Такое блюдо, как жаркое можно готовить как порционно в горшочках в духовом шкафу, так и в кастрюле на плите. Поскольку первоначальной задачей моего канала является научить готовить так, чтобы любое блюдо получалось всегда без изъянов, начинающим хозяйкам я предлагаю сегодня приготовить жаркое на плите.
Основные ингредиенты жаркого - мясо и картофель. В качестве дополнительных овощей используют традиционные морковь, репчатый лук и томаты. Вообще, я удивляюсь каждый раз, почему из одного и того же набора продуктов можно получать совершенно разные по вкусу блюда.
Мой рецепт жаркого изначально ничем не отличается от стандартного: мясо ( я беру свинину) режется небольшими кубиками, обжаривается на сильном огне с добавлением небольшого количества топленого сливочного масла или топленого свиного жира. Нашинкованные лук и морковь пассеруются до появления "карамельного вкуса" и "прозрачной мягкости".
Картофель режется половинками или кубиками. Все подготовленные ингредиенты смешиваются в кастрюле, заливаются горячей кипячёной водой так, чтобы они были покрыты ею полностью. Добавляется томатная паста. Всё тушится примерно 15-25 минут на небольшом огне.
В конце, когда картофель стал мягким, выключается огонь и добавляются измельчённые чеснок и зелень.
А где же оригинальность, спросите Вы. Оригинальность вкуса моего жаркого в специях, которые я использую и в количестве моркови и лука.
Если обычно на 1 кг мяса берётся не более 200 г моркови и столько же лука (то есть по одной штучке), я беру в два раза больше, а иногда по настроению могу ещё и увеличить их количество.
Второй и третий секрет - специи. Традиционно в качестве специй используют перец, укроп, петрушку. Я случайно решила попробовать добавить в жаркое аджику, которую готовлю сама по абхазскому рецепту. Добавляю по чуть-чуть, чтобы не получилось слишком остро. Если под руками нет аджики, можно добавить (опять же понемногу) хмели- сунели или просто молотый кориандр. Я сама не ожидала такого аромата и вкуса. Ещё одна специя, которую я стала добавлять в жаркое - семена горчицы. Они дают не только неуловимый аромат, придающий блюду этакую пикантность, но ещё так смешно лопаются во рту. Этот прием может помочь мамочкам, чьи дети плохо едят. Если приём пищи превращается в небольшую игру, ребёнок никогда не встанет из-за стола голодным.
И раз уж мы заговорили о специях, считаю надо подробно их изучить: что куда, к чему, в каком количестве. Потому что именно перебор и неправильно применённые специи часто делают блюдо невкусным. А ещё их недостаточное количество.
Заканчивая этот урок, напоминаю, что мои уроки предназначены в первую очередь, тем, кто либо вообще не умеет готовить, либо умеет, но хочет узнать для себя что-то новое и полезное для понимания принципов приготовления здоровой пищи и при этом похудеть. А предлагая своё отношение к приготовлению различных блюд, я на первое место ставлю традиционную русскую кухню. В-общем, мамочки, дайте прочитать это дочкам! Если Вы считаете мои статьи полезными, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Дальше будет только интереснее.