многие дети сегодня лишены такой возможности, чтобы быть участником в отношениях, они лишены общения со сверстниками из-за многих подготовок и кружков и тп.
Мы рады каждому читателю и обещаем делать для Вас каждую статью информативной и не с размером 5 томов. Ценим ваше время!