Приветствую посетителей Чайхоны!
Мы продолжаем публиковать статьи о государственных закупках (ФЗ-44) и сегодня поговорим о публикации Извещения.
Итак, извещение. С него, собственно и начинается работа у поставщика, а до этого… до этого заказчик должен разработать документацию. Еще раз: если товар из аукционного списка – аукцион/торги. Если из списка для организаций инвалидов – ставьте преференции и запрашивайте у поставщика дополнительные доки. Если из списка «уголовно-исполнительной системы» инвалидов – ставьте преференции и запрашивайте у поставщика дополнительные доки. Если нужно ставить ограничение (электроника, например) – или пишите серьезное обоснование, почему не можете следовать букве закона в этом случае, или ставьте положенное и разумное ограничение (реестр Минсвязи кажется, тут боюсь ошибиться, список очень неполный. Нет в России многих компьютерных деталей, а поставите ограничение и вроде как, выполните требование закона и в то же время, никто на торги не придет. Потому что негде такой товар поставщику брать. Разве только нанимать рабочих и в подполье самому).
И не забудьте про список импортозамещения, где ставятся ограничения – 15%. Там схема примерно такая: поставили. Вышел на торги два поставщика с российской продукцией, и куча с зарубежной. Так вот, российских оставляете, остальных – «геть». Вышел один поставщик с российской, а выиграл с китайской. Минусуйте выигрышную цену – 15%.
Еще раз повторюсь, я пишу без отсылок на подзаконники, они часто меняются, требования тоже. Так что я просто рассказываю простым языком о принципах игры, все мои слова сверяйте с законом.
В случае с импортозамещением, играет правило ЕАЭС. Поставщику об этом в документации расскажите, чтобы он готов был выставить на площадке нужные вам доки. На втором этапе вы их проверите и если все ок, заключите контракт.
Если вам нужны какие-то лицензии на продукцию – пишите об этом в документации. Таможенные декларации, лицензии, сертификаты и прочее. Если аукцион на стройку, расчеты Н(М)ЦК делаются по локальным сметам, КС. И если нужно СРО, запрашиваете его.
Порой, поставщик присылает порядка 60-70 документов, в зависимости от того, что требуется вам. Но сам он знать не может, что вам нужно. Подразумевать как «само собой разумеющееся» не нужно. С Зака будет требовать четкого исполнения Закон, а Поставщик должен исполнить то, что вы прописали. Нет требований, какие претензии к поставщику?
Тех задание нужно разрабатывать детально. От него зависит многое. Поставщик должен, прежде чем начать играть, рассчитать свои расходы, риски и к началу торгов понимать, до какой суммы он может опуститься и есть ли преференции или наоборот, от его последней цены, еще минусуют проценты.
Известно, что в техзадании вы не можете указывать марку товара (только в редчайших случаях и будьте готовы это обосновать на 1000%. Если например, закупаете ядра для пушки НМ1325Нр и вам нужны только такие ядра, то обосновывайте. Заключениями экспертов, как минимум, ну или требованиями производителей. Даже справку от психиатра можете приложить, мол, без таких ядер пушка сойдет с ума. А вот если покупаете войлок для чистки пистолетов, для которых в принципе, может подойти не только Дмитровский войлок, но и Суздальский, не ограничивайте поставщика). И цвет степлера не указывайте, если только, нет на это каких-то реальных оснований. С синим степлером повысится производительность труда, а с белым упадет? Сомнительно… значит, ваши требования по цвету противозаконны, вы ограничиваете в правах продавца белых степлеров! Вот черные жалюзи в каморке (зачеркнуто слово каморка, сверху, от руки написано «кабинете») 2 на 2, где сидят 2 психически неуравновешенных сотрудника, да, могут сыграть отрицательную роль. Черный цвет, как известно, плохо влияет на психику, вот справочка от эксперта-психиатра. А еще, окна каморки выходят на южную сторону, где солнце жарит 20 часов в сутки, а черный цвет, как известно, притягивает жар (справочка). И в каморке нет вентиляции (заключение инженера с его подписью). так что тут и вправду, выход из ситуации только белые жалюзи. Поставщику черных, придется либо закупить партию белых, либо искать другой аукцион, тут уж ничего не поделаешь. Вы же не сами это здание строили, вам бумаги официальные дали и обосновали, и вы готовы отстоять свою точку зрения перед антимонопольной службой или даже перед прокуратурой, злого умысла и личной выгоды в ваших действиях нет.
Обеспечение заявки (сейчас этого нет, но могут вернуть), обеспечение исполнение контракта, аванс, гарантийное обслуживание – все нужно просчитать и прописать в документации.
По гарантийному обслуживанию, поставщик отныне, должен внести определенную сумму на указанный вами счет организации, до срока исполнения обязательств. Если поэтапно должны вернуть поставщику его зарезервированные деньги, то пропишите, какие суммы и в какой срок должны вернуть.
По срокам исполнения контракта, пропишите сроки, размеры поставок, сумму оплаты. Если проводите торги среди СМП, оплату не задерживайте. Ее вообще, лучше не задерживать, всегда! Поставщики тоже люди и им надо оплачивать налог, зарплату сотрудникам, товар, поставку. Теперь и закон защищает поставщиков, указан срок оплаты среди СМП. Оплатили? Платежку сразу в ЕИС и оформляете отчет по закрытию этапа или отчет по исполнению контракта полностью. И на проверку в Казначейство.
Отдельные отчеты, как это было до мая прошлого года, делать уже не надо, то есть два отчета, а вот в реестре договоров, необходимо. Таким образом, органы будут видеть, по контрактам, какие у вашей организации остались финансовые обязательства.
Если поставщик работает по «упрощенке», требуйте от него подтверждение и при внесении в реестр контрактов данных (скан договора и все к нему прилагающиеся приложения прикладывайте) указывайте, какую сумму налога он должен заплатить. И на этапе заключения контракта, просите у Поставщика карточку организации с контактными данными, ответственным лицом (за исполнение контракта), телефонами, ОКТМО. В реестр контрактов эти данные вы будете заносить и если данных нет, а по закону время поджимает, будете теребить поставщика в 12 ночи, мол, «срочно! Дайте данные, не успеваю». Иначе, проштрафитесь вы (как контрактник Зака)…
При публикации извещения, все эти данные (расчеты, документацию, Н(М)ЦК, обоснования и прочее) крепите. Извещение это финишная прямая. Лучше играть загодя, давая шанс прийти на площадку, как можно большему количеству игроков. По быстрому аукциону и со сложным заказом, можно получить по итогу, совсем не то, что вам необходимо. Если вы Зак, вы отвечаете за трату государственных средств, если Поставщик, то обязаны выполнить работу для государственного заказчика хорошо. Поэтому, лучше заранее все знать и просчитать.
И да, заку нельзя по большому счету, общаться с поставщиком. Нельзя создавать условия, при которых конкретный поставщик в выигрышной позиции. После публикации извещения, у поставщика есть время и возможность задать вам вопросы через торговую площадку или ЕИС. Он вам вышлет запрос, вы оформляете его и крепите ответ в ЕИС (автоматически на площадку прикрепится). В заголовке номер запроса, который присваивает ЕИС, вписывайте. Все запросы, переписку, храните вместе с аукционной документацией, расчетами, запросами оферты, локальными сметами и т.д. 3-5 лет, а в ряде случаев и дольше.
И последнее, если торги проводятся по ФЗ-223, например, за счет гранта, то лучше, прочитать договор между грантодателем и грантополучателем. Купленные за эти деньги товары кому остаются? Если покупаете канцтовары это одно, а если технику, мебель, оборудование? Учреждение должно взять его на свой баланс? Амортизация и прочее, все учитывайте. Техобслуживание в дальнейшем, за чей счет будете проводить? Грантодательский (за счет своих иных доходов – ФЗ-223) или за государственный счет? И можете ли, закупать товар вместе с годовым техобслуживанием? (товары и услуги сочетаются ли? Не создаете ли прецедент на ограничение конкуренции?)