Найти в Дзене
Откровения юриста

Как действовать грамотно, без штрафа из-за отсутствия масок и перчаток

источник: яндекс-картинки
источник: яндекс-картинки

На сегодня свыше 50 регионов ввели обязательную «систему масок». Для населения это привело к дополнительным расходам. Цены на маски и перчатки выросли, и практически все говорят, что сложности с их отсутствием еще не решены, и штраф за их отсутствие является настоящим. В данной статье мы усвоим, что делать, если вас попробуют обвинить в отсутствии маски и перчаток. Я не призываю вас надевать защитное снаряжение, но вы должны мыслить о здоровье, ведь сейчас такое положение дел, что и отдавать последние средства штрафам в критериях, когда поддержка граждан достаточно умеренная, я думаю, что это несправедливо.

Если вас попросили остановиться, чтобы составить на вас протокол

Обычно отчет составляется на основании ст. 20.6.1. Административный кодекс России, который устанавливает штраф от 1 до 30 МРОТ. Одним из главных критериев является введение повышенной готовности. Сейчас данный режим вводится во всех субъектах России. Так именуемый «режим маски» введен в 54 регионах страны, где ношение масок и перчаток в публичных местах является обязательным, в остальных регионах это лишь рекомендация.

Есть жалобы, что работники органов правопорядка специально выискивают на улице людей и пробуют подписать протокол. Ни на одной территории нет необходимости носить маску и перчатки на улице, потому в таковых действиях вы правы, на улице можно не надевать маску и перчатки. Но введение масок и перчаток обязательно во всех торговых центрах и торговых центрах, а также при поездках на публичном транспорте.

Если на вас составляют протокол, укажите, что вы с ним не согласны, и подайте обращение. Нужно прояснить, является ли нарушение правильно грамотным. Если в области есть особенное правило, они должны применять его, а не статью 20.6.1 КоАП России. Нужно прояснить полностью ситуацию. Отчеты нередко составляются неуполномоченным лицом.

Кабинет Руководителей Министерства РФ утвердил перечень лиц, имеющих право составлять протокол об административном правонарушении на основании ст. 20.6.1 КоАП России, в их количество входят:

- органы охраны правопорядка (полиция)

- управление по экстренным ситуациям

- работники Нацгвардии

- руководитель структурного отдела Ведомства индустрии и торговли

- глава и их заместители из пожарной службы РФ

Если не обеспечивают защитой

Как и до этого, практически все страшатся, что правительство не предоставляет людям личную защиту. Общество разбито на два лагеря, некоторые думают, что в данном нет необходимости, можно брать средства, а остальные думают, что в критериях кризиса правительство должно предоставлять людям маски и перчатки бесплатно, задействуя программу обязательного медицинского страхования.

Некоторые консультанты по юридическим вопросам и юрисконсульты даже разработали способ избежания ответственности. Мне не получилось собрать довольно много случаев, чтоб подтвердить либо отклонить данный способ.

Если работник органов охраны правопорядка останавливает вас в публичном месте без маски либо перчаток, вы сможете указать, что местные власти не предоставили для вас нужные изделия для персональной защиты. Закон не делает это очевидностью, но, когда вы разговариваете с сотрудником, вы сможете ссылаться на параграфы: номер «3» постановления Кабинета Руководителей Министерств от 04.02.2020 - 417 «Об утверждении принципов принудительного производства по гражданским делам и принудительному выполнению при выполнении завышенного либо критического режима», если было обозначено, что в данном режиме резидентам следует :

Добиваться справедливости (инструкций) от уполномоченных лиц, также через средства массовой информации либо операторов связи, в целях эвакуировании с территории, которая находится под страхом кризисной ситуации, либо из экстренной зоны и / либо пользоваться коллективной и персональной защитой и иными активами (если это предвидено руководством органы исполнительной власти России, местные властные структуры и административные организации), предназначенные для защиты обитателей от кризисов;

Многие люди сообщают, что данное обращение работает, и работники органов охраны правопорядка, в конце концов, ограничиваются разговором, не составляя протокола. Потому, если нет остальных доводов, вы сможете попробовать опротестовать штраф.

Удачные примеры

Судебная практика указывает, что в некоторых вариантах наказание по ст. 20.6.1 КоАП России неверно квалифицируются. Столичный райсуд Кунцевского р-на закрыл дело, выделив, что работник, квалифицировал нарушение неправильно. Вместо ст. 20.6.1 КоАП России нужно было применить особое правило, изложенное в п. 2 ст. 3.18.1 КоАП России, г. Москва (постановление от 15.05.2020). И поэтому Столичный райсуд не нашел административного правонарушения в отношении дамы, для которой составили протокол о том, что она сняла маску и перчатки, когда она выходила из магазина. Рядом с выходом из магазина ей и составили протокол, и дама растолковала, что в магазине у нее были маска и перчатки, но на выходе она сняла их и выкинула. Работники не предоставили неоспоримых доказанных фактов виновности дамы, ведь носить маски и перчатки на улице необязательно (решение от 18.05.2020).

И помните, что протокол должен строго соответствовать положениям КоАП России, он также содержит нужную данные, предоставленные в ст. 28.2 КоАП России. При отсутствии информации, постановление не вынесут на основании протокола, составленного с нарушением.