Найти тему
"Макоша"

Искусственный интеллект. Зачем и кому он понадобился?

https://pbs.twimg.com/media/DrvBcxiWoAEXXa_.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DrvBcxiWoAEXXa_.jpg

Всем доброго времени суток!

В последнее время я всё чаще сталкиваюсь с публикациями на тему развития искусственного интеллекта. Удивительно, но факт в том, что по моим наблюдениям, тенденция роста пропаганды ИИ во первых циклична, а во вторых сезонна. С каждым годом, адепты этого направления, своим образом жизни всё больше напоминают медведя. В конце осени они впадают в анабиоз и в течение всей зимы пребывают в состоянии изменённого сознания. Их не видно и не слышно. Должно быть они видят чудные сны, в которых открывают новые возможности для продолжения жизни старых утюгов. Известно что, мозговая активность требует таки затрат энергии. Как не крути, но против природы не попрёшь. А потому высосав за зиму из своего большого пальца весь жизненный сок, создатели ИИ просыпаются весной от нестерпимого чувства голода. В это время года на них страшно смотреть. Но не будем о грустном, а приоткроем занавес над незначительным фрагментом огромной проблемы, под названием искусственный интеллект.

Эволюция целей создания искусственного интеллекта, превратила идею о возможности достижения машиной человеческого уровня интеллекта, в глобальную задачу по созданию альтернативного человеку разума.

Может быть ИИ это очередной, сравнительно честный способ отъёма денег у налогоплательщиков, которым всё чаще пользуются бессмертные дети, известного когда то лейтенанта Шмидта? В этом случае государственный деятель, продвигающий идею всеобщего блага за счёт реализации проекта развития умных машин, являет собой образ голубого воришки Александра Яковлевича, заведующего хозяйством 2-го дома Старсобеса из знаменитых “12 стульев” Ильфа и Петрова.

https://2019.ai-journey.ru/render/storage/fb/ff/66c6011eef0ba08c44af0e7d54364b74a547bdec.jpg
https://2019.ai-journey.ru/render/storage/fb/ff/66c6011eef0ba08c44af0e7d54364b74a547bdec.jpg

Зачем человеку машина, наделённая схожими с самим человеком способностями?

Игрушка, которая с одной стороны призвана потешить честолюбие земных царей, а с другой - удовлетворить материальные потребности идейных проходимцев. Возможно это так. Но зачем так дорого платить за игрушку, пусть даже супер навороченную? Можно заточить всех и каждого дома, и дистанционно диктовать свои правила без оглядки на волю людей. Как показывает история с COVID-19, это вполне себе работающий инструмент. А при правильной подаче материала и эффективном распределении ролевых обязанностей, паства вообще сможет сама себя пасти. Здесь кстати стоит отметить тот факт, что добрые пастыри закрыв на время карантина приходы, не участвуют в жизни прихожан. Интересно будет посмотреть на статистику спасений заблудших Душ в этот период. Самоизоляция - для государства это пожалуй самый простой способ охраны себя от непредсказуемости поведения граждан.

Чего добиваются создатели ИИ?

Допустим человечеству удастся создать единую, общецивилизационную базу данных, в которой будут содержаться знания и опыт, накопленные за все эпохи мира. Допустим, что удастся объединить абсолютно все машины (компьютеры, роботов и т.д.) с такой базой данных. Возможно что к этому времени будет написано достаточное количество компьютерных программ, что позволит машинам находить информацию, требующуюся для решения конкретных задач. Заметьте, я говорю сейчас о том, что сегодня уже отчасти сделано, что уже работает и показывает результаты, превосходящие даже самые смелые ожидания. Речь идёт о системах глобального поиска Google, Яндекс и т.д. Но это ещё не искусственный интеллект.

Следует понять, что гигантский скачок в развитии у машин поисковых способностей, не говорит о том, что у машины может реально развиться мыслительная способность. Пойди туда и принеси то, о чём я тебе говорю, это не одно и то же с тем, чтобы самому себе поставить конкретную и обоснованную задачу. Задачи поисковика узкие с точки зрения ИИ. Алгоритмы настроены на релевантность исполнения запросов поступающих от пользователей. Здесь задача разработчиков заключается в том, чтобы как можно тщательнее изучать поведение человека, его особенности, его интересы и наклонности. Чем успешнее будет работать поисковая система, тем ближе она будет к предвосхищению желаний человек. Как многие понимают, цель у таких систем одна- она позволит зарабатывать гораздо больше денег.

Но говоря об ИИ нужно понимать, что речь идёт о воспитании у машины способности формировать сам запрос. Не предвосхищать, не строить догадки, а формировать запрос.

Это значит, что вам, как человеку, в случае успеха разработчиков ИИ, машина будет говорить о том, что вам хочется в конкретный момент времени. Причём то, что вам хочется - будет следовать из целого ряда обоснований. Здесь будут учтены и полезность хотелки для вашего здоровья; время принятия; разрешения от властей; разрешения от родителей; разрешения от детей; различного рода допуски и ограничения и прочее, прочее, прочее. Или быть может усилия исследователей ИИ направлены на то, чтобы машина начала понимать себя и научилась осознавать чего хочет она? Может быть нет у бенефициаров ИИ цели установить диктатуру над человеком, его жизнью, желаниями, стремлениями и возможностями?

http://niigeo.ru/images/01News/2017/02February/human_robot.jpg
http://niigeo.ru/images/01News/2017/02February/human_robot.jpg

Кто стремится к тотальному контролю?

В любом государстве имеются специальные учреждения, где на совершенно законных основаниях реализована практика ограничения прав и свобод человека. Тюрьма это место, в котором пребывающий там человек лишён свободы, ограничен во времени, в пространстве, в выборе возможностей самовыражения, самореализации и саморегуляции. Узник не обладает волей, потому как эта энергия возникает из намерения что либо иметь, с одновременной возможностью действовать по своему смотрению. Человек заключённый в тюрьму лишён всяческой возможности самостоятельного выбора собственной жизни, ему система назначает задания и контролирует исполнение.

Напоминает ли такая система исправления поведения и сознания нарушителей, искусственным интеллектом? - с точки зрения понимания её функции и назначения, скорее всего да, является.

Кому нужна такая система? - очевидно тем, кто стремится управлять людьми, их желаниями, их чаяниями, их целями, их верой, их надеждой, их жизнью, поведением, реакциями, чувствами, ощущениями. Система тотального контроля за всей жизнедеятельностью человека. Хм.

https://i.pinimg.com/originals/e1/ed/61/e1ed61813a4516f04a8d40d3e06b9c05.jpg
https://i.pinimg.com/originals/e1/ed/61/e1ed61813a4516f04a8d40d3e06b9c05.jpg

Если внимательно посмотреть на феномен современного государства, полагаю можно сделать вполне себе обоснованный вывод о том, что оно представляет собой тюрьму для каждого гражданина.

Эта тюрьма, пусть даже с не совсем строгим режимом и повсеместно действующей практикой открытых дверей, может иметь своей целью превращение человека в ископаемый ресурс. С этой позиции, создание искусственного интеллекта, как целостной системы глобального контроля за использованием ресурсов, является пожалуй самой значимой для разрешения задачей. Затраты же на её создание вполне себе оправданны, а экономический эффект будет усилен за счёт снижения издержек на содержание самой системы.

Получается, что ИИ востребован государствами, целью которых является тотальное рабство. Но что такое государство? Есть ли конкретные люди, кого можно, нужно и должно называть государством?

Когда мы ответим себе на этот вопрос, тогда можно будет задаться другим вопросом: а нужно ли человеку такое государство? А если не нужно такое, тогда какое нужно и что нужно сделать, что бы жить в том государстве, в котором хочется жить? Полагаю, что каждому из нас, ныне живущим на земле, следует всерьёз задуматься о себе. О том где и как мы хотим жить. Потом только мы сможем уже подумать о будущем наших детей и внуков. О том, что будет представлять собой мир, который мы оставим им завтра? Кем будут наши дети: людьми или ресурсом?

Благ вам всяческих и успехов в трудах и жизни!

Подписывайтесь на канал Русского Центра Ведической Психологии “Макоша”. Научайтесь, исследуйте, пробуйте, познавайте, открывайте себя и свои возможности. Следите за обновлениями канала.

-5

Сергей Ковтун, Специально для канала “Макоша”

20.05.2020г.